Иван Николаевич Крамской Христос в пустыне, 1872г

Татьяна Воляева
                Писать на библейские темы картины было правилом Российской Императорской Академии Художеств в Петербурге, учрежденной в 1757 году решением Сената. Все художники-передвижники вышли из этого Храма живописи и ваяния.


                Отгремели пушки Наполеоновских войн, не прошли реформы в России в начале 19 века - повешены декабристы-заговорщики, сосланы десятки их сподвижников, залила кровью юг России Крымская война, отменили крепостное право, но не стало свободнее жить от того... горе, Человеческое горе разлито по Миру...
Горе человеческое и в России, и в Европе, и в Америке.


               Россия Православная взывает к Богу в молитвах, в слезах, в бесправии...
Взывает перед Образами, взывает перед Ликом Христа, взывает... народ: и крестьяне, и мещане - городские обыватели, и господа.
               Тяжёл Крест земной Жизни у каждого, и не важно в какое время ты живешь, в каком краю. Беды приходят, и помощь родных, друзей не снимает Креста твоего с плеч твоих... Родные рядом, но нести Крест тебе.

               Искушения в жизни на каждом шагу,  в каждом из нас идёт борьба между Богом и Антихристом, и кому из них мы отдадим Душу свою, принимая то или иное решение... Кому?

***
                Искушал Нечистый Христа в пустыне во время поста: и соблазнял, и манил, и предлагал...
И в каменистой пустыне был Христос, и никого не было рядом.
Ноги босы, острые камни под ногами, голова не покрыта - зной днём да холод ночью, и на сколько хватало взора - воды нет.
И никто не пришел на помощь. И сжимают пальцы правой руки пальцы левой руки, и в замке двух рук собирается сила и воля.

И из глубины Души, взывает смертный:
- Спаси и Сохрани, Господи! Не остави меня, грешного! Господи! Иисусе Христе, сыне Божий! Помилуй меня, ГРЕШНОГО!
Один на один с Искусителем, один на один ... с бедой - как часто это в жизни человека.

***
                Принять Испытание, как путь очищения, как осознание неизбежности,  пройти через это... Пройти и БЛАГОДАРИТЬ Господа, что послал это испытание, что дал сил нести Крест.

         В Академии Художеств изучали Слово Божие - знали учащиеся Библию.  Поэтому так органично и чистосердечно пишет Крамской Иван Николаевич: "«Я вижу ясно, что есть один момент в жизни каждого человека, мало-мальски созданного по образу и подобию Божию, когда на него находит раздумье — пойти ли направо или налево, взять ли за Господа Бога рубль или         
не уступать ни шагу злу».

***
                Бог в человеке или  человек подобие Божеского? - вопрос к каждому.

      Вероятно, поэтому  Иван Николаевич писал Христа в Пустыне с крестьянина, землепашца... с лицом человека, переживающего беду, в тяжком раздумье - на полотне, на просторе бескрайней и безжизненной пустыне - мы видим Христа в этот миг. Миг, длинною в Вечность, потому что каждый день, принимая решение, мы делаем выбор: идти дорогой Господа во имя добра, Любви или взять за Господа Бога рубль, уступив, отступив от Заповедей Его, отринув Духовные Законы. 
      Мы видим на картине одинокого, но не согбенного, не раздавленного, а думающего, сосредоточенного человека, обдумывающего решение ... осмысливающего искушение, Испытание, что посылает Судьба дабы укрепить Душу человеческую  через Испытание.


                Прожить Жизнь так, чтобы не было мучительно больно за ... уступки злу.



Благодарность:
*** - статья появилась благодаря Михаилу Гольдентул, который написал рассказ и этим помог вернуться в давние школьные годы, когда вел у нас курс искусствоведения замечательный Человек, специалист Третьяковской галереи -  Шауро Николай Степанович, муж нашей учительницы литературы Юлии Петровны.