Старая фотография

Артемидия
Дата  на обратной стороне фотографии дата   - 1985 год.
 
Они  были молоды и им  не страшны были бесконечные степи,в которых можно было легко заблудиться!  Дома без особых удобств.

На старом фото -  наши соседи,  красивые и молодые. И неподалёку  их  дети, совсем маленькие.
Но почему я так хорошо помню наших соседей?

Вспомнилось...          
Уже давно  ушло спать солнце. Значит, часов одиннадцать вечера.
Папа говорит соседу: -  Мы сегодня  ехали по грунтовой трассе , кажется оборвалась тяга, или что то ещё случилось,машину развернуло на 180 градусов и она упала на бок. Хорошо что ехали с маленькой скоростью и посреди дороги... 
 
Хорошо, что не слетели в кювет!  -  смеётся главный инженер  дядя Юра, - детей с вами не было?

 -  Нет. Мы ехали по работе.  Вышли из машины, а Галя  хоть бы  бровью повела.

- А мы ездили за тюльпанами!  На твоё поле.   По пути, конечно, заскочили, - спохватился дядя Юра.
Едем с Наташей,  песни поём,  сам знаешь, скорость на наших столетних УАЗАХ,.. едем, как на кобыле пешком. 
И  вдруг Наташа говорит:-  Юра! Это не наше колесо впереди  катится ?
Чувствую, заваливаемся на передок.  Хорошо,  что я успел затормозить.
И дядя Юра засмеялся.

- Тюльпанов нарвали?  Я сам их не собираю.  Жалко. Пусть растут. Два года не  разрешаю пахать это поле, -  с "укором" сказал папа.   
На следующий день, ближе к вечеру, папа привёз маме целое ведро огромных, ярких тюльпанов.

В этот же день, в полдень, неизвестный человек поставил огромный букет тюльпанов в ведро,  которое стояло на срубе колодца.Мама подумала, что это папа сделал ей сюрприз и обрадовалась.
И  вот сейчас,я начинаю медленно дышать, и начинаю чувствовать запах тех тюльпанов!

Через три дня Наташа показывала маме синее запястье и жаловалась на боль, а мама - синяки на коленях. И обе они смеялись.  Особенно - Наташа. И радовались что нет синяков на лице. Наташа очень дорожила своим лицом. Тётя Наташа была симпатичная, полноватая. Моя мама была очень тонкая, с красивой фигурой и очень привлекательной внешностью.

Наташа с Юрой расстались.
   
 В  "Одноклассниках" вижу фото новой жены дяди Юры и она, конечно же,  безусловно, не чета красавице Наташе. 
 

Постановлением  Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2006 года N 1034.  все виды тюльпанов занесены в Красную книгу Казахстана.

 В 2015 году штраф за срыв тюльпанов, занесенных в Красную книгу Казахстана предусмотрен в размере трех МРП, но не всегда можно отделаться штрафом. За пересылку и продажу луковиц краснокнижных тюльпанов могут возбудить уголовное дело, сроком до четырех лет лишения свободы.

12.02.2019