Мифы древней Греции

Кондрат Дмитриев
Мифы древней Греции

У меня в детстве, было несколько книг, которые я брал в руки и маленькое сердце, колотилось быстрее. Очень я любил читать. Одна из этих книг-«Мифы древней Греции». От этих всех Язонов, Гераклов и других кентавров и сирен , я не мог оторваться часами. Это же была шикарная возможность , фактически улететь из военных городков, где проходило мое детство и юность до 16ти лет. Военные городки образца 60х-70х прошлого века, представляли из себя «заповедники счастья». На фоне Советской действительности, эти окружённые заборами и колючей проволокой посёлки, поражали хорошо одетыми детьми, женщинами и наличием варёной и полукопчёной колбасы в магазинах военторга. Окружающие населенные пункты ,сильно отличались. И конечно, правдами и не правдами, люди (особенно женщины), пытались заполучить пропуск в в/г, для проникновения и максимального отовариванивания , всем, чем только можно. Колбасой, сыром, конфетами, юбками, колготками, книгами и тд. Мама дорогая! Чего там такого завидного было? Папы наши, были исключительно в двух видах одежд. В военной форме и в синих спортивных костюмах. При этом и в первом и во втором случае, на ногах, коричневые форменные ботинки. Или кеды. Мальчишки военных городков, имели одну и ту же зимнюю верхнюю збрую. А именно серую ушанку и зелёный ватный бушлат .с серым же воротником. Под этой красотой, школьная форма. Сначала серая, потом красивая синяя. И конечно пионерский галстук. Потом водолазки. Я любил синии .
В году так 1973м, во двор вывалилось примерно 15 пацанов в строго одинаковых штанах. Техасы назывались. Не путать с джинсами. В военторг завезли, и мама наши заботливые, тут же кровинушкам прикупили. А уж мамы наши и девочки наши любимые.....Как они выкручивались из ситуации, когда нужно быть оригинальной, а ни хрена оригинального, в магазе не было. Ну нам то по фигу было. А им? Козочкам нашим нежным, трепетным? Мамки наши, в стремлении продолжать очаровывать наших суровых папок, творили чудеса швейного мастерства, умудряясь шить из хрен знает чего, модные наряды. А уж если удавалось заполучить туфли, а лучше сапоги, так мамули наши, счастливы были год и более. А уж если духи французские, рулей за 40 дарили, это было кульминация их желаний. Мамули то наши, в Войну Отечественную, кто в оккупации, кто в эвакуации были. До сыта некоторые, так и не наелись. Потому что ,все для нас непутевых делали. Моя мама, всю дорогу утверждала, что в курице, она больше всего шею любит. Так мы с сестрой( покойной),верили. А мама все для нас. . Хотя, эта жертва и не была обязательна. Еды было достаточно. Но она не могла по другому.
А девчонки наши. Основная одежда, коричневое платье с чёрным передником. Вот попробовали бы сегодняшние наяды, быть соблазнительными. В голубых, длинных трусах с начесом. В рифленых колготках и валенках. Шапках ушанках. Летом, в сарафанах. Купальниках, бобруйской швейной фабрики. Коленки разбитые. Заеды на губах. Цыпки как у нас на руках. Как мы их хотели!!! Ну хотя бы поцеловать. Ну хоть бы в щечку. Потом, когда они за нас за муж вышли, опять по кругу. Мы ж в основном тоже в армию подались. Сразу после школы. Ну и они с нами по гарнизонам и городкам.
Ну это я отвлёкся. « Мифы древней Греции». Я до сих пор обложку помню.