1. Загадка Меркадера,... больших денег...

Владимир Конюков
1. Загадка Меркадера,… больших денег...

               
Цель исследования: найти истину или дорогу к ней, «копаясь» в «непечатной литературе» прошлого века… Цикл из трёх публикаций, объединяют их и… деньги.


     Идея или деньги?
Что первично и что вторично? Вопросы в народе 20 века, остались и для современного человека, начала 21-го столетия.
Читаем пояснение к выпуску книги на русском языке.
«Книга "Преступления Сталина" написана Троцким в 1937 г. Тогда же она была издана на основных европейских языках, но на русском языке не публиковалась. Сам Троцкий в августе 1940 г. был убит по приказу Сталина. Его смерть, последовавшая вскоре после окончания московских процессов, стала своеобразным эпилогом к проведенным в СССР партийным чисткам».

     «…Троцкий, пройдя через высылку, гибель детей и друзей, через отречение единомышленников, оказавшись свидетелем уничтожения всей "ленинской гвардии", не только не разочаровался в коммунистических идеалах, но и до конца своих дней был убежден в том, что не сделал в жизни ни одной ошибки».
«В эмиграции каждый день ожидал покушения. Запад принял его холодно, даже враждебно…
Троцкий совершенно искренне не мог понять, почему Запад отказывается разрешить ему беспрепятственно проживать в Европе.
Даже высылка в Мексику Троцкого не образумила. Он томился в Койоакане,  как в заточении, в полном отрыве от реальности и погиб в результате покушения агента НКВД…».

     Так считается, погиб «… в результате покушения агента НКВД…»… Сталин отомстил за книгу…
С этой книги Троцкого, даты выпуска, и зародилась в умах западного мирового сообщества молва и понятие «сталинские репрессии» в стране Советов. Позже, советские диссиденты, как хрестоматию в виртуальной войне «сталинистов» с «не сталинистами», использовали в идеологическом противостоянии.

     Фрагменты страниц мемуаров ветерана внешней разведки, Олега Нечипоренко, «Жизнь в конспирации». Из инет пространства, его беседы с корреспондентами.
«Меркадер, оперативный псевдоним «Гном». … Рамон не раскололся, твердо придерживался легенды, в ходе многочасовых допросов не назвал своего настоящего имени. Утверждал, что действовал из личных соображений, как одиночка, и не дал прямых доказательств причастности нашей службы к покушению…
- Он сотрудничал с НКВД не за деньги, а на идейной основе. Правда, когда он вышел на свободу и перебрался в СССР, его наградили Звездой Героя. Но на все расспросы обтекаемо отвечал, что ее дали за боевые заслуги.
- После того как он отбыл от звонка до звонка свою двадцатку в мексиканской тюрьме, наши переправили тайно его с женой в СССР. Это был первый иностранный агент, которого мне довелось опекать».
«… незадолго до кончины Гном за рюмкой впервые признался, почему пошел против Троцкого. Прозвучало это примерно так: «В 1940 году было уже очевидно, что Германия развяжет войну против Советского Союза. Находясь на Западе, я видел, что Троцкий является лидером довольно многочисленного антисоветского движения и что в случае войны оно может представить дополнительную угрозу для СССР за рубежом и внутри страны…».

     Свидетельство самого Сталина. Объёмное, есть в Интернете.
Документ № 373. Статья в «Правде» «Бесславная смерть Троцкого» с правкой Сталина.
Не позднее 24.08.1940. БЕССЛАВНАЯ СМЕРТЬ ТРОЦКОГО. Фрагментарно.

