109. Клад Колчака

Лев Вишня
109. КЛАД КОЛЧАКА

Иногда истории в стиле «забавный хоррор», происходят случайно, сами по себе. Эта история случилась, когда мы втроем поехали на «мицубиси паджеро» искать в тайге «клад Колчака».

Короче друг звонит мне утром и приглашает срочно ехать на раскопки. Какие не объяснил. Я человек на тот момент не женатый, свободный, сам по себе…удивлен конечно, но не отказываю. Приехали! Куда-то за 50 км от города. Вышли. Жахнули пива. Взяли металлоискатель, и пошли с ним по лесу. Ищем… Нашли пивную банку, потом брошенную кем-то арматуру, потом проржавевший аккумулятор и еще много чего интересного. Жахнули еще пива. Друг рассказал, что все-таки мы тут ищем. Где-то здесь по его данным адмирал Колчак закопал свой клад. Пошли искать дальше, по пути я начал выражать свои нелепые сомнения: все-таки увлечение историей дает о себе знать – не стал бы Колчак делать делянку на каком-то Урале, выбрал бы Сибирь, район Новосибирска – самое то. Нашли еще пару банок пива, кое-что очень ржавое и неразборчивое. Снова жахнули, но уже водки. Закусили, подумали, решили ехать домой и внимательно посмотреть наши данные.
А как начали выезжать с делянки, то вспомнили одну простую вещь… ночью вода уходит, а днем возвращается на тоже место. И там где мы остановились, ранним утром еще было сухо, а днем - уже болото! Джип застрял, побулькал колесами в пустом пространстве и замерз. Сел на дно, а потом стал медленно погружаться!
Что делать?
Оставили с бутылкой водки и всей закуской одного товарища и вдвоем пошли искать тропу и кого-нибудь, кто может нас вытащить.
Дальше включаются «правила выживания в лесу»: идешь всегда на север вдоль дороги или реки. Если через 10 км поселок не появляется, то идешь дальше. У нас через 20 км включилась тихая паника – я говорю идти надо дальше, до упора, друг – развернуться обратно! Я говорю: «ну должен же быть, наконец, поселок!». Друг кричит: «нет, мы умрем все здесь!». Бросили монету – выиграл я, идем дальше… потом  решили разделиться… Друг решил топать пешком в Екатеринбург. Я говорю: «ну пройдем еще поворот!» Нет - «мы все умрем!». С ужасом самой своей шкурой чувствую, о чем тогда думает наш третий товарищ, что остался в тонущем джипе с бутылкой водки.
В общем, прошли все-таки вместе, еще до поворота, потом до другого, третьего и тут… туш и фанфары! ПОСЕЛОК!!!
Вышли. Друг пошел искать, с кем можно договориться, чтобы вытащить джип. Нашел КАМАЗ. На КАМАЗе едем назад, еле живые, если честно. Мощная машина приезжает на место, и мы все втроем слышим отчаянный крик:
- Вы суки, меня бросили! Одного! Я тут чуть не умер!
Голос пьяный, потому что бутылка водки была израсходована полностью, без остатка. Водитель КАМАЗа честно предупреждает, что в глубокое болото не поедет, потому что если застрянет уже он… то вытащит всех только архангел Гавриил. Мы тупо соглашаемся. После попытки вытащить джип, понимаем, что… придется топать домой пешком, все 50 км. Слава богу, водитель указал направление, но с нами в город не поедет, поскольку: «жена, работа и многое другое».
Три обалдуя стоят на обочине и не знают, что им делать. Грустно вздыхают все втроем. Впереди 50 км ходьбы до города в полной темноте.
Вздыхаем…
Думаем…
Поступило предложение (от меня, между прочим!) заночевать внутри еще не до конца утонувшего джипа.
Через пятнадцать минут внезапно приезжают наши друзья из Екатеринбурга, которым случайно из джипа (десять раз не взял, один раз все-таки взял!) дозвонился наш «брошенный в тайге товарищ». А дозвонился он, когда мы шли за КАМАЗом. Едем домой, бросив в лесу на болоте джип, металлоискатель ценой в 200 баксов и всю закуску к водке.
Все веселые и радостные, будто действительно клад нашли, а не всего лишь на всего вернулись живыми домой!

Но самое главное не это, а то, что на следующий день, мой друг, хозяин джипа и его напарник – инженер первой категории, без всякого КАМАЗа, без трактора и даже архангела Гавриила… с помощью троса, смекалки и РУЧНОЙ лебедки… вытащили этот проклятый джип из болота, точно рассчитав все точки предложения сил, к каким деревьям привязать трос и куда поставить ручную лебедку. Все-таки сопромат – ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ! Только лебедка, трос и больше ничего. И двухтонная машина, наполовину погрузившаяся в болото, вышла на поверхность, а затем своим ходом отправилась в город!

ЭТУ СТРАНУ НЕ ПОБЕДИТЬ!