Попытка заглянуть за горизонт. В нескольких шагах

Александр Мамедов
Попытка заглянуть за  горизонт. В нескольких шагах от технологического прорыва  в направлении создания мира с чистой водой.

Углеграфитовые соединения - это класс материалов, обладающих особыми, недостижимыми для других материалов свойствами.
 Знакомство с удивительными новыми материалами  на основе графита  СТРГ и УСВР началось с наглядного опыта поглощения сырой бакинской нефти, которую вылили в емкость с  чистой  водой, новым сорбентом. В туже емкость же  был насыпан порошок СТРГ(сорбент терморасширенного графита) и перемешан вручную . Через короткое время состоялась проба очищенной от нефти воды.. Вода была абсолютно прозрачной и не имела запаха. Демонстрация  поглощающих способностей СТРГ явилось началом работы над  технологией промышленной очистки  воды от загрязнений, которые заведомо поглощаются СТРГ и УСВР.
Прежде всего необходимо было разработать промышленные фильтра и внедрить способ регенерации нового материала. Знакомство с доступной информацией о СТРГ  показало, что порошок СТРГ обладает  уникальными свойствами. Это заставило начать изучение материала более пристально и подробно. Потребовалось более  детальное понимание процесса открытия, получения, механизма взаимодействия с веществами.
 Написанная статья является отражением процесса познания и понимания  новых материалах на основе графита и служит информационным  материалом  для популяризации среди инженеров  их уникальных свойств и возможностей и применения их в промышленности.
Прежде всего,  следует ознакомиться  с существованием  во множестве аллотропных модификаций углерод а,  с различными физическими свойствами и со связанными с этим  понятиями.
Графен – это одиночный плоский лист, состоящий из атомов углерода, связанных между собой и образующих решётку, каждая ячейка которой напоминает пчелиную соту (рис. 1). Расстояние между ближайшими атомами углерода в графене составляет около 0,14 нм.
   
На сегодняшний день графен -- самый тонкий материал, известный человечеству, толщиной всего в один атом углерода.
Малый размер атома углерода и высокая прочность химических связей между атомами углерода придает графену целый ряд очень важных уникальных свойств: строение графита очень похоже на хорошо известный нам предмет, а именно — на обыкновенную настольную книгу, только страницами в случае графита являются графены. Атомы углерода в графенах расположены в виде шестиугольников (гексагоналов), поэтому и говорят, что графены имеют гексагональную структуру.
Связи между графенами — слабые (когда мы пишем карандашом, то разрываем эти связи), их называют ван-дер-ваальсовыми связями.
Углеродные нанотрубки – это каркасные структуры или гигантские молекулы, состоящие только из атомов углерода. Углеродную нанотрубку легко себе представить, если вообразить, что вы сворачиваете в трубку один из молекулярных слоёв графита – графен (рис. 2)
 Рис 2.
Фуллерены - полициклические полые структуры сферической формы, состоящие из атомов углерода, связанных в шести- и пятичленные циклы. Это новая модификация углерода, для которой, в отличие от других известных модификаций (алмаза, графита, карбина, графена), характерна не полимерная, а молекулярная структура. Молекулы самого симметричного и наиболее изученного фуллерена, состоящего из 60 атомов углерода (C60), образуют многогранник, состоящий из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников и напоминающий футбольный мяч (рис. 3). Диаметр фуллерена C60, составляет около 1 нм.



