Из соцсетей в марафон

Людмила Дутко
Соцсети захватили мир и сознание миллионов людей. 
Как и многие другие, попалась в них и я. Сначала Одноклассники, потом В Контакте, затем Facebook и наконец Инстаграм.
Это увлечение, я бы сказала почти профессиональное занятие, сродни маниакальной страсти играть в карты или казино, зависать в компьютерные игры, делать ставки на ипподроме или спортбарах.
Но здесь ещё азартнее!!
Недаром это сети!!
В них сначала попадаешь, а потом запутываешься окончательно.
Польза или вред?
Попробую сравнить это состояние с плывущей по течению реки рыбкой , в данном случае в бесконечных потоках информации... А информация эта заносит ее то в тихие воды, то в волны, часто в пучину и даже болото.
Наступает момент, когда рыбка попадает в сети, как под слой зимнего льда, и ей крайне необходимо глотнуть свежего воздуха. Тут она выныривает из коварной проруби и попадается на крючок счастливого рыбака.

Как-нибудь расскажу о каждой из этих ловушек поподробнее.

Сегодня речь пойдёт об Инстаграм.

Начинается все с простого размещения своих фоток везде где бываешь, потом видео, селфи , дом, работа,товары, услуги, еда, путешествия, спорт,  родственники, дети, животные и т.д и т.п  Одним словом " стриптиз" всей твоей личной жизни в течение 24 часов в сутки напоказ всем" рыбкам".

И все инстаграмщики туда же!! Кто кого круче!!

Фото и видео - это только цветочки, а под ними тексты - рассказы, стихи,  откровения, советы, вопросы, обучение, рекламирование, агитация, призывы, соблазны, розыгрыши призов, увеселения...

Так я  и познакомилась там с понятием блогерство.
Причём блогер чуть ли не каждый второй "Блогер на блогере  и блогером погоняет".
А все потому, что это , как правило, не просто увлекательное хобби,а заработок и даже модная профессия! Правда о последнем понятии ещё идут споры...на законодательном уровне!

И так , однажды, плавая в сети, увидела, что здесь можно не только "плавать", но и "бегать" в Марафонах . И их огромное количество!!

Как истинный графоман, конечно же выбрала Марафон " Проснись и пиши". Он был длиною в две недели и требовал ежедневного писательского труда по заданиям от ведущего.
Каждому марафонцу пообещали доказать, что любой, даже никогда не писАвший гражданин, способен это делать!
Вот это ДААА!!
Я всегда была примерной ученицей, поэтому дала слово стартовать и финишировать,  чего бы мне этого не стоило.

Процесс был запущен.

Признаюсь, он поглотил полностью моё сознание, и вся другая жизнь отошла на задний план.
Кропоотливо выполнила все шесть очень разных заданий строго по предложенным темам и по требованиям к оформлению.
Из нас взращивали, в том числе, и блогеров, которые могут захватить читательскую аудиторию своими текстами.

Главное и полезное, что я узнала, что, если хочешь отточить своё мастерство, надо превозмочь свою лень и даже заставлять себя это делать каждый день.
Где брать темы ежедневно, спросите вы, как и спросила я!?
ВКЛЮЧИТЬ ПОТОК СОЗНАНИЯ!!  Отпустить свои мысли...
А потом вычленить из него тот самый текст!

Пользуйтесь!
Делюсь полученными знаниями!!
Бесплатно!
Кстати, Марафон тоже был бесплатным!
Такое в Инстаграм практикуется, НО с плавным переходом на следующий уровень за деньги.

Это ещё одна более мелкая сеть, будьте осторожны!!

