Поход Олега II на хазар

Игорь Бабанов
В год 850-й родился у Сигнётра из Мекела первенец Хальгард, внук Годслава, a правнук Гостомысла, и наречен Хельгом (впоследствии известен на Хельга-Олег II)
...В год 862-й, дня 27-го июня месяца, пришли на Русь Словенскую по приказу Годслава все три сына его, средние внуки Гостомысла: Родериг, который назван на Руси Рюриком, Сигнётр, названный на Руси Синеусом, и Торвардр, или Трувор, и с ними пришли их семьи, дети, ближняя и дальняя родня в великом множестве, и Ефанда, Рюрикова жена, с дочерью Ингигердой и с братом младшим Хельгом, и с племянниками Карлом, Хальгардом и Руальдом, то есть с детьми Сигнётра и Торвардра, и варяжские их жены с прислугой и рабами, и иная прислуга: мастера, повара, учители, военачальники с воинами и охраной — всего более трех тысяч душ со скарбом своим, и это было настоящее нашествие на Русь Словенскую.
...В год 865-й начал княжить Рюрик в Новгороде, и его жена Ефанда с дочерью Ингигердой были с ним. И стал земли словенские раздавать родственникам своим: племяннику Хальгарду отдал Ладогу, а другому племяннику, У\ьву, отдал Белоозеро, это дети-сироты Синеуса, племяннику Карлу отдал Изборск, а другому племяннику, Руальду, — Полоцк, это дети-сироты Трувора, племяннику Вельмунду отдал Будогощь с Олоньей, а Плесков с селами — Людмиле,
дочери Вадимунда, и сыну ее, малолетнему княжичу Владиславу, для их проживания, а другим варягам отдал другие части земли Словенской, а бояре и купцы Вадимира со своими людьми и семьями убежали в Киев, к Олдиру и Аскольду, спасаясь от ярости Рюрика и его варяжских ярлов.
...Рюрик же был князем на Руси Словенской 17 лет и много бед натворил у словен, и князей словенских уничтожил, и многие дани возложил на словен...И есть могила его на Ладоге, у реки Мутной, на большом холме...
В год 880-й начал Олег исполнять заветы Рюрика и стал раздавать земли, села и города словенские своим родам для их кормления: Ладогу отдал Хальгарду с Ингигердой, а также матери ее Ефанде и внукам Ефанды и Рюрика Игорю
и Акуну, а Белоозеро — Ульву с детьми Искусевом и Слудом, и Прастеном, а Заволочье с Будогощью — Вельмунду с детьми Каницаром и Шихберном, и Либиаром, а Изборск — Карлу с малым Иваром, а Плесков с селами оставил
Людмиле с сыном Владиславом и дочерью Горыней для их кормления, а Полоцк отдал Руальду с сыном Вуефастом и сел княжить в Новгороде с племянником Ингваром и с Русгердью, матерью своей и вдовой Рюрика.
В год 881-й стал готовиться Олег к походу на Аскольда: собирать воинство из варягов, из словен и мери, из чуди и кривичей, и дороги готовить, и болота гатить, и сторожевые вышки ставить, и заставы строить, и лодки смолить;
и вызвал Олег Хальгарда из Ладоги, племянника Рюрика, старшего в его роде, с Ефандой и дочерью Ингигердой, и с детьми Игорем и Акуном, и сильную дружину дал им для охраны и защиты тех, кто остался в Новгороде, а Хальгарду
велел быть там архонтом.
...В тот же год 882-й...Так радовались поляне вокняжению Ингвара и смерти Аскольда...И так воцарился род Рюрика у полян, в Киеве, и этот город назвали Кёнугард, то есть город-цезарь для всех городов русских и словенских; и власть приняли здесь и держат ее до сих пор: Ингвар, еще юноша, и дядя его Олег, и военачальник Хальгард, он же Олег Второй, с сильной дружиной, и огромное множество варягов с воинами, и вся Русь, и словены под ними, и это Рюрикова Русь, и протянулась она от Днепра и до озера Варяжского, и до Ильменя, и до Заволочья, и Олоньи же, и до Суми.
...В год 907-й пошел Олег с воеводами своими Фарлофом, Вельмундом и Карлом, Руальдом и Стемидом на Царьград, а Ингвара с Хальгардом, то есть с Олегом Вторым, оставил в Кёнугарде; и объединился с варягами-норманнами,
а также с варягами-русами, и словенами, и чудью, и мерей, и кривичами, и вятичами, и дулебами, и северями, и хорватами, и тиверцами, которые выполняют роль переводчиков при общении с греками, потому что говоры этих народов неизвестны ромеям; и говорят ромеи, что все эти народы — скифы из Скифии Великой, и вот пришли они к Царьграду и накинулись на землю греков как саранча
...В год 921-й пошел Хальгард с воинами варягами, и с русами, и словенами на восток по реке Волге на хазар, которые хотят иметь от Руси дань, а в некоторых селах, которые под Русью, хотят установить свою веру иудейскую и отобрать их от Руси.
...В год же 922-й в горах Кавказа был убит Хальгард, старший сын Синеуса. Убили его в сражении у города Бардаа хазары под командованием их царя Арона, и дружина вернулась в Киев ни с чем; и была великая печаль и скорбь у полян, ведь погибли многие русские воины.
...В год 964-й пришли Святослав и Свенельд на реку Оку, на вятичей, которые не хотели платить дань Руси, потому что уже платили хазарам, и победили вятичей, и возложили на них дань, и приказали не платить дань хазарам, а их
сборщиков дани брать в плен и убивать.
В год 965-й пошли в поход многие воины Полянские, словенские, варяги-русы и варяги-норманны со своими князьями Святославом, Турдом и Фастом и с воеводами Свенельдом, Мууствигом, Луудвигом и Нуурвигом, сыновьями Свенельда, и пришли они к хазарскому городу Итилю, что построен на берегах великой реки под названием Атель, которая течет в море Каспийское, очень великое, и простирается на юг до персидских земель и до гор Кавказских, где очень жаркое солнце, и от этого жара на земле выступает соль, которая, как белый лед, лежит в оврагах…
…И подошел Святослав с войском к этому городу Итилю и вскоре овладел городом, так как защитные стены его были сделаны из земли, а кагана Иосифа, со многими его хазарскими боярами, убил и семьи их полонил, и имущество их разорил, а касоги и ясины также были побеждены и многие убиты, а другие ночью бежали от русов на юг, и говорят, что эти хазары имеют веру иудейскую и очень хитрые, и нечестные, и лживые…
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись. Великий Новгород, 2014. 343с.
https://vk.com/doc399489626_464573375 18Мб pdf
https://www.twirpx.com/file/2385856/