УСВР - углеродная смесь высокой реакционной способности. – это гомогенная углеродная масса, состоящая из связанных Ван-дер-Ваальсовыми силами графенов – плоских элементов графитовой структуры, графитовых пакетов, а также продуктов их хаотического сращивания.
УСВР – экологически чистое вещество, содержащее углеродные наноструктуры, обладающие огромной удельной поверхностью (около 2000 м; на 1 грамм вещества). Диапазон рабочих температур: от -60 град.по Цельсию до +3000 град.по Цельсию.
 Окисленный терморасширяющийся графит (от международного названия Expandable Graphite) – это химическое вещество, которое по своему составу является аллотропной модификацией углерода со специфической слоистой структурой. Графит (от греческого Grapho - пишу) представляет собой жирное на ощупь вещество свинцово-серого или черного цвета, с металлическим отблеском и кристаллического строения. Одноклимерная кристаллическая система строения графита представляет собой кристаллы атомов углерода шестиугольной пластинчатой формы. Окисленный графит обладает кристаллической решеткой, слои которой могут иметь различное расположение относительно друг друга, формируя целый ряд политипов.
Окисление осуществляется введением молекул и ионов серной, азотной или плавиковой кислот в присутствии окислителя (перекись водорода и другие) в слои кристаллической решетки графита. Уникальным свойством окисленного графита (ОГ) уже при температурах 140-145 °С является его способность вспучивания (терморасширения), в результате которого он увеличивает собственный объем в сотни раз и образует вспененный графит. . При тепловом ударе или при воздействии высокой температуры окисленный графит, в составе огнезащитного покрытия, вспучивается с образованием толстого слоя пены.
Из окисленного графита также производят терморасширенный графит (ТРГ), который представляет собой очень легкий углеродный пенистый материал с насыпной плотностью 1,6-5,2 кг/м куб. и с удельной площадью поверхности от 450 до 500 м;/г.
Терморасширенныйграфит(exfoliated graphite) ТРГ. Материал характеризуется малой толщиной пачек графеновыхслоев (20-70 нм) и большим количеством пор размером2-5 нм. Терморасширяющийся графит представляет собой кристаллический маслянистый порошок свинцово-серого или черного цвета, с металлическим отблеском и без запаха. очень легкий углеродный пенистый материал с насыпной плотностью 1,6-5,2 кг/м куб. и с удельной площадью поверхности от 450 до 500 м;/г.
Терморасширенные графиты обладают развитой нанопористой структурой, что позволяет
рассматривать их в качестве перспективных материалов для различных адсорбционных процессов. Терморасширенный графит (ТРГ),ТРГ— это не новая модификация углерода, это уже известная модификация — графит, только «распушенный», резко увеличенный в объеме за счет разрушения ван-дер-ваальсовых связей. Ковалентные связи между атомами углерода в ТРГ сохраняются.
 Одним из недостатков терморасширенного графита является его низкая механическая прочность, что ограничивает его использование. В то же время терморасширенные графиты способны легко прессоваться без добавления связующих материалов. Получаемые при этом изделия обладают высокой прочностью. Это свойство терморасширенных графитов широко используется в технике для изготовления различных углеродных изделий и может быть применено для получения на их основе формованных сорбентов. Терморасширяющийся окисленный графит обладает уникальными антикоррозионными, теплоизоляционными и огнезащитными (огнеупорными) свойствами, высокой температурой сублимации (переход из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое), высокой теплотой испарения, наибольшей удельной прочностью при высоких температурах, а также графит химически инертен в нейтральной и восстановительной средах. Графит не плавится и сгорает труднее, чем алмаз, хорошо проводит электрический ток, в отличие от алмаза обладает меньшей твёрдостью (1-2 по шкале Мооса) и не растворяется в кислотах. Окисленный графит в течение всего срока службы обладает низким коэффициентом трения, пластичностью и упругостью, позволяет производить изделия из него без какого-либо связующего и пластификатора. Ни повышение температуры, ни термоциклирование, ни время не оказывают никакого влияния на пластичность терморасширенного графита и, соответственно изделиям из терморасширенного графита не требуется никакого дополнительного обслуживания, они не теряют с течением времени массу, объем и эластичность, могут использоваться при температурах свыше 550 °С, обеспечивают абсолютную герметичность и непроницаемость, могут работать в щелочах, кислотах, органических растворителях, нефти и питьевой воде.
Терморасширенный графит(ТРГ) является основным сырьем при производстве сорбента СТРГ.
Сорбент  СТРГ. Сорбент СТРГ представляет собой порошкообразный материал с насыпной плотностью 4–12 кг/м3, гидрофобный со 100 % плавучестью,
Остановимся подробно на описании этого материала. Сорбент СТРГ  наиболее распространенный материал ,получил промышленное производство и применение. Материал с сорбирующей до 55 г нефти и нефтепродуктов на 1 г сорбента и термостойкостью 300°С в воздушной среде и 3000°С в инертной. Имеет низкую теплопроводность, что позволяет его использовать в случае опасности возгорания. Скорость полного насыщения сорбента до нескольких минут. Сорбент СТРГ инертен к кислотам и щелочам, нерастворим в конденсате, бензине и прочих органических веществах. Сорбент изготавливается по ТУ 2164–001–26461069–2003 с помощью термообработки окисленного графита.
Сорбент СТРГ выгодно отличается от применяемых в настоящее время сорбентов по своим свойствам, механизму сорбции, структуре и высокой величине адгезии.
Процесс сорбционной очистки состоит в пропускании газа или жидкости через сосуд, заполненный сорбентом – сорбционный фильтр. Если режим фильтрации и сорбент выбраны правильно, то достигается желаемый результат – удаление из газа или жидкости вредных примесей. Именно так работают противогазы и фильтры для воды.
Явление адсорбции возникает из-за наличия силы взаимного притяжения между молекулами адсорбента и нефти на границе раздела соприкасающихся фаз. Количество поглощаемого данными материалами вещества зависит прежде всего от их свободной площади и свойств поверхности.
Установка У-СТРГ (Рис 4) , предназначенная для производства сорбента - термически расщепленного графита из порошка окисленного графита с влажностью не менее 4%, содержит проходную муфельную электропечь сопротивления с регулятором для предварительно задаваемых закономерностей выхода на режим и поддержания последующего нагрева и с регулируемой автоматической непрерывной дозируемой загрузкой, а также вспомогательные блоки; бункер выгрузки, сформированный в виде низкоскоростного циклона; высоконапорный вентилятор для организации подачи сырья - окисленного графита в зону термического удара муфельной печи; скрубберы орошения (изготавливаются по отдельному заказу) для очистки отходящих газов от SO2 и частично от NOx.