«Телеграф принес известие о смерти Троцкого. По сообщению американских газет, на Троцкого, проживавшего последние годы в Мексике, было совершено покушение. Покушавшийся — Жак Мортан Вандендрайш — один из ближайших людей и последователей Троцкого.
-----
Троцкий начал свою политическую деятельность как меньшевик (Сталин дописал: «антиреволюционер»)… к началу русско-японской войны Троцкий еще откровеннее показывает свое лицо (Сталин зачеркивает: «оппортуниста» и пишет: «отступника и антиреволюционера»). Он скатывается на позиции махрового оборончества, то есть защиты «отечества» царя, помещика и капиталистов.
-----
Он (Сталин зачеркнул: «вошел» и написал: «вступил в нашу партию») в июле 1917 года вместе с группой своих единомышленников (Сталин продолжил фразу: «заявив, что он “разоружился” до конца» и зачеркнул: «в партию большевиков с целью взорвать нашу партию изнутри»).
-----
… меньшевик Троцкий … (Сталин продолжил: «и вошел в нашу партию для того, чтобы взорвать ее изнутри»).
-----
Троцкий запутался в своих собственных сетях, дойдя до предела человеческого падения. Его убили его же сторонники. С ним покончили те, которых он учил (в «Правде» добавлено: «убийству из-за угла») предательству и злодеяниям против рабочего класса, против страны Советов. Троцкий, организовавший злодейское убийство Кирова, Куйбышева, М. Горького, стал жертвой своих же собственных интриг, предательств, измен, злодеяний.
-----
Троцкий стал жертвой своих же собственных интриг, предательств, измен…
Машинописный подлинник. Правка Сталина — автограф.

     Жак Мортан Вандендрайш и есть или ставший им после 1960 года, агент НКВД Рамон Меркадер. Освобождён из тюрьмы, после двадцатилетнего срока наказания за убийство Троцкого. Переправлен в СССР, засекречен максимально.
1960 год, разгар обвинений правлению Сталиным, организованный руководителем страны Хрущёвым. Началась молчаливая «гражданская война» между «сталинистами» – почти все фронтовики, члены их семей, большая часть общества, с «не сталинистами» - в первую очередь, с репрессированными гражданами, членами их семей, их частью поддерживающих людей.

     Отправная точка, ХХ съезд партии 1956 года, когда Хрущёв объявил о культе личности Сталина. Речь руководителя страны была «на руку» тогда вероятному противнику – Штатам, в «холодной» войне, усилилась многократно информационная война, расчленить, разорвать советское общество на два лагеря, сделать врагами. Цель: гражданская война в Советах, самим «без шума и пыли завоевать» советские богатства.

     Несколько загадок образовалось для народа с тех времён.
Книга Троцкого, её цитаты «гуляли» в народной молве из многочисленного «самиздата», заброшенные брошюрки – «тамиздат», были не редкостью среди диссидентов, тогда начало диссидентского союзного движения. От них в среде интеллигенции не громко, но обсуждались.
Загадкой было в молве «сам Хрущёв» после двадцатого съезда, не официально, но разрешил читать Троцкого, его книгу «Преступления Сталина»!?
Троцкого читали цитатами, перевода не было, а книгу знали. КГБ и МВД не преследовали, не запрещали, ведь партия осудила Сталина, значит, прав был Троцкий…

     У пытливого народа ассоциации возникли к началу 60-х годов, особенно у «сталинистов».
Утверждения одной стороны, «не сталинистов», Троцкого убили по приказу Сталина, не сходилось, что – то не срасталось.
Известно, из всех самых секретных документов, необходимые для народа цитаты всегда и вовремя доставлялись обществу даже в нужном виде. … Многое через непечатную литературу – «самиздат». Приём такой, правителей  всех стран мира, запустить нужную молву не государственным способом.
И ползли слухи, Троцкого убили совсем не за политические дела или вражду со Сталиным, а из – за…  ДЕНЕГ…, больших денег.

     Как отделить «мух от котлет»?
Меркадер, совершил покушение, не успел скрыться, был задержан. Снятые показания с задержанного полицией, первые эмоциональные не продуманные высказывания, была ссора. Внезапно возникшая неприязнь, вскипела испанская кровь...
Первые его показания… истинные?
После замкнулся, в ходе предварительного следствия его пытали с пристрастием. Просили, требовали, сознайся в том, что советская разведка подослала… Ни слова в подтверждение.

     В 70-х прошлого века, «вдруг, настойчиво» стал появляться на границе, так называемый, «информационный бюллетень». Издание религиозных центров за океаном. Религия в Союзе была запрещена, всей религиозной литературе заслон на границе.
По мировой статистике, только десять процентов незаконного, задерживается при пересечении границ.
Я работал пограничником на Западной границе, европейское направление. «Бюллетени» встречал и позже, уже далеко от границ.

     Имя Троцкий, его политический соперник Сталин. Недавно закончившаяся страшная война, фронтовики правили страной. Слышаться понятия «сталинизм», «сталинисты», «антисталинисты», «не сталинисты». Культ личности, осуждение партией, обсуждение в народе.
Содержание текста на папиросной бумаге религиозного «бюллетеня», было примечательным.
Как мексиканские католики терпят унижения засильем сионистских центров на их земле.
Религиозная тема, но фамилия Троцкий упоминается и не раз-два, привлекает к чтению.