Одно из заданий в Марафоне было - пиши просто о сложном: рассказать о профессии увлекательно, но так, чтобы тебя понял и старик и ребёнок, которые в этом ничего не смыслят.
Оказалось оно одним из самых трудных .
Началась полемика.
Зачем " оглуплять народ", он и так слишком прост и недалёк.
А как же могучий русский язык!?
Да и вообще зачем пишущего( почти писателя!) опускать на нижний уровень от его возможностей.
Аааа, заблуждаетесь, вот и нет!
Просто  это значит совсем другое....Коротко! Доступно! Понятно! Интересно! Да ещё разбавьте примерами!

Мне оно далось не легко.
Посудите сами.
               
                Профессия 90-х

Каждое лето снимаете дачку  и уже давно хочется  купить  свою, земельный участок или даже квартиру своей мечты, а ещё лучше загородный дом ? А ещё вам потребовалось помещение для бизнеса! Тогда вам не обойтись без  риелтора - специалиста по недвижимости !

Ещё в начале 90-х никто у нас и не слышал о такой профессии ( ну разве что о маклерах!?), но позже,  в новой России, и особенно в крупных городах , например в Москве,  она стала популярной и нужной.

В этой профессии много самоучек и временных ( случайных) людей. Но есть и виртуозы...как бы это громко не звучало!!

Если ты решил стать ТАКИМ риелтором, то ты должен понимать, что тебе придётся знать и делать:
;Отлично ориентироваться что строится сейчас, что сдается-продаётся-покупается, сколько стоит( называется "рынок жилья")
;Отлично знать город-область и все его-её плюсы и минусы;
;Отвечать на любой вопрос клиента;
;Понять ЧТО же все-таки хочет клиент? Или он нафантазировал и забыл посмотреть в кошелёк!? А затем тебе предстоит решить головоломку как разъехаться,  объединиться, увеличить  площадь, не обидеть ребёнка, помирить семью, помочь переехать  из города в город-страну, срочно квартиру превратить в деньги и т.п.
;Твои качества - внимание и интерес к клиенту, коммуникабельность и вежливость (несмотря на сложные характеры, агрессию, капризы);
;Найти общий язык с любым клиентом, уметь общаться и стать на время психологом, а иногда и психотерапевтом;
;Нервы в кулак - ваша сила в стрессоустойчивости!!
;Точно оценить объект и дать эффективную рекламу;
;Найти самые интересные квартиры, дачи, дома и т.п.
;Всегда( днём и ночью)  быть на связи! ;
;Со всеми техническими средствами НА ТЫ: компьютер, принтер, телефон, фотоаппарат, видеокамера, квадрокоптер. Большой плюс, если ты за рулём, а значит мобилен, и знаешь языки, а родной, устно и письменно, в первую очередь!
;Только удобные для обеих сторон встречи-просмотры-показы , активно участвовать в них;
;Ни-ког-да  и ни-ку-да не опаздывать!!
;Переговоры вести как тонкий дипломат с учётом интересов клиента;
;Ты отвечаешь за все! Значит проверка документов ОТ и ДО ( "юридическая чистота сделки"), их надо собрать к регистрации( " переход права собственности"). Чтобы во всем разбираться и не делать ошибки, постоянно учиться и следить за изменениями в законах.
;Саму сделку проводить грамотно в надежном банке, в комфортных условиях и  приятной атмосфере общения ;
;Проследить за  честностью взаимных расчетов сторон;
;Вручить готовые документы и передать ключи;
Р.s. На всю эту головоломку есть СРОКИ! Действовать быстро и чётко!!
 
Работа успешно завершена!

И вот только тогда ты будешь доволен результатом сам и , возможно, услышишь слова благодарности и получишь вознаграждение.

Твоя слава профессионала и замечательного человека-друга разлетится по всем уголкам и весям.

Ты станешь нужен очень многим.
А это значит, что у тебя нет конкурентов, и всегда есть работа.
А значит ты в шоколаде!!

Интересно?
Готов?

Тогда к нам!
 
Вот такой " простой текст" получился. Всем доступен?

А из сетей мне уже не вырваться! Запутали...

Разве что писательство окажется сильнее!!??