Голубая Надежда. Игры Богов ч. 43

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Игры Богов

Отыщи мне лунный камень...

"Раньше Боги спускались на нашу грешную землю к людям - теперь они остерегаются их"
(Пётр Квятковский)
"Чего у людей больше всего? Надежды, ибо её имеют даже те, которые ничего другого не имеют"
(Гораций)

    Старая персидская легенда рассказывает, что благородные камни -  творение Devil И-иу, который, заметив, что Ева любуется пёстрыми цветами, растущими в райском саду,  дал обычным камням потрясающие, великолепные краски. (1)
"Теперь они будут возбуждать в людях алчность и соблазн",  - злорадно подумал он в этот момент. (2)
  И, действительно,  не у всех, но у многих элегантные украшения из бриллиантов, рубинов, сапфиров вызывали и вызывают не только восхищение, но и жгучую зависть.
  Соблазнившись их блеском,  алчные люди стараются их выкрасть, присвоить себе. Но эти камни не приносят им радости, а мстят  и доводят до гибели, если не физической, то душевной. Ведь ворам и убийцам нет покоя ни на этом, ни на том свете...
Мятежные мысли от сердца мятежного.
От неугодных сомнений и чувств.
Они нежелательны, их не приветствую.
Я их усмиряю и с ними борюсь,
О мире в душе и мечты, и надежды.
(Галина Бобылёва)
  Существует ещё одна красивая персидская легенда о драгоценных камнях. Вот она:
   В начале  Бог - Творец всего сущего для первых людей создал прекрасный, чистый, гармоничный мир. Для его сохранения он поставил божественную защиту - Твердь небесную. Но коварный Дух разрушения и обмана  Ruh Spirit imha (3) проник в этот совершенный мир, осквернил его ложью и разрушил Твердь небесную. Её осколки упали на землю, превратившись в драгоценные камни, но они  не потеряли присущей им божественной энергии защиты и помощи. (4)  И с тех пор разноцветные камни остались напоминанием о совершенном мире и проводником к нему.
  Геологи объясняют происхождение благородных камней и минералов  без мистики и фантазии, более прозаично. Драгоценные камни - результат химических процессов, происходивших в период формирования земной коры. То есть, колыбель камней - земля.
...И вы, неразумные дети,
Скорее на этом свете
Воздайте земле почёт.
(Нерсес Мокаци)
  Но так или иначе, сверкающие, сияющие, потрясающие воображение камни сопровождают жизнь людей многие тысячелетия. Они стали украшениями, их блеск и окраска возбуждали и возбуждают  удивление и восхищение. (5)
"Искреннюю радость доставляет человеку возможность восхищаться кем-нибудь; ничто так не возвышает его - хотя бы на короткое время - над всеми мелочными условностями, как искреннее восхищение"
(Томас Карлейль "Люди и герои")
   В каждой эпохе  свои излюбленные благородные камни. Египтяне охотно носили украшения из изумрудов, бирюзы, аметистов, горного хрусталя, малахита и лазурита. Римляне превыше всего ценили алмазы и сапфиры.
   Мода ренессанса (XIV-XVIIвв.) и барокко (XVII-XVIIIвв.) отдавала предпочтение цветным камням: сапфирам, топазам, рубинам. А туалеты дам и кавалеров эпохи рококо (XVIII-XIX вв.)  сияли бриллиантами.
   Эпоха романтизма (XIXв.) открыла красоту полудрагоценных камней: опалов, гранатов, аквамаринов и хризолитов.
"Не все восхищаются одним и тем же и не все любят одно и то же"
(Квинт Гораций Флакк)
  По отношению к драгоценным камням с Горацием, древнеримским поэтом "золотого века" римской литературы,  можно не согласиться.(6)  Камни, даже простые, если в них внимательно вглядеться, вызывают искренние чувства удивления и восторга. Как не встретишь людей с одинаковыми отпечатками - узорами на кончиках пальцев, так не встретишь одинаковых камней, даже булыжники будут особыми. И в каждом своя прелесть и сила.
"Всякий сможет колоть камень и только единицы - его оживить"
(Виктор Фрайда)
  Во все времена люди считали: сверкающие камни - обладатели особой силы, и силу эту камням дали земля и высшие небесные сферы. Даже христианство, отринув всё языческое,  признало волшебную силу камней.
  Не случайно уже в раннем средневековье алтари, чаши, дарительницы, а также перстни и кольца, которые носили представители высшей духовной власти, обретали особое свойство - притягивать к себе небесные силы, удерживать их. И происходило это благодаря драгоценным камням, украшавшим церковную утварь.
   Драгоценные камни играли серьезную роль не только в религии. Знатные люди любой культурной эпохи понимали толк в драгоценных камнях, уделяя особое внимание одному или нескольким.
  Например, в Китае нефрит  бледно-зеленого цвета до сих пор ценится выше, чем алмаз. В стародавние времена любой необычайно красивый нефрит должен был сначала поступить на императорский двор: император по закону пользовался особым правом - первым купить "небесный камень". Если камень ему не был по душе, тогда его продавали.
