Надлом. Часть 2. Глава 18

Любовь Голосуева
Новый дом.

Митрий как задумал после рождения сына новый дом строить, так и  начал действовать. Выписал в Лесничестве билет на заготовку бревен. Два сезона сам отбирал каждое бревнышко, одно к одному - одного диаметра. Главное,  чтобы были смолистые, как звонец, пока не набрал нужное количество для дома. Вывез бревна с лесозаготовительного участка тоже сам. Еще год сохли ошкуренные бревна перед домом на лагах. Тес на пол и по-толок выписал в колхозе, а дранье на крышу сам заготовил целый штабель. Пора сруб рубить. В это время работала в колхозе бригада плотников из Белоруссии, которые строили теплые блоки для машин на Базе. Белорусы работали  весь световой день без выходных. Надежды на них было мало, но как говорится, попытка не пытка, Митрий все-таки пошел на поклон к  белорусам.

Открыв двери общежития, в нос Митрию ударил терпкий запах  мужского жилья вперемежку со спиртным.
- Здорово, мужики.
- Здоровеньки  буллы, проходи коли не шутишь, гостем будешь, - сказал прораб.
- А бутылку купишь, хозяин будешь, - пошутил кто-то.
- Разговор у меня к вам серьезный, мужики.
- Бери в руки топор, вот и весь разговор.
- Угадал Микола, дом я собрался новый строить. Помочь нужна. В колхозе летом заняты все мужики, а сруб срубить надо до холодов, чтобы бревна друг с другом слежались. Слышал,  вас в другое место скоро отправят.
- Есть такое дело.
- Может,  возьметесь, пока не уехали.
- Может и возьмемся. Подумать надо.
- У меня все уже готово, и заплачу, не обижу.

- А повариху нам найдешь? Нас больше не будут кормить, расчет получили, неделя есть на отдых, а там в другое место ту-ту.
- Кормежку организую, жена варить будет вам.
- Эх, еще бы бабенку вдовую нам подыскал. Соскучились мы по женкам.
- Этого я вам не обещаю.
- 200 рублей и твоя кормежка. Сруб рубим под стропила. По окончании магарыч. По рукам!
- По рукам, - согласился Митрий. - Сколько дней будете работать.
- Погода не помешает, за неделю управимся.
- Добро. Теперь скрепить договор можно, - Митрий  поставил на стол бутыль самогона.

Митрий шел домой по переулку, а в душе копошились мысли: «Бабенку им подавай! Что-то они про бабу заговорили, а? Уже белорусы глаз положили на нее». Желваки зло забегали по лицу, кулаки сжались. Навстречу попалась подвода с пустыми ящиками из-под яиц. На телеге сидел ветеринар.
- Стой! - крикнул он, ухватившись за удила. - С каких это таких пор ты яйца стал сдавать? Жена моя где?
- Я в центральную усадьбу ездил по своим делам, Алена Семеновна попросила заодно сдать яйцо в сельпо.
- А больше ничего она у тебя не попросила!? В лесу высадил, чтоб никто не видел?
Ветеринар дернул за вожжи, что толку с пьяным говорить.
- Отойди. Попадешь под колеса ненароком.
- Езжай, езжай, я все равно выведу вас на чистую воду.

Открыв калитку, Митрий увидел жену. Алена ставила на железную печь таз с ягодами. Покачиваясь из стороны в сторону, он подошел к печке и ударом сапога сбил таз. Удачно приземлившись, таз стоял на земле, вокруг веером лежали, как бусы, светло-голубые ягоды голубики, но больше половины ягод все-таки осталось в тазу.
- Говори, с кем была?
Алена, молча, отошла от печки. Лора вышла во двор, поставила таз с ягодой на печь.
- Тебе трудов наших не жалко? Такую даль ходили с мамкой по ягоды.
- С кем ходили?
- С мамой.
- А еще с кем?
- С тетей Наташей.

Митрий где-то внутренним чутьем понимал,  что не прав, но злоба душила. Схватив с забора бич, ударил подвернувшегося под ноги пса. Дозор, натягивая цепь, полз к ногам хозяина.
- Дозорка, Дозорка! Прячься в будку, - просила Лора.
- За что зло на собаке срываешь? Ударь меня лучше! - пытаясь загородить пса, сказала Аленка.
Бросив бич, Митрий ушел в дом.
Сруб дома, как и обещала строительная бригада, был готов через неделю и ждал своего часа да весны. 

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/26/1405