Стерва

Ник Ге
Вставай. Вставай…

Вставай! Ты же не баба! Ты – машина, ты – конь с яйцами!

Хочу быть бабой. Женщиной!  Голова болит. Всё. Встаю, встаю.

Кухня, кофе… нет! Туалет! Фух… Теперь кофе.

Зачем я вчера пила? Причём, одна. Опять одна. Не-не, пью я редко, а вот одна – всегда.  Надоело. А где они, мужики? Ау?

Мужик. Мне, определенно, нужен мужчина. Думай, Алиса, думай!

А что думать-то? Дом – работа, работа – дом. На работе – начальница, дома – одна. Ну, ладно, выходит – работа. Рябов. Фамилия уродская, а сам ничего такой. Но боится меня, тушуется. А он ведь даже неглупый. И здоровый. В зал, наверное, ходит. Костя Рябов. Но он заикается. Чёрт, а ведь он только со мной заикается! А что я ему сделала? Ну, наорала пару раз, выговор влепила. Подкалываю иногда... Оштрафовала как-то. Стерва. Есть ещё Прошин Олег. Не, зануда хуже меня. А где новенький? Вчера же должен был появиться…

 

***

– Ко-о-остя, вставай!

– Мама, у меня же будильник стоит! – продираю глаза.

Запах оладушек и кофе с молоком подкрадывается ко мне, ненастойчиво проникает в нос, а мозг уже настойчиво дает команду идти на запах.

– Умойся хоть!

– Да ладно тебе, мам.

Сегодня я подойду к ней. Ну и что, что начальница! Вот, Сенька давно зовёт меня в начальники к себе в шарашку. Возьму, да и пойду. А ей сегодня же признаюсь.

 

***

– Саша! Надень галстук! Твой первый рабочий день! Александр, посмотри, вот этот очень хорош!

– Мама! То, что я сегодня у тебя переночевал ещё не значит, что я вернулся в детство! «Не сметь командовать середняком»! Ты же знаешь, я не выношу давления! Галстуки пусть носят клерки. Я – свободный художник!

– Да уж. Нарисуй себе жену, наконец, на новой работе. Художник!

 

***

– Планёрка должна была начаться пять минут назад. Почему тусим, за чей счет курим? У меня есть заместитель? Да ну, есть! А почему не замещаешь, Прошин? Штраф. Наташе сам скажешь, чтоб оформила.  – Алиса Андреевна стремительно вошла в переговорную. Пятно красной помады чувственных губ, глаза с прищуром, хмурый излом густых бровей, невысокие шпильки и деловой брючный (ах, почему брючный?) костюм. Красный лак. Конечно, красный, а какой ещё?

Все встрепенулись, Оленька пискнула, Костя улыбнулся, Прошин выронил сигарету.

–  Стерва, – прошептал (не достаточно тихо) Прошин. – Тварь.

– Фантастическая женщина! – неожиданно (в том числе и для себя) громко и чётко в образовавшейся тишине сказал Саша.

Все окончательно смутились и замолкли. Алиса осеклась, взглянула на Сашу, глаза их встретились, и она улыбнулась. Первый раз её увидели улыбающейся.

– Тварь! – прошептал Рябов. – Фантастическая тварь, – уже отчетливо произнёс он и стремглав вышел из комнаты.

(15.11.2018)