 

Мобильный комплекс может быть доукомплектован следующими блоками:
o сепарационный блок, включающий в себя центрифугу и фильтр для отделения воды от остатков нефтепродуктов;
o блок очистки песка, загрязненного нефтью (гравитационное разделение фаз, разделение фаз с помощью сорбента, очистка с помощью поверхностно активных веществ (ПАВ), ультразвукового воздействия);
o блок утилизации и регенерации сорбента, включающий центрифугу, валки для отжима и печь для сжигания.
Установки У-СТРГ позволяют непосредственно на месте аварии выпускать сорбент из сырья с плотностью в 50 - 80 раз большей, чем плотность самого сорбента.
Теперь появилась возможность доставить установку непосредственно на место аварии, связанной с разливом нефти или нефтепродуктов, а также концентрированных кислот и других водонерастворимых соединений, любым транспортным средством (автомобиль, вездеход, катер,

вертолет) и сразу же приступить к выпуску сорбента и его применению. Новинка 2005 года - мини-установка для производства сорбента СТРГ. "Миниатюрный" агрегат оснащен колесиками и ручкой для транспортировки на небольшие расстояния.
 Неоднократно удостаивалась присуждения высших призов международных салонов.
 
 
 
               
Чтобы начать описание  нового материала УСВР, для более полного понимания технологии его получения, его свойств,  отступим назад, в историю его открытия.
В 1985 году американские ученые под руководством Р.Смолли в спектрах паров углерода обнаружили четкие пики, соответствующие кластерам, состоящим из 60 атомов углерода. Дальнейшие исследования показали, что эти кластеры в действительности являются индивидуальными молекулами. Эти молекулы были названы фуллеренами в честь американского архитектора Ричарда Фуллера, впервые построившего геодезический купол, состоящий из шести- и пятиугольников. Открытие новой формы углерода было удостоено Нобелевской премии, а удивительные химические и физические свойства фуллеренов вызвали не стихающий и по сегодняшний день «фуллереновый бум».
 Углеродные наноструктуры были открыты в процессе изучения свойств фуллеренов. Спустя шесть лет после открытия фуллеренов японский ученый Иджима, исследуя осадки, образующиеся на катоде при испарении углерода в электрической дуге, обнаружил новые углеродные каркасные формы — нанотрубки. Открытие было настолько значимым, что Иджима до сих пор остается одним из наиболее цитируемых специалистов в области физики материалов. Обладая уникальными электрическими, химическими и механическими свойствами, нанотрубки создали целые направления в материаловедении, наноэлектронике, прикладной химии. В научной литературе приводятся наглядные примеры некоторых экзотических свойств нанотрубок. Например, нанотрубка в 50-100 тысяч раз тоньше человеческого волоса, и при этом, как показывают расчеты, канат из нанотрубок, протянутый от Земли до Луны, мог бы обеспечить прочностные характеристики для того, чтобы его использовать в качестве кабеля пассажирского лифта. А кабель от Земли до Луны из одиночной нанотрубки можно намотать на маковое зернышко! Однако при вышеуказанной стоимости нанотрубок, возможность, скажем, производства бронежилетов весом в десяток грамм, кажется бесперспективной. Именно поэтому такое значение имеет описанный выше принципиальной новый способ производства наноуглеродных структур.
Новые возможности использования углеродных материалов появились в связи с открытием наноуглеродных структур.
Такая технология возникла в 1997 году, после изобретения новой, в природе не встречающейся и до того людям не известной, разновидности углерода — углеродной смеси высокой реакционной способности — УСВР.
Ниже подробно остановимся на описании этого удивительного нового материала.
УСВР по своим свойствам так же резко отличается от графита. Этот вид материала открыл   занимаясь исследованиями фуллерена, академик Виктор Иванович Петрик . Материал этот обладает целым букетом уникальных свойств, главное из которых – его способность очищать воду.
Суть открытия академика РАЕН В.И.Петрика — получение углерода с принципиально новой внутренней структурой. Связи между графенами — слабые (когда мы пишем карандашом, то разрываем эти связи), их называют ван-дер-ваальсовыми связями.
Связи между атомами в гексагоналах — сильные. В.И.Петрику удалось разорвать межатомарные (или, как их называют, ковалентные) связи .
В.И.Петриком было синтезировано химическое соединение, способное к взрывообразному разложению. Это соединение способно проникать путем обычного смачивания в межслоевые пространства графита (СУС) и находиться в таком состоянии сколь угодно долго, никак себя не проявляя. Вмежслоевые пространства слоистых углеродных соединений заселяются высоко активные химические соединения Cl2O7, , активированного примесями, ускоряющими автокаталитичекий процесс разложения соединения и инициирующими переход реакции в режим самоускоряющейся разветвленной цепной реакции, способные под внешним воздействием (фотохимическим, механическим, химическим и др.) к взрывообразному разложению с последующим инициированием автокаталитического процесса распада соединения. При этом достаточно взорвать некоторое критическое количество молекул этого соединения, и начнется настоящая цепная реакция. Запустить такую реакцию автокаталитического распада соединения можно, например, механическим воздействием, т.е. простым ударом, химическим воздействием, нагреванием до 150–200 °С, даже направленным мощным звуком.  Образующиеся в межслоевых пространствах газообразные продукты разложения химического соединения разрушают углеродную матрицу с образованием отдельных двумерных углеродных молекул, структура которых комплиментарна структуре базальной плоскости графита. И при каждом взрыве заложенной молекулы от общей массы графита (СУС) отделяется один атомарный углеродный слой — графен.
