Рыба

Светослав Ильиных 3
-Иди на «Привоз» и купи большую рыбу, - сказала Борису его жена. – Буду готовить ужин.
Борис долго ходил по рынку и таки нашел то, что искал – рыба еле влезла в хозяйственную сумку, которую он повесил на плечо.
-Шо купил? – высунулась в окно слева соседка Софочка – пышногрудая дамочка за сорок, находящаяся в вечном поиске суженого.
-Борис! – раздался голос из   окна справа, - надо иметь совесть! Моя жена уехала на дачу, когда у тебя ужин?
-Так, это… - замялся Борис.
Сказать, шо купил рыбу, то все напросится в гости. Сказать, шо купил большую курицу, приведут еще и родню. Сказать, шо это шмат сала? Ни в коем разе – неделю будут ходить со своим хлебом за его салом.
-Долги несу тяжкие, - вздохнул Борис.
-Так возьми мои! – и Софочка бросила к ногам Бориса бумажку с перечислением своих долгов.
Сосед справа кинул Борису свою бумажку.
-У тебя такие большие долги, - сказали они почти хором, - шо наши не отяготят их, выручай!
Пока жена готовила рыбу, Борис думал, как быть? Вернуть долги соседям – поймут, что он соврал. Забрать себе – накладно.
На следующий день  Борис зашел в банк, взял кредит, выкупил долги соседей и на следующий месяц предъявил им к оплате счета, где к каждому долгу приплюсовал еще четверть – на покрытие своего кредита и процент себе.
С тех пор никто уже не спрашивал, шо он несет с рынка. Да и носит он теперь домой уже не рыбу.