Надлом. Часть 2. Глава 45

Любовь Голосуева
Железный конь.

Зойка увидела в окно, что к ним свернула машина Григория. Сердце в смятении заколотилось, выпрыгивая из груди. Григорий посигналил, вылез из кабины и зашел во двор. Зойка наблюдала, за его необычными действия-ми. Не подходя к  крыльцу, он открыл большие ворота, заехал во двор и от-крыл задний борт. И тут Зойка увидела в кузове мотоцикл.  «Папка же говорил, что надоело на велосипеде на рыбалку ездить, пора мотоцикл покупать. Выйти? Нет, подожду!», - думала она. Григорий снял мотоцикл и выехал со двора. 
Мотоцикл был голубого цвета, пах машинным маслом и еще чем-то необычным. Зойка взяла со ступеньки инструкцию. Модель М – 105. Она зачиталась техническими данными мотоцикла, что не заметила, как подошел отец.

- Нравится тебе мой конь?
- Ага, красивый.
- Хочешь научиться ездить?
- Не знаю, - Зойка представила себя на мотоцикле, и ей смешно стало, как будет юбка фонарем раздуваться.
- Пойдем за деревню, попробуем обкатать.
- Пойдем.
Митрий сделал все, чему его научили в магазине. Залил бензин, припасенный заранее, вывел  мотоцикл через загон на большой огород и задами провел его за лес на дорогу.
- Садись, дочка, ты первая.
У Зойки от неожиданности глаза на лоб полезли.
- Я же не умею ездить!
- И я не умею. Садись, подскажу, что делать.
- А ты держи мотоцикл  за багажник, ладно, пап.
- Садись, садись, кочка. Будешь меня возить на рыбалку, у Сени Кату-лина дочка давно рыбачит с ним.

Зойка села на сиденье. Оно было теплым и мягким. Намного приятнее, чем велосипедное.
-  Держись крепче за руль, - отец повернул ключ зажигания, открыл краник бензонасоса. - Смотри сюда, газ будешь регулировать поворотом ручки. Жми на стартер, выжимай сцепление, а теперь газу прибавь.
Мотор заработал.
- Отпусти немного педаль тормоза. Поехали-и-и.

Мотоцикл резко дернулся с места и покатил по пыльной дороге мимо леса через мостик к полю. Доехав почти до конца поля, Зойка попыталась вернуться назад, но развернуться на узкой дороге не сумела и заехала на пашню. Мотоцикл побуксовал, побуксовал и заглох. Она тащила его сил-ком, оставляя глубокую борозду на вспаханном поле. Вытащить мотоцикл помог ехавший с возом сена двоюродный брат. Он же подсказал, как пере-водить скорость, как ставить на нейтралку, как плавно отпускать поворот газа. Как оказалось, ничего сложного. Зойка плавно тронулась с места и благополучно остановилась рядом с отцом.
- Теперь, пап, ты садись.
- Я в другой раз, - отказался отец.

Теперь любимым занятием у Зойки было, погонять по полям на мотоцикле. Главное им с матерью не нужно было носить узлы с бельем на речку, Зойка возила белье на мотоцикле. Сделав несколько кругов по своей улице, выехала на верхнюю улицу, чтобы спуститься к ферме с крутой горы. Переключая скорости, она почувствовала, что трико накрутилось на педаль. Спуск рядом, а мотоцикл несется на скорости. Пытаясь остановить его, Зойка соскочила на одну сторону, но было поздно, упавший мотоцикл потянуло с горы. Она прыгала на одной ноге за мотоциклом, пока не вырвала клок штанины. Мотоцикл еще немного покувыркался и заглох. Мешок с бельем свалился с багажника и лежал рядом, как тормозящий балласт. Подняв мотоцикл, и, привязав мешок к багажнику, она пыталась завести мотоцикл, но безрезультатно. В гору ехала машина.  Освободив дорогу, Зойка замахала рукой.

- Дядя Коля, посмотрите, что с мотоциклом.
Николай забросил мотоцикл в кузов, пообещав устранить неполадки, а Зойка, взвалив мешок с бельем на плечо, отправилась на речку. Она понимала, что опоздала и сказала жалобным голосом.
- Мам, а мам, а я мотоцикл разбила. Папке не говори ладно?  Дядя Коля пообещал  починить.
- Сама цела и ладно, - отмахнулась Алена. - Тебе же бесполезно говорить, чтобы ездила осторожно. Отец не успел научиться, а ты уже разбила мотоцикл.

Но деревня, на то она и деревня. Отцу уже доложили, что Зойка под горой разбилась на мотоцикле. Дети рассказали Митрию про мотоцикл, но никто не добавил, что лихая гонщица жива, здорова. Отец ругался не сильно, наверное, сработал инстинкт испуга за жизнь дочери. Зойка, чувствуя вину, попросила у отца прощения. Своим виноватым видом она умела разжалобить его. Подремонтировав немного мотоцикл, Митрий отдал своего железного коня Зойке «добивать», а себе купил другой. И строго-настрого запретил дочери его трогать.

Ха! Не тут-то было! Как это не попробовать новый мотоцикл! Она втихаря, когда отца не было дома, угоняла его за деревню и носилась по накатанной полевой дороге, подставляя ветру лицо. Докаталась! Отец, узнав, стал замыкать колесо цепью к выхлопной трубе на амбарный замок, а ключ всегда носил с собой. Ему иногда казалось, что судьба посмеялась над ним, и вместо сына родилась дочка - бесенок в юбке.

Вечером в клубе только было разговоров и хохоту о Зойкином злоключении. Сережа, стоя у калитки своего дома под горой, видел, как Зойка прыгала на одной ноге за мотоциклом. Приукрасив рассказ с различными дополнениями, он перед вечерним сеансом рассказал мальчишкам.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/14/494