 Полученный углеродный материал состоит из графенов и графитовых пакетов, которые в результате хаотического сращивания образуют гомогенную углеродную массу, обладающую огромной удельной поверхностью и высокой химической активностью. В результате неуправляемой  холодной цепной реакции происходит радикальная деструкция СУС, и объем СУС (графита) увеличивается в 500 раз. Открыто явление образования углеродных каркасных наноструктур при холодной деструкции слоистых углеродных соединении.
Процесс является автокаталитическим и не требует приложения каких либо дополнительных энергий, например нагрева.
Кроме этого, реакцию можно запустить и лазером, и даже сильным ударом молотка. Главное, чтобы началась цепная реакция – химическая, конечно. Реакция идет бурно. Выделяющиеся при распаде химического соединения газы разрушают графит на отдельные двумерные кристаллы (графены и графитовые пакеты состоящие из двух и более графенов).
С графеном, отделенным от общей графитовой структуры — он сворачивается в нанотрубку. Взрывы молекул химического соединения разрывают не только ван-дер-вальсовы связи между графенами (в результате чего графит «распушается», увеличиваясь в 500 раз в объеме), но они также частично разрывают ковалентные связи между атомами углерода в самих графенах, в результате чего в массе УСВР образуется огромное количество свободных радикалов — ненасыщенных атомарных связей.
Эти ненасыщенные межатомарные углеродные связи (свободные радикалы) при контакте с очень широкой группой веществ (можно сказать — со всеми нерастворимыми и некоторыми растворимыми в воде примесями) удерживают их в массе ГС, пропуская молекулы воды. Лучше всего удерживаются примеси, родственные ГС по химическому составу (основа — углерод), например, нефтепродукты и эфирорастворимые вещества. Очень важно, что ГС не вступает в химические реакции с сорбируемыми веществами, иными словами, в отфильтрованной воде не может быть никаких веществ, которых не было на входе: может быть сама ГС в незначительных количествах, которую не удержали прокладки (это не страшно, т.к. ГС можно принимать внутрь), могут быть в незначительных количествах те или иные не до конца сорбированные примеси, но чего-то третьего, каких-то веществ, образовавшихся в результате химической реакции ГС и тех или иных примесей (или химической реакции между самими примесями, где катализатор — ГС) быть не может. Хотя ГС удерживает примеси за счет свободных радикалов на молекулярном и атомном уровнях, так сказать, электрохимическими методами (а не просто чисто механически), но при этом в химические реакции не вступает. Связь ГС и сорбируемых примесей достаточно прочная для того, чтобы их задержать в массе ГС, но при этом достаточно слабая, чтобы при определенных условиях отделить примеси от ГС. Кусок графита превращается в легчайший черный пух, содержащий до 20% наноструктур. Наноструктуры, содержащиеся в УСВР — это не только графены, но и нанотрубки, ветвящиеся нанотрубки, нанокольца, нанофракталы.
Именно поэтому такое значение имеет описанный выше принципиальной новый способ производства наноуглеродных структур, разработанный В.И.Петриком. Этот способ на сегодняшний день по ценовым и количественным характеристикам является промышленным.
В настоящее время создано промышленное производство основного элемента в технологической линии производства УСВР - высокореакционного химического соединения C12O7, синтез которого осуществляется из NaCl на специально разработанных платиновых электролизерах. Данное производство позволяет производить конечный продукт УСВР в количестве до 300 тонн в год.
   Одно из применений  новых материалов ,УСВР-  наиболее эффективный сорбент при          очистки воды от примесей.
УСВР   эффективно удаляет многие катионы, в том числе меди (в 30 раз), железа (в 3 раза), аммония (в 2-3 раза), ванадия (в 5 раз), марганца (в 2 раза), фосфатов (в 35 раз), органические и неорганические анионы, в том числе сульфиды (в 6 раз), фториды (в 5 раз), нитраты (в 3 раза), уменьшает концентрацию взвешенных частиц более чем в 100 раз.
 Только очень немногие комплексные промышленные фильтрующие агрегаты (состоящие из трех и более различных фильтров) обладают такой универсальной способностью - одновременно очищать сточные воды от анионов, катионов и органических веществ растворенных. Если бы УСВР хорошо удаляла из воды и истинные растворы, то ее нельзя было бы использовать для очистки питьевой воды.
При этом стоимость такого, даже маломощного (проток в 2 литра/мин.), фильтра «PENTA PURE» американского производства составляет около тысячи долларов .
Суть в том, что в воде, прошедшей УСВР-фильтрацию, сохраняются натуральные соли и микроэлементы. Высшая степень очистки это далеко не единственный плюс от применения нанофильтров. Благодаря эффекту нанофильтрации вода приобретает еще и ряд целебных свойств - структурируется, в ней сохраняются многие полезные соли и микроэлементы. Отмечено, что вода после нанофильтрации повышает работоспособность, способствует восстановлению организма после физических нагрузок, повышает иммунитет. Нанофильтры не просто очищают воду от вредных примесей и микроорганизмов, но еще и делают ее подобной талой воде чистых горных ледников. Хорошо известен факт повышенной биологической активности чистой талой природной воды (например, тающих горных ледников). УСВР-фильтрация придает воде свойства талой воды, что и объясняет её биологическую активность. Вода после УСВР-фильтрации приобретает характерный голубой цвет, такой как у талой воды чистых горных ледников (даже если исходная вода была желтой и ржавой). Отметим, что дистиллированная вода - бесцветна.

