Творческая деятельность финского коллектива Kaamos

Владимир Курбалиев
Финляндия славится не только хоккеем, банями и мобильными телефонами, но также и музыкальными коллективами и исполнителями. Как пример можно привести классического композитора Яна Сибелиуса. Также можно упомянуть джазовую команду «Sukkelusvene», выпустившую единственную, но любопытную пластинку в 1979 году. Говоря о рок-музыке можно отметить творчество таких групп как «Wigwam», «Kalevala», и «Nightwish». Последний коллектив, созданный в 90-е годы, является самым популярным представителем этой страны в Мире.
         Также в этой стране всегда находилось место коллективам одной пластинки (не считая команду «Sukkelusvene», о которой написана отдельная статья). В этой статье речь пойдёт о группе Kaamos. Коллектив был сформирован в 1973 году в городе Турку. В переводе с финского название группы означает «полярная ночь». Ребята долго готовили материал для предполагаемого альбома и в 1977 году явили Миру пластинку под названием «Deeds and Talks». Группа была в формате квартета, где Джонни Густафссон отвечал за вокал, ударные и перкуссию, Кёхи Лаихи работал с клавишными и тоже исполнял вокальные партии, Ирто Мипрохарви вёл гитару, а за бас отвечал Якке Лейво. Альбом был выпущен в 1977 году  фирмой «M&T Production MTLP-7». Тексты композиций были написаны на английском языке. Музыкально представляет собой арт-рок с фанковыми и джазовыми элементами и музыкально напоминая творчество шведской группы «Kaipa» образца альбома «Solo» 1978 года выпуска и работу панамского ударника Билли Кобэма «Spectrum» 1973 года выпуска.
          Открывает альбом «Strife» с мощной партией бас-гитары, весёлым настроением и уникальной музыкальной атмосферой.
          «Delightful» являет собой лёгкий вечерний массаж с клавишными и гитарными виньетками, а также чёткой работой ритм-секции.
          «Suit-Case» смесь джаз и арт-рока, с причудливой мелодией, сменой музыкальных настроений и виртуозной игрой всех участников группы закрывает пластинку.
          После выхода альбома в 1977 году, команда принимает решение разойтись. Участники группы интегрируются в составы других национальных команд, где активно продолжают музыкальную деятельность вплоть до наших дней. Несмотря на малую историю, группа рекомендуется к прослушиванию всем ценителям жанра.


                Владимир Курбалиев