Подростковые банды

Анатолий Емельяшин
                Подростковые банды.

          Что я знал о подростковых бандах? В детстве и мою безобидную компанию взрослые называли бандой. Хотя за нами числились только обычные драки со сверстниками, – бандитствовали в то время подростки постарше. Мы с ними сталкивались, знали их главарей, но не контачили. Костяк их объединений состоял, как правило, из бывших малолетних вояк. Даже один из малолетних героев смоленщины после войны был осуждён за бандитизм.
          Через 3-4 года после окончания войны и эти образования исчезли, во всяком случае в небольших городах. Остались только слухи, раздутые  напуганным населением  до мифов.
          В дальнейшем, на протяжении многих лет я с подростками-грабителями не сталкивался. Хотя, по слухам, где-то такие объединения и существовали

          Вживую я столкнулся с этим явлением уже взрослым. Было это на районном слёте туристов-школьников у Соколиного Камня вблизи станции Северка.
          В разгар соревнований прибежали женщины из отдыхающей поблизости компании. Криками «убивают!!!» они всполошили всех наших школьников и старшие бросились к месту побоища. Там действительно пара окровавленных мужичков отмахивалась от наседавшей толпы подростков, вооружённых палками и туристскими топориками.
          При нашем приближении ватага разбежалась. Пострадавших на подвернувшемся автобусе отвезли в больницу. От женщин мы узнали, что драка завязалась из-за элементарного грабежа – мазурикам понравились вещи отдыхающих
          Грабителями оказались малолетки со станции Северка. Состояла банда из местных школьников-подростков, возглавляли её учащиеся разных ПТУ Свердловска.  Были в ней даже школьники начальных классов.
          Эти подробности я узнал позже. А тогда воспринял это как единичный случай.

          В тот год от Соколиного Камня, как места слётов, мы отказались.  Впрочем, были и другие причины искать место для слётов в другом районе. Дело в том, что выезжать чкаловцам на Соколиный было довольно сложно: городской транспорт до вокзала, электричка, пешком до поляны лагеря слёта. Ребятишки тащили всё снаряжение и продукты на горбу, подъехать к месту слёта на транспорте было проблематично. И это была основная причина. А тут ещё и местные беспредельщики.

          Через несколько лет я снова столкнулся с этой бандой, вернее – с её преемниками. И даже долго беседовал с её главарём. От него и узнал, что банда существует издавна и постоянно пополняется новыми подростками, а вернее, – ещё детьми. Повзрослевшие уходят, их место занимают новички. И так много лет, из года в год. Обновление происходит, но традиции и память о прошлых «подвигах» сохраняются.
          Этот «атаман» начинал свой путь ещё в младших классах. Рассказал, как старшие затевали с «туристами» ссоры, переходящие в драки., а в это время младшие очищали палатки. Простые драки они не признавали, – только с трофеями.
          Иногда «трусливые туристы» и не ввязывались в драку, – убегали от своих палаток и вещей. «Победители» забирали транзисторы, фотоаппараты и другие ценности. Сбывали их потом на рынках Свердловска. Какие-то носильные вещи забирали себе, – мамки-то ничего не покупали.

          Вот и сейчас они решили «поживиться» у очередных жертв. Увидели, что в группе всего двое взрослых, – я с супругой и поняли, что добыча легка. Они засекли нас ещё в Северке, когда мы собирали байдарки для сплава по Решётке.  Нашим байдарочникам было по 12 лет, весной в пятый класс перешли.
          Перед нами «удалые варнаки» подошли к палатке рыбаков. Но те встретили пришельцев  залихватским матом и угрозой «оторвать головы». Как я понял, рыбаки оказались северскими, знавшими местную банду. Поняли это и ребята, пошли к нашему лагерю. Решили уже нас спровоцировать на драку.

          Ответственность за наших пятиклашек не позволяла нам ответить на провокацию. Мы предпочли не заметить их оскорбительные реплики, пригласили к костру и угостили сушками. Парни были голодны и смели всё съестное, что у нас осталось.
          Это сбило их воинственный настрой и всё закончилось мирной беседой. А   «атаман» проникся ко мне доверием и рассказал о всех «приключениях» своей ватаги.
          Что их «проделки» – типичный бандитизм, малолетние преступники даже не подозревали. Для ник это были детские развлечения, нередко и с мордобоем.  Мордобой часто заканчивался и серьёзными травмами, с последующий инвалидностью. У «атамана» тоже было неправильно сросшееся предплечье. Как он получил перелом – предпочёл умолчать.
          Вот так я и получил сведения о «историческом пути» северской подростковой группировки.
          А действительно, банда ли это, или «неформальное молодёжное объединение»?