   И в наши дни многие девушки-китаянки носят кулон с нефритом или браслет. И зачастую это - старинное украшение, передаваемое в семье из поколения в поколение.
   А вот индусы исстари почитали лунный камень и рубин. Лунный камень для большинства жителей Индии в течение всей их жизни оставался несбыточной мечтой, а второй - рубин - был более доступен...
   Но почему индусы любили эти два камня? Существуют древние таблицы, в которых проводятся параллели между драгоценными камнями и человеческими характерами. Так вот лунный камень символизирует фантазию, а рубин - чувственные страсти. И то, и другое - главные качества индийского национального характера.
Отыщи мне лунный камень, сто преград преодолей,
За морями, за веками в древних кладах королей.(6)
  В ирландской мифологии  Клиодна -  богиня Банши. Имя  Банши в  юго-восточной части Ирландии  образовано от ирландского слова badhbh (бадб), обозначающего агрессивную, страшную и опасную женщину. В средние века в Ирландии именем badhbh часто называли богинь войны.
  Клиодна  появляется возле дома обречённого на смерть человека, чтобы предупредить о его скорой кончине.
   Удивительно, но одновременно она считается богиней любви. Ирландцы представляли её самой  красивой  женщиной в мире. По легенде, Клиодна была целомудренной до тех пор, пока не встретила смертного человека
по имени  Киабан. Клиодна так влюбилась в него, что покинула обитель богов Тир Тайрнгир. Но другим богам это очень не понравилось. Пока Киабан был в отъезде,  они решили вернуть её обратнр. Клиодну усыпили музыкой, но вместо того, чтобы попасть на небеса, её поглотило море, освещённое светом от серпа луны богини Керидвен.
  Керидвен  (Cyrridwen) - богиня ночи и плодородия в валлийской мифологии. Её имя  и означает "серп луны".
  Керидвен жила в озере Тегид,  в Уэльсе, связана  с водой, которая является источником питания для всего живого.
   Керидвен была матерью Афагдду, самого уродливого мужчины. Чтобы как-то помочь сыну, богиня год и один день варила специальный напиток в котле знания. Он должен был сделать его мудрым и уважаемым, чтобы с ним не отказались общаться.Но только три первые капли обладали целительной силой, остальное зелье было не просто бесполезно, сколько ядовито.
    Присматривать за котлом Керидвен оставила Грион Баха, своего второго  сына. Грион не досмотрел, три капли зелья случайно попали ему на палец. Не подумав, он попробовал их на вкус. Керидвен очень разозлилась, ведь это зелье могло помочь Афаггду. 
   Опасаясь гнева матери, Грион  Бах бросился бежать. Керидан погналась  за ним, превращаясь в разных зверей. Когда поймала, не успела превратиться в человека и съела  сына. Но тут же  смилостивилась и возродила его в облике величайшего барда всех времен - Талиесина.(7)
  У Керидан был ещё один сын -  бесстрашный Морфан. Он был так же уродлив как Афагдду. В битве под Камланом он воевал за короля Артура. Рыцари Мордреда боялись вступать с ним в бой, так как считали, что за такой уродливой маской может скрываться само Зло.
  Христианство считает  богиню Керидан злобным существом, единственной целью которого было уничтожить душу человека.
   Керидан связывали с корриганами - проказливыми карликами и феями ручьёв. Существует множество историй, в которых говорится о том, как корриганы похищают детей, оставляя вместо укра­денного ребенка уродца.
  Но фея Корригана была больше волшеб­ницей, чем ужасным существом. Мановением своей волшеб­ной палочки она могла превратить укрытие из листьев, где жила, в подобие зала замка. Несчастный странник, соблазнённый ею, после скитаний по чаще принимал укрытие феи за рай.
   Этот воображаемый замок или дворец Корригана наполняла всем, что могло порадовать глаз. Когда обречённый странник садился, поражённый её красотой и красотой девяти её слу­жанок, в его сердце пробуждалась неутолимая страсть. То, что человек, попавший в сети Корриганы, ценил и любил прежде, - честь, свою жену, даму сердца или невесту - переставало что-либо значить для него, и он с неистовым жаром бросался к ногам своей лесной феи.
  Но с первым лучом солнца чары рассеивались, и Корри­гана превращалась в отвратительную ведьму, настолько же уродливую, как и её душа, отданная силам Зла. А её служанки в лютенов - злобных, проказливых  ночных существ маленького роста.
   Стены замка и всё великолепие, находившееся в нём, снова пре­вращались в деревья и зелёные заросли, ковры - в мох, гобелены - в листья, серебряные чаши - в дикие розы, а ослепляющие зеркала - в лужи с застоявшейся водой. Только вот свечи в подсвечниках становились драгоценными камнями,  лунными камнями.