     Почитаем фрагменты энциклопедии о том времени, чтобы лучше понять.
«Начало сионистскому движению в этой стране было положено в первой половине 1920-х гг., когда здесь впервые прошли кампании по сбору средств в Керен hа-иесод и Еврейский национальный фонд.
В 1925 г. в Мехико была основана Объединенная сионистская организация.
В 1927 г. мексиканское бюро Еврейского национального фонда начало издавать ежемесячный бюллетень; тогда же образовалась молодежная группа Цеирей Иехуда.
Усилиями мексиканских сионистов был создан ряд еврейских школ с преподаванием на иврите (в том числе первая в стране школа общества Тарбут), открыты курсы иврита и истории еврейского народа для взрослых, опубликован на испанском языке ряд научных трудов и справочников по иудаистике.

В 1930–40-х гг. в Мексике возникли секции ряда сионистских партий, движений и ассоциаций, не входивших в Объединенную сионистскую организацию, — Поалей Цион (1930), Новой сионистской организации (1936), ВИЦО (1936), Ѓа-шомер hа-цаир (1940)...
Почти все они имели собственные печатные органы. Начиная с 1940 г., свыше 400 халуцим (главным образом члены Ѓа-шомер hа-цаир, Ѓа-Ноар hа-циони и Ѓа-Боним) переселились из Мексики в Израиль. Во второй половине 1940-х гг. и, в особенности, в период Войны за Независимость мексиканские сионисты закупали и переправляли в Эрец-Исраэль оружие, боеприпасы и авиационное топливо для Ѓаганы…».
Но Мексика была и плацдармом для переселения евреев в Штаты, граница рядом.

     В Мексике шла настоящая масштабная религиозная война, эпицентр по времени, как раз проживание Троцкого. Начало войны по выдавливанию католиками Мексики, евреев из страны. Контрабанда оружием, наркотиками, религиозные стычки, фон непримиримого противостояния, признаки гражданской войны.
Внутренняя война католиков с правительственными силами, против преследования национализма-католицизма в стране. Обвинения… иудеям в жертвах этой войны. Богатые заселяли земли своими кланами, подкупали правительство.
Прекратилось противостояние, воинственная активная сверх меры фаза, как раз к самому концу 1940-го года, с избранием нового президента страны.

     Религиозные мотивы, их влияние на пребывание Троцкого на землях ацтеков, исследователи избегали озвучить. Многое придумано мемуаристами, акцент – политическая составляющая, борьба за власть Сталина с Троцким. Чекисты, разведчики, агенты, шпионы…
А оказывается… Спектакли с налётом на дом проживания Троцкого, главные организаторы, воинствующие местные католики, а не агенты Советов, местная полиция. Маскарад ряженных, налётов было несколько, крупных и мелких, тоже ряженных. Литераторы придумали, сам Троцкий организовывал, как будто, ему угроза была,… тщеславил.

Все организованные постановки, гадить революционеру, но аккуратно. Вымогать деньги, чтобы откупался периодически, давал деньги бедным, нищим католикам.
Не только местным, католической общине страны! Огромной массе верующих, огромные суммы чтобы ссужал католической вере.
Троцкий для них был «большой человек», «денежный мешок» и иудей в придачу…
Католики узнали, у Троцкого много денег. Он бывший, один из руководителей СССР, в изгнании.

     … Троцкого убили местные в период религиозной войны между иудеями и католиками … Такая формулировка никак не подходила при оценке культа личности Сталина и пошла политическая мистификация истории.
Мистифицированная история убийства Троцкого, допустила много проколов. Авторы, пишущие её, конечно же, не предполагали, что будет Интернет – всемирная сеть общения народов. Простое сопоставление разных фактов, сейчас даёт другую картину событий тех лет.
Рамон Меркадер, выдержал страшные пытки, отвергал связь с советской разведкой, её тогда и не было. Позже подыграли, Сталин и Троцкий ненавидели друг друга, значит, надо сделать историю… Литературно, убедительно!?
Меркадера убедили, от имени католиков действовала советская агентура.
 
