Надлом. Часть 2. Глава 44

Любовь Голосуева
"Повзрослели".

После окончания восьмилетней школы Зойка, Галка, Юля, Коля Симов и Володя Евсеенко решили продолжить учебу в Акае. Среднее образование им было необходимо для поступления в институт.

Выпускной позади. Впереди целое лето, теперь они смело могут ходить на взрослые киносеансы. Теперь они  молодежь села! На следующий день после выпускного вечера весь класс собрался в доме у одноклассницы Любы Дугиной. Денег набралось на три бутылки вина, но никто не соглашался идти в магазин.
- Кто пойдет в магазин за вином? - спросила Люба.
- Пусть мальчишки идут, - отмахнулись девочки.
- Нигде без меня не можете обойтись, - махнула рукой Зойка, - пошли, «сват».
Так в шутку она стала звать Сережу, когда выяснилось, что они какие-то дальние родственники. В магазине никого из сельчан не было, вино им свободно продали. Открывая дверь, они столкнулись с Тосей Васильевной. Зойке еще никогда не было так стыдно! Тося Васильевна видела в ее руках бутылку вина. Поздоровавшись с учительницей, она пулей сбежала с крыльца.
- Сереж, что подумает о нас Тося Васильевна?! Стыдно-то как!
- Не дрейфь! Мы уже не школьники.

Когда они вернулись из магазина, стол был накрыт. Играла музыка, звучала песня «Древние слова» в исполнении Ларисы Мондрус. Пластинку принесла Галка. Песня была новинкой, не успевшей вжиться в обычный репертуар. Выпив вина, мальчишки осмелели, стали приглашать девочек на танго. Скованность прошла.

Зойка танцевала, веселилась, приглашала всех мальчишек, чтобы не заскучали, а сама была далеко-далеко. Сегодня она видела Григория. Он проехал на машине мимо их дома. В кабине сидела Елена Ивановна. В деревне говорили, что они встречаются. Зойка не верила, ведь эта молодая девушка старше его.  Находясь в своем пространстве, Зойка наблюдала за всем про-исходящим как бы со стороны. Коля Симов сбегал домой за гитарой. Мальчишки пели под гитару, но уже не школьные песни. Зойка знала, что ему нравится Лиза, а другу его, Володе – подружка Лизы, Вера.  Вера и Лиза убежали за баню и дали волю слезам. И это не ускользнуло от Зойки. Она успокаивала Веру, которая призналась, что любит Колю Коншина, который приехал на каникулы.
- Он такой красивый!
- Ему форма идет морская, - добавили Лиза.
- Вера, он тебе давно нравится?
- Только сейчас поняла, что люблю его.
«Мы еще не взрослые, но уже не дети», - мелькнуло в голове у Зойки.   

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/13/1251