Ритуал  Керидвен на Полнолуние

Луна в окно мне светит одиноко,
Теперь она подруга лучшая моя…
Господи, зачем же ты так много
Препятствий уготовил для меня...
(Светлана Серёгина 2)
  Этот ритуал не поможет обрести любовь, но больше чувствовать одинокой больше не придётся, ведь Керидвен даст мудрость, вдохновение и силы для творчества.
"Человек, хорошо подготовленный, сохраняет надежду в несчастье и боится перемены судьбы в счастливое время"
(Гораций)
  Подготовьте необходимые предметы. Ритуал рассчитан на проведение дома, но можно его провести и на открытом пространстве. Проводить в тёмное время, лучше ночью. В окно должна быть  луна. Очистите помещение и умойтесь. (8)
1) Позвоните в колокольчик, объявив на начале ритуала. Ограничьте священное пространство -  жезлом в воздухе нарисовать по соответствующим сторонам света друидические символы стихий: огонь, вода, земля и воздух.
IMG3/201549881938
2) Зажгите три свечи, предварительно выложенные треугольником, - они символизируют Три Мира. Зажигая первую, произнесите: "Царство Аннун, я зажигаю этот огонь в твою честь!", зажигая вторую - "Царство Абред, я зажигаю этот огонь в твою честь!", зажигая третью - "Царство Гвинфид, я зажигаю этот огонь в твою честь!"
3) Зажгите свечу Керидвен, она может стоять перед изображением богини, если оно у вас есть.  Произнесите:
ВЕЛИКАЯ КЕРИДВЕН, БОГИНЯ МУДРОСТИ!
ТЫ - ТА, ЧТО ХРАНИТ КОТЕЛ ВДОХНОВЕНИЯ!
ТЫ - ТА, ЧТО ВЛАДЕЕТ ИСКУССТВОМ ВЕДОВСТВА!
ТЫ - ТА, ЧТО СТАЛА МАТЕРЬЮ ВЕЛИКОГО БАРДА И МАГА!
НЫНЕ, В ДЕНЬ, КОГДА НА НЕБЕ СВЕТИТ ПОЛНАЯ ЛУНА,
Я ВОЗЖИГАЮ ПЛАМЯ ЭТОЙ СВЕЧИ В ТВОЮ ЧЕСТЬ!