     «Историки» грубо промахивались в деталях, как эта, например.
«Он отличался и физической мощью: при росте 185 сантиметров тремя пальцами сгибал медную монету. В мексиканской тюрьме Лекумберри его подвергли не только пыткам, но и длительному психологическому тестированию, которое выявило у Рамона необычайно быструю реакцию, почти фотографическую память, способность ориентироваться в темноте».
Вопросы дилетанта. Как мог промахнуться подготовленный профессионал, прицельно замахнувшись ледорубом, при таких – то физических данных?
Ответ. Специально.

     Троцкий был жив, была только рана, но почему – то умер… Шла религиозная война между местными католиками и… догмой, «сионизм исповедует воинствующий шовинизм и антикоммунизм». Книга революционера «Преступления Сталина», общее направление было известно мексиканской интеллигенции. В бедной Мексике народ за свои права, был давно втянут социалистическими идеями в борьбу за будущее. Жизнь в СССР через печать проникала на далёкий континент.
Религиозность народа не отвергалась, наоборот, все молитвы, чтобы свой бог помог, католический.

     Промахнулись составители нужной истории прошлого в вере, религиозности  «агента».
«Его отец, каталонский бизнесмен Пабло Меркадер, владелец текстильной фабрики, был законопослушным католиком. Мать - Каридад дель Рио Эрнандес - родом с Кубы, дочь губернатора провинции, воспитывалась в Барселоне в элитном монашеском колледже».
Была с возрастом активистом, членом международной организации воинствующего католицизма.
Католицизм Рамона в крови от родителей, религиозная неприязнь пожизненно…
Личная неприязнь, при первом допросе, как думал,  так и сказал полицейским.

     Из фрагментов выше перечисленных документов видно, Запад отвергал Троцкого и это понятно…
Он ярый сторонник ленинского учения, сначала революция и социализм в Европе, а потом уже у себя в стране. Сталинский лозунг, построение социализма у себя, на собственном примере, революция в Европе будет неизбежной.
Европа сослала Льва Троцкого подальше за океан, в воинствующую религиями Мексику. Случайно или специально?

     Никогда в истории не говорилось о его денежных тратах на себя, обеспечение жизнедеятельности, главное – им возглавляемые движения в эмиграции против правящей партии страны Советов. Огромные деньги на свержение существующего строя – СССР.
Под него выделяемые значительные суммы, при отторжении его политики. Под имя соратника марксизма – ленинизма, как будто,  свергнутое сталинским правлением.
Мобилизация антисоветских сил, мечта – военным путём свергнуть Советы. Это, какие же деньжищи в то время надо было для этого!

     Деньги и Троцкий. Древний философ Цицерон сказал: «Деньги победят человека…». Перед силой денег никто не устоит, деньги могут и погубить. Деньги победят идею…
Молва из прошлого века, ровно с 1960 года, когда после тюрьмы, Рамон Меркадер прибыл в Союз. Методами «тамиздата», в том числе, радио «голоса», в след в Союз пришла сопроводиловка, отсидел почти 20 лет за убийство Троцкого.
В ответ сторонникам утверждения, Сталин заказал Троцкого, бродила по умам контр молва – Троцкого убили из – за денег свои!
С тех времён загадка, кто такие  СВОИ?
На десятилетия затихал вопрос, нет-нет, таки, всплывает…

     И. Сталин в статье на смерть Троцкого говорит, «Покушавшийся — Жак Мортан Вандендрайш — один из ближайших людей и последователей Троцкого. Свой для него, значит…
Это он про Меркадера, с 1960 года, загадочным образом, ставший агентом НКВД. И была молва в среде «сталинистов», Хрущёв его сделал политическим агентом специально. Рамон был просто патриотом, акцентировать свои заявления о Сталине и его культе личности…
Л. Берия, желая заслугу устранения Троцкого присвоить себе и своему ведомству, сочинил легенду, поэтому и разительное противоречие. Несоответствие статье Сталина…, его слов,
«… убили его же сторонники». У
В народе удивлялись, как Берию за такой формазон – мистификацию, Сталин не расстрелял! Мол, Сталин написал, убили свои соратники, а Берия, что его бойцы.
… Здесь же ещё, присутствует некая тонкость, «По сообщению американских газет…», фраза  о Вандендрайше и Сталин правок не сделал…

