Как я играла в азартные игры. История 2

Ольга Фер
     С 1990 и до начала следующего тысячелетия, так уж совпало исторически, появились первые массовые мобильные телефоны.Сотовый оператор с Ленинграде поначалу был 1 - МТС. Нужно отдать должное, на том этапе истории МТС первыми "договорились" с иностранцами о взаимозаменяемости своих сотовых операторов. Ведь границы уже стали всё открывать и открывать, всё шире и шире, появились "челноки" (это первые заграничные туристы в большой массе), потом мигрировали целыми семьями советские евреи(в разные страны), и уже потом появились первые коммерческие турфирмы.
     Путёвку в ТОТ МИР ещё сложно было купить. Требования к туристу всё ещё сохранялись строгие - кроме немалых денег ( в основном, требовали справку о зарплате(чтобы турист, вырвавшийся из-за железного занавеса не помышлял остаться в капиталистическом лагере) и проверяли количество валюты вывозимой из СССР и ввозимой в Европу и иные, всё ещё знакомые лишь на карте страны. Поэтому туристов было мало, бизнес ещё только зарождался, а простой советский гражданин не мог позволить на зарплату или стипендию или пенсию понежиться на пляжах Таиланда или пожить недельку на озере Балатон.
    На просторах Новой России власть захватил оператор Теле 2. Он был и в больших городах и в провинции, даже в весьма отдалённых сёлах бывших калмыцких степей Кубани и Ростовской области. Семья "подписалась" на Теле 2 поскольку родственников было по всей стране. Телефоны у всех были Нокия, кнопочные, изготовленные из ещё не лёгких китайских пластмасс, а из надёжного "железа", служили долго и верно.
     И вот первая заграничная путевка(подарок на день рождения)по приглашению той стороны. Первая виза. Австрия, к сожалению, накрылась, по причине маленькой зарплаты(а "за чей-то счёт" ещё не было распространено), и кстати, пришло приглашение из Израиля от бывших пациентов. Собираясь узнали, что в Израиле много американцев и из иностранной валюты принимаются только доллары. Обменных пунктов тогда у нас ещё не было, доллары запросто купить было невозможно, элементарно негде, правда на В,О,всё ещё существовала валютная биржа, куда стали пускать всех желающих, в том числе и первых,ещё советских, свободных туристов. Именно там были куплены необходимые доллары и немного шекелей.
     Пожалуй, это был первый глубоко обдуманный проект в моей жизни.Продумали практически всё, вплоть до того,как себя вести (ведь Израиль детище Америки, в некотором роде).Дошло дело до сотового оператора, который заграницей был бы активен.Выяснилось, что Теле 2 не подходит так как у них нет международных договорённостей.
            Продолжение...