Попробуйте прочитать на валлийском языке:
GREAT KERIDVEN, THE GODDESS OF WISDOM!
RYDYCH SY'N BETH SY'N CADW'R FYRDD AROLYGU!
RYDYCH CHI WNEUD Y CELF O ADRAN!
CHI - BETH, BYDD YN BRYD Y BWRDD GREAT A MAGA!
Nawr, yn y dydd, pan fydd y lleuad llawn yn disgleirio yn yr awyr,
Rwy'n llosgi fflam y gannwyll hon yn eich anrhydedd!

4) Проведите магическую работу. Возьмите  лист бумаги и напишите  то, что бы вы хотели попросить у Керидвен: мудрость, творческих сил, вдохновения...Только просите именно то, что может дать эта богиня. Просить победы в бою, любви или успешного завершения судебной тяжбы будет неуместно. Можно написать развернуто, но можно и отдельными словами. Можно даже написать эти слова, переведя их на валлийский язык.
На валлийском: Мудрости желаю/Dymunaf doethineb
  Творческих сил хочу/Rwyf eisiau grymoedd creadigol
  Принеси мне вдохновения/ Dod ; mi ysbrydoliaeth
 Затем этот листок следует сжечь в пламени свечи богини, представляя, как ваша просьба вместе с дымом летит к ней.
5) Попросите богиню благословить вас, предложите ей всётву в котелке или в чаше. Лучший вариант - мёд, медовуха, но можно  пиво, вино.
6) Потушите свечу богини. Это стоит делать пальцами, хлопком или специальной гасилкой, не задувая!
7) Погасите свечи Трёх Царств таким же образом, произнося при тушении каждой из них:  название царства:
"Аннун! Это пламя горело в твою честь!"
"Абред! Это пламя горело в твою честь!"
"Гвинфид! Это пламя горело в твою честь!"
8) Размыкаете границу сакрального пространства, позвонив в колокольчик, объявляя о конце ритуала.
9) Жертву оставьте  до утра перед свечой богини или перед её изображением.
  И ждите исполнения вашего желания.
"Пользуйся каждым днем, как можно менее полагаясь на следующий", - мудро говорил Гораций. А может, он прав?
 
Лунный камень

Лунный свет на осколки разбит и дрожит под руками,
Пряным запахом ночи плывёт в отраженьях резных.
На цепочке созвездий прими от меня лунный камень,
Талисман, что откроет дорогу к тебе через сны.

Теплым ветром ворвусь и дыханье оставлю на коже,
Лепестком поцелуя к утру догорю на губах,
С первым солнца лучом я уйду... Но оставлю возможность
Нашей встречи с тобой в самых дерзких, немыслимых снах.

Тайна связи двоих зашифрована в огненных рунах,
В книге судеб записаны встречи из жизней иных.
На цепочке созвездий тебе подарю камень лунный,
Чтоб нашла ты дорогу ко мне через вещие сны.
(Андрей Аристархов)