     Меркадер говорил о себе, был антифашистом. В 1940-ом, накануне Второй мировой, видел в окружении Троцкого реакционеров, методом войны свергнуть сталинскую власть.
Одним из вопросов 70-х прошлого века, вездесущий диссидентствующий «самиздат», кто за то, что сталинский агент убил Троцкого,  в противовес ему «анти самиздат» «сталинистов», было… 
Меркадер убил революционера правильно и по приговору… своих. Троцкого принудили бы выступить на стороне фашистской Германии против идейного врага Сталина.
ДЕНЬГИ, потраченные должен отработать… Чьи деньги?
Повлекло бы страшные последствия… Вне сомнения фашистская идеология им бы манипулировала в своих интересах.
И опять вопрос, кто такие  СВОИ?
Путаница, своя национальность, гордость за неё и «свои», например, революционеры или ещё какие – то,  СВОИ…?

     Сталин про своего агента в статье, таким тоном не мог сказать, психологика не позволяет. Вывод давнишний, спорный и… точный:  не очень удачная мистификация, даже грубая.

     … Самое невероятное всплыло с годами. Сомнения исследователей в формулировке награждения Рамона Меркадера Золотой медалью Героя Советского Союза.
Его спрашивали, интересовались корреспонденты печати. Окружение, друзья, за что награждён?
Провоцировали многократно недруги…
Ещё раз напомню слова ветерана разведки Нечипоренко, Меркадер неизменно отвечал,  «… что ее дали за боевые заслуги».
Народу навязывалось годами утверждение, трудились антисталинисты, «сталинисты» не возражали, пусть будет,… за Троцкого…
Меркадер и его ответ, «… за боевые заслуги», засекречен на 100 лет от времени 1960-го года. Неоднозначная формулировка, именно для его имени и…  КГБ в 70-х прошлого века, допустило контролируемую утечку информации в разумных пределах в такой редакции.

     «За выполнение специального задания и проявленные при этом героизм и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамону Меркадеру (по тексту Указа - Лопесу Рамону Ивановичу) присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Это специальное задание и означало, «… боевые заслуги». Он всегда так отвечал и не агент, а как разведчик, например,  равный Рудольфу Абелю, Киму Филби, Конону Молодому.

     Его задачи задания с распадом страны в 90-х, существует большая вероятность, быть никогда не раскрытой. Было бы кошмарным адресным обвинением тем силам, какие все годы впихивали «дезу» не только гражданам Союза, но и мировой общественности…
Оказалось, не он убивал Троцкого. В драке нанёс рану, да… Лев Давидович после руководил избиением Рамона своими охранниками, соратниками, (уникальная нестыковка). Звонили, созывали, оповещали соратников, считали, что это опять очередной налёт воинствующих католиков – ненавистников. Ждали полицию, прошло не менее трёх часов. Оба поехали (полиция повезла), в больницу. Избитый, еле живой Меркадер очухался, Троцкий неожиданно, после, спустя ещё несколько часов, около суток… «внезапно» умер?

     И ползли слухи многие годы, какие – то «свои» помогли умертвить неистового революционера.
Мексиканское следствие застопорилось наглухо в собственных противоречиях…
К 1944 году окончательно затухло религиозное противостояние на американском континенте, католики против иудеев. Длилось чуть больше 20-ти лет, организованное знаменитой личностью Штатов, авто промышленником Генри Фордом и… невероятное совпадение, состоялся суд над Меркадером в Мексике в 44-ом.

     Какое задание выполнял Меркадер в Мексике, ссылкой на «тамиздат», прошло сообщением в массе «разгульной свободной» печати начала 90-х. Тогда много чего печатали про зловредный ЧК, НКВД, есть надежда в будущем обосновать разрозненные сведения…
Работа впереди, раздумья читателям и пожелание поиска к окончательной разгадке этого трагического исторического происшествия.

     Разгадать и природу фантастических сумм на свержение строя страны Советов. Деньги Троцкого всплывали многократно в исследовательских работах, но что это за деньги и откуда, ответа до сих пор нет.
Догадки прошлого века чуть – чуть не систематизировались в годы развала страны, в 90-х.
«Гласность» резко тормознула, остались отголоски, которые… ЗАПОМНИЛИСЬ.

     Одна из тайн ХХ века – деньги Троцкого, загадка столетия.
Читателям разгадать, многое узнать… 



Продолжение следует.