Из рассказов моей матери

Леонид Хегай
  Матушка моя (Шин Татьяна Григорьевна) молодые годы которой, пришлись на годы репрессионные, предвоенные, военные, послевоенные и т.п., часто с болью и горечью вспоминала о них. Она всегда разговаривала сама с собой не обращая внимание на то, есть кто рядом или нет никого. Я пользовался этим и тихо, молча слушал ее. Она часто вспоминала о том, как происходило переселение корейцев, как неблагонадежных, из районов Дальнего Востока в другие регионы Советского Союза.
 
  Немного истории. Россия и Корея имеют общую границу и как во всех приграничных районах всего мира люди перемещаются из одной страны в другую. И много корейцев оседло жили на территории России и могли общаться с родственниками в Корее, ездить друг к другу в гости и т.д.
Перед Второй мировой войной, когда японцы развязали военные действия на востоке и стали угрожать СССР, все границы были наглухо закрыты и началось массовое переселение людей (корейцы, справедливости ради надо сказать не только корейцы, но и китайцы, японцы и другие оказались в числе первых переселяемых народов, соответственно, это происходило неподготовлено и ужасно).
 
  Вот матушка часто вспоминала, как происходило это. Солдаты НКВД (Народный Комиссариат внутренних дел) окружали к примеру деревушку, населенную корейцами и оперативно, насильно грузили людей на автомашины, не разрешая брать с собой домашний скарб (кто, что успел прихватить с собой) и увозили на железнодорожные станции и загоняли в товарные вагоны. Несогласные, сопротивлявшиеся расстреливались на месте или арестовывались и навсегда и бесследно исчезали (все это повторили немцы с евреями, цыганами и другими, потому что немецкие представители приезжали в СССР учиться, перенимать опыт по переселению огромных масс народа, по организации концентрационных лагерей, по проведению массовых расстрелов и т.п.). Дальше жизнь людей протекала на "колесах", то есть в железнодорожных теплушках, так как до места назначения люди ехали многими месяцами, терпя холод, голод, болезни, разбои и прочие "прелести" кочевой жизни.

Матушка с болью вспоминала, какой страшный голод испытывали люди (матери вскармливали новорожденными остальных детей, откровенно процветал каннибализм). Люди замерзали, умирали, как в блокадном Ленинграде.

Жизнь человеческая не стоила ломаного гроша, более того ломаный грош стоил дороже человеческой жизни...

2014 г.