Творческая деятельность югославского коллектива Ho

Владимир Курбалиев
Югославия не только славится своими природными красотами и курортами, но также музыкальными коллективами и исполнителями. В этом контексте можно привести группу Smak из Любляны, работающую в стиле джаз-рок. Говоря о рок-музыке можно упомянуть коллективы «Azra» и «Denis & Denis». Если говорить о поп-музыке, то стоит упомянуть таких исполнителей как Лена Катина и Златко Чолич.
        Тем не менее, это восточноевропейская страна также имела своих представителей одной пластинки. Одним из таких стала группа «Hobo». В переводе с английского, название означает «странствующий рабочий». Группа была сформирована в Загребе, в 1973 году. Впервые группа показала себя на фестивале «Boom», проходившем в Любляне в 1974 году. Единственный альбом ребят свет увидел в 1975 году. Коллектив работал в формате квинтета, в котором – Мато Досен взял на себя клавишные и гитару (он же был и лидером коллектива), Йосип Беламарич работал со скрипкой и также занимался вокалом, Саса Каврич принадлежали бас-гитара и также вокал, Борис Трубич – перкуссия и также вокал и Младену Гарашичу достались ударные и вокал. Как видно из состава, конкретного вокалиста не было, иногда на пластинке звучит хоровое пение. Музыкально представляет собой смешение психоделического и фолк-рока, немного напоминающее творчество немецкой группы «Lava».
         Открывает альбом красивый психоделический джем «Druzenje», с красивой игрой меллотрона и бас-гитары.
         «Sretan kraj» – это приятный игривый рок-н-ролл, с красивыми вкраплениями бас-гитары и уверенной работой ритм-секции.
        Тягучее и страшное путешествие по жизненным лабиринтам «Srebro», с неопределённым для путешественника исходом.
        После выхода, группа концертировала по Югославии и даже в родном городе Загреб в 1975 году работала на разогреве у самих Deep Purple, которые проводили гастроли по этой стране. Но умеренный успех этого альбома заставил лидера группы Мато Досена распустить коллектив в том же году. После распада клавишник ушёл в музыкальный бизнес, став продюсером исполнителей эстрады. Несмотря на короткую историю, группа рекомендуется к прослушиванию музыкальных ценителям.



                Владимир Курбалиев