УСВР-фильтр работает подобно мембранным бытовым фильтрам. Подобно - не значит, что также - намного лучше!
 Дело в том, что мембраны удерживают примеси только одной плоскостью или несколькими плоскостями, а УСВР удерживает их объёмом. Чтобы засорить мембрану или систему мембран мелкими и мельчайшими примесями, достаточно пропустить через них объем воды, в несколько раз меньший, чем для того, чтобы засорить объёмный УСВР-фильтр. Мембранные фильтры необходимо не только регулярно промывать (а система обратной промывки резко удорожает очистку воды), но и менять значительно чаше, чем картриджи УСВР-фильтров, не требующие никакой промывки. Согласно данным лаборатории Siегга Аnalytical Labs, 1пс. (США, Калифорния, 2004 год), УСВР по степени поглощения различных загрязняющих веществ более чем в 100-300 раз превосходит лучший на американском рынке сорбент GAC (гранулированный активированный уголь из скорлупы кокосового ореха);
УСВР практически не имеет равных в очистке гумусовой (болотной) воды, а также воды, загрязнённой органическими соединениями, в частности маслами, нефтепродуктами;
Чтобы микроорганизмы, находящиеся в разветвленной структуре УСВР, не могли продолжать размножаться в толще фильтра, УСВР серебрят. Посеребрённая УСВР обладает огромным преимуществом по сравнению с другими посеребрёнными сорбентами (к примеру, с посеребрённым активированным углём) не только в эффективности защиты от микробов (мимо посеребрённого угля микроб еще может проскочить на своем «плотике», мимо УСВР не проскочит), но и в том, что серебро (ионы серебра) очень мало вымывается в отфильтрованную воду. После посеребрённой УСВР в воде обнаруживается всего 0,005 мг/л серебра при ПДК в 10 раз большем, то есть 0,05 мг/л. Серебро (как и любая другая примесь) удерживается в массе УСВР. Через уголь мельчайшие частички серебра пройдут в отфильтрованную воду (а это уже загрязнение тяжёлыми металлами), через УСВР - практически нет.
УСВР особенно эффективен в очистке от наиболее вредных загрязнителей водопроводной воды - остаточного хлора и хлорорганики, остаточного алюминия, коллоидного железа (мельчайшей ржавчины) и других тяжелых металлов, механических примесей;
Вода, очищенная и структурированная УСВР, становится не только кристально чистой, но и приобретает целебные свойства, легко усваивается, способна повышать иммунитет, В ней сохраняются натуральные соли и микроэлементы;
Фильтры на основе УСВР компактны, легки, удобны и функциональны. Имеются модели фильтров, которые могут быть использованы не только в квартирах, в офисах и на предприятиях, но и для фильтрации воды из любого природного источника (озера, реки), на охоте и рыбалке, на даче, в больнице, в поезде, в турпоездках, в городах и странах с плохой водой;
Фильтры заполнены медицинской УСВР, покрытой серебром, что придает ей бактерицидные свойства. Серебрение УСВР предотвращает размножение микроорганизмов в толще самих фильтров.
при наименьших размерах частиц УСВР более неоднороден, причем более темные участки спектра соответствуют большей разупорядоченности структуры микрокристаллов графита. В спектре присутствует люминесценция в
виде широкои полосы, и чем выше качество монокристаллов, тем ниже уровень люминесценции. Данный эффект может возникать при наличии наночастиц углерода размером 1-10 нм при условии отсутствия какой-либо инородной примеси. Кривая распределения, приведенная на рис. 2, показывает, что УСВР имеет полидисперсный состав с максимум Аналитический центр химического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова провел сравнительный анализ сорбционных свойств УСВР и ТРГ (см. табл.2),
               