  Клото гордилась своей коллекцией камней. Отвела для неё специальную комнату во дворце. Здесь на мраморных полках по алфавиту расположились камни. Драгоценные в бархатных коробочках, полудрагоценных в атласных, а другие - в холщовых мешочках или деревянных шкатулках.
- Свалила бы в одну кучу, итак пойдёт, - бурчала  Антропос. - Только место занимают.
  Она отшвырнула ногой молочного цвета камень, рассыпавшийся на осколки, похожие на дождевые капли.
- Что ж, мы хорошо поработали с камнями, для многих судьбу настроили, - сказала   Клото, не обращая внимание на выходку сёстры.
- Ты что сделала? Такой красивый камень разбила, - всплеснула руками Лахесис в ужасе и стала собирать камешки.
 - Один, два, три...тринадцать, - насчитала она. - Я из положу под лунный свет, они засверкают, а потом сделаю из них ожерелье.
- Кто тут собирается украсить себя моими камнями?
Перед мойрами появилась фигура, которая стала троиться. То одна, то трое.
- Тривия! И ты здесь, - воскликнула Антропрос. - Извини, не знала, что это твой камень.
- Диана, меня зовут Диана,  -  поправила Антропос  богиня. - Я - богиня лунных чар.  Это мой камень ты разбила, о Мойра, обрезающая судьбы. Меня называют Тривией - богиней трёх дорог.!
  Богиня лунного света, магии, колдоваства и  таинственных ужасов ночи, Диана считалась покровительницей распутий, откуда и эпитет - Trivia, и изображалась с тремя головами, глядящими на три дороги. Как покровительницу дорог и путешествующих, путники призывали её под именем dea Semitalis. Близ Ариции находилось посвящённое Тривии озеро с рощей, где Тривия была известна под именем Nemorensis.
-   Лунный камень Мой! - Тривия/Диана стукнула о пол жезлом и вновь показалась в трёх изображениях.
  Лунные камешки откликнулись на зов богини и соединились в большую каплю сине-матового цвета. Потом вновь рассыпались на мелкие, одинакового размера камни, которые так и притягивали взгляд.
IMG3/201550049003
- Знаю, чем вы тут занимаетесь, - снисходительным тоном заявила Тривия/Диана. - Судьбы камням плетёте. И моему камню подаришь добрую память, знаю, милочка Клото.
  Лунный камень - один из самых таинственных  минералов. На вид невзрачный, серый камень, но его магическое  сияние  издавна завораживало людей.
    Лунный камень получил своё название благодаря уникальному блеску, который делает минерал похожим на спутник Земли. В древности верили, что в кристалле заточен свет полной Луны. (9)
   Раньше в России лунный камень называли таусиным камнем (с персидского "тауси"-  павлин). Камень так назвали потому, что его переливы похожи на оттенки оперения павлинов. Считалось, что с этим камнем "никакая беда неприступна".
   Второе название лунного камня -  адуляр, производное от горы Адула в Швейцарии, где впервые он был  обнаружен.
    Камень может быть прозрачным или полупрозрачным, схож с халцедоном и включает в себя большой список камней. Под этим названием скрывается целая группа минералов - полевых шпатов, с характерным голубовато-белым или просто белым свечением. Это и беломорит, плагиоклаз, ортоклаз.
  Но, истинно лунным камнем считается адуляр. Его добывают в основном на Шри-Ланке. Этот минерал очень редок, и стоимость его довольно высока
  Адуляризация - именно так называется световое мерцание лунных камней. Удивительный феномен, который образуется из-за внутреннего строения камня в форме ламелей (типа тонко пластинчатого реечного каркаса). Когда световые лучи попадают на лунный камень, они преломляются и рассеиваются. Вот так рождается единственное в своем роде световое явление, благодаря которому лунный камень является таким неповторимым и таким желанным.(10)
   В рентгеновских лучах лунный камень слабо люминесцирует, что выглядит по-настоящему сказочно.
- Но это и мой камень тоже, дорогая Тривия, драгоценные Мойры!
  От неожиданности Тривия заморгала тремя парами век.  Длинные черные ресницы запорхали, словно бабочки.
  Клото и Лахесис только вздрогнули от неожиданности.
- Деви! Это ты? - не удивилась только Антропос. - Разберись с моими сёстрами, заигрались.
- Не пугайтесь, драгоценные мои! - 12 рук притянули 12 лунных камней, а 13 разместился в середине лба - месте третьего глаза. -  Индийские предания рассказывают о том, что лунный  камень получали в дар от самой луны боги Лакшми и Вишну, когда проплывали по небу. Именно адуляр, вместе с другими самоцветами Шива, Брахма и Вишну использовали для того, чтобы создать меня,  двенадцатирукую богиню Деви.
  Лунный камень пользуется наибольшим почтением  в Индии. Здесь его называют  "джандаракандом", что дословно переводится как "лунное сияние".  Ведь согласно индуистской мифологии, лунный камень изготовлен из затвердевшего лунного света.
   Многие культуры также связывали его жемчужный блеск с лучами Луны, и легко понять, почему: когда смотришь на адуляр, он напоминает полную луну, сияющую сквозь пелену тонких, высоких облаков.
   Кстати, существует поверье, что блеск адуляра становится сильнее с ростом луны и достигает своего пика в полнолуние. А наименее красиво кристалл выглядит на ущербной, убывающей  луне.
    Во многих странах лунный камень считается священным, поскольку много раз отмечался необычный мистический эффект - данный минерал очень сильно реагирует на фазы Луны. В новолуние камень будто наливается лунным светом, его поверхность холодеет, цвет становится заметно ярче. По мере того, как лунный диск в небе уменьшается, сияние камня заметно снижается. Таким образом, можно наглядно наблюдать невидимую связь лунного камня со спутником Земли. Природу такого удивительного явления объяснить так и не удалось.
Отломи кусочек крайний самой грустной из планет,
Подари мне лунный камень, подари мне лунный свет.(11)
   До сих пор служители буддийских храмов верят, что если положить его в темное место, то он выделит каплю "лунной росы", которая обладает целебными свойствами.  В Индии считают, что адуляр приносит удачу.
   Лунный камень успокаивает ум, пробуждая в людях мечтательность, мягкость и нежность, устраняет гнев и внутреннее напряжение, способствует развитию интуиции и воображения, приносит облегчение людям, испытывающим негативное влияние полнолуния. Если лунный камень рассматривать в лунную ночь, он принесет душевный покой и умиротворение.