Перед вами  одно маленькое чудо, созданное с помощью УСВР -фильтр-кувшин для воды Graf® 
 

Graf® - единственный в своем роде фильтр-кувшин, не имеющий аналогов! В принципиально новой разработке Graf®  соединили удобство и практичность фильтров кувшинного типа и уникальность, не имеющего аналогов по показателям очистки, сменного модуля на основе УСВР (углеродная смесь высокой реакционной способности). Фильтр для очистки воды Graf® – это залог Вашего здоровья и долголетия. Он очищает воду от вредных примесей, при этом сохраняя микроэлементы и все ее полезные свойства, даже усиливая их.
Основой фильтрующего элемента (картриджа) кувшина является - УСВР (углеродная смесь высокой реакционной способности), не только очищающий воду от органических и неорганических загрязнителей, но и придающий ей активные биологические свойства. Ресурс сменного модуля фильтр-кувшина  Graf® 600–1000 литров. Рекомендуется  менять картридж каждые три месяца. Цена совсем невысокая.



Аннотация. В настоящей статье кратко описаны новые материалы созданные на основе графита. Углеграфитовые соединения - это класс материалов, обладающих особыми, недостижимыми для других материалов свойствами это открытые совсем недавно материалы показали огромные возможности. Статья предназначается для инженеров ,которые творчески работают в различных отраслях промышленности, а также широкому кругу читателей которым интересен мир новых технологий.
 

Автор: Мамедов Александр Нусратович, главный специалист, ООО «Техноинжениринг» , 
Тел. +998 94 635 1672, е-mail: mamedov_46@mail.ru.