...Взгляд навеки мой изранен
О твои живые грани
- Лунный камень.

Он не холоден, не жарок,
Он не бледен и не ярок,
Самый лучший твой подарок
- Лунный камень.

...Может он дитя Селены
Носит свет её нетленный,
Может тайну всей Вселенной
- Лунный камень.

Может в нём любовь сокрыта,
Лунным светом всё залито,
Это лунная сюита
- Лунный камень.

...Свет в моих руках струится,
Камня лунного страница,
Это времени частица
- Лунный камень.
(Серафима  Малевич)
  С древних времен лунный камень считался талисманом ораторов и уверенных в себе людей.
   Древние халдеи * для того чтобы их предсказания были точнее, а видения ярче клали перед прорицанием адуляр под язык.
* Халдеи - семитские племена, обитавшие на юге Месопотамии, в области устьев рек Тигра и Евфрата на северо-западном берегу Персидского залива с конца X по IV век до н. э. Вели борьбу с Ассирией за обладание Вавилоном. В 626-536 гг. до н. э. в Вавилоне правила халдейская династия, основавшая Нововавилонское царство.
   Несмотря на свою фантастическую красоту, лунный камень не носят постоянно. Украшения с камнем рекомендуется носить в периоды от новолуния до полнолуния -лучше всего на шее или груди, или в кольце на безымянном пальце. Но на убывающей луне камень может работать как энергетический вампир, забирая силу своего владельца.
   Неудивительно, что такой красивый камень очень часто подделывают - больше всего имитаций изготавливают из матовых иризирующих стёкол и современных видов пластика. Благодаря новейшим технологиям, удалось создать настолько красивые аналоги, что по внешней привлекательности им уступают даже натуральные камни.
  Отличить подделку от натурального камня очень просто  -  посмотрите на него через солнечные лучи. Натуральный лунный камень имеет неоднородную окраску. Если смотреть на минерал под прямым углом, то голубоватого свечения вы не увидите - оно проявится только под наклоном. Если камень ярко переливается в любом положении, то это подделка.
   Перед тем как исчезнуть Деви преподнесла Клото оригинальную подвеску с лунным камнем.
- Мелкие камушки оставлю Клото, пусть сохранит в своей коллекции. Согласна, Тривия?
- Аssentior/Согласна, - ответила на латыни Тривия Деви.
  Мойры снова остались втроём.

Талисман любви

Отыщи мне лунный камень - талисман моей любви,
Под землёй, за облаками, в небесах, в любой дали.

Что приносит он несчастье,
Лгут, счастливый камень он,
Раздели Луну на части между всеми, кто влюблён.(11)
   Лунный  камень воспринимает и притягивает любовь, способен пробудить нежную страсть, поэтому высоко ценился как подарок любимым.
  Когда влюблённый мужчина говорит своей избраннице:
"Я достану тебе звезду с неба", - конечно же, он выражается образно. Но при большом желании он может преподнести своей возлюбленной символический "кусочек Луны
 У разных народов лунный камень считается камнем влюблённых. Традиционно с его помощью совершались обряды для привлечения любви.
 Камень избавляет своего владельца от одиночества.
 Лунное кольцо у девушки на пальце было верным признаком того, что она ищет себе пару.
  Одинокие люди носили броши с лунными камнями на груди в районе сердца, чтобы не только привлечь любимого человека, но и пробудить это высокое чувство в самом себе.
  Поскольку Луна покровительствует женщинам, с давних времен считалось, что адуляр - это исключительно женский камень. Кольцо из лунного камня придаст своей обладательнице уверенности, наполнит энергией и усилит женственность.
  Удивительно, но природный минерал не пользуется популярностью у магов и колдунов. Дело вовсе не в отсутствии потенциала, а в том, что магия лунного камня слишком сильна. При неправильном обращении, талисман может лишить колдовской силы любого мага, поэтому его опасались и не взаимодействовали с кристаллом без крайней необходимости.
"Легче переносить терпеливо то, что нам не дано исправить"
(Гораций)
  Магические свойства лунного камня опасны только для людей с особыми силами. Для обычного человека камень станет верным хранителем, талисманом, но он покровительствует только людям с искренними, глубокими и чистыми чувствами.
Мой талисман надежды и любви,
Мой светлый луч среди тоски и боли.
Прошу тебя, сильней меня храни,
Спасая и от грусти, и от горя.
Будь маяком, веди на яркий свет
В безмолвном океане равнодушья,
И огради теплом от разных бед,
Будь воздухом, спасеньем от удушья.
Стань смыслом переломанной судьбы,
Наполни меня сладостным покоем.
И в час, когда дни будут сочтены,
Ты заслони весь мир одним собою.
(Яромила Солнце)


(1) И-иу - дьявол на арабском языке, Devil - на персидском
 (2) Легенды и предания о силе кристаллов и камней на сайте: www.livemaster.ru/
(3) Ruh - cлово "дух" на турецком, spirit - на английском, imha - разрушение на турецком
(4) записки дикой хозяйки "Истории драгоценных камней"
на сайте История красоты "диких хозяек"
(5) Таинственный и прекрасный лунный камень сайт Древние боги и герои drevniebogi.ru
(6) Квинт Гораций Флакк, часто просто Гораций (8.12.65 до н. э.- 27.11. 8 до н. э.) - древнеримский поэт "золотого века" римской литературы. Его творчество приходится на эпоху гражданских войн конца республики и первые десятилетия нового режима Октавиана Август
(7)  Талиесин -  древнейший из поэтов, писавших на валлийском языке, чьи произведения дошли до наших дней
(8) Morumbar aka Валерий Лесной ВК Магия Леса - страничка Medrawd'а (друидизм
(9)  Лунный камень (50 фото) на сайте vsekamni.net/2017/07
(10)Лунный камень Пробуждающий любовь сайт Миледи
Украшения для красоты и здоровья. milady-24.ru/promo
(11)  песня "Лунный камень", стихи И.Кашежева, музыка А. Островский