О правде и лжи

Михаил Гонопольский
И все-таки мы выстояли. Не поддались им.
Много веков тужились философы и высокомерные идеалисты заставить нас идеализировать правду и презирать ложь.
Прессинг был жестким, чего уж говорить, и все же... Все же каждый нормальный человек знает одну житейскую истину.
Точнее, две: что словом правды можно убить человека, и что есть реальное понятие “ложь во спасение”.

Так вот, точно так же, как словом правды можно убить человека, та “правда жизни”, что подается в литературе и в СМИ, убивает общество.
Под соусом “правды жизни” подается нам все самое негативное, страшное, паскудное. Чернуха. С запашком и кровью.
Неудивительно. Все, что живое, его можно умертвить. А общество ведь, - как бы мы к нему не относились - это один большой живой человек.

Он, этот человек, может быть немного не в себе.
Он может быть хорошо не в себе.
Он может быть совершенно больным, таким больным, у которого тело просто на глазах разлагается.
Он, этот большой человек, может вообще иногда сходить с ума, или воодушевляться чем попало. Тоже до безумия.
Но дела это не меняет: отношение к обществу, как к одному большому человеку есть наиболее реальным отношением к нему.

А “правду” эту, точнее, чернуху, почему-то очень любят. Ее любят на всех свалках жизни всякого рода либералы, “свободные” и творческие люди.
С ней занимались любовью, в покойном Союзе, шестидесятники и их последыши. Ну, время было такое, после многих лет воздержания во лжи.
А уж у тех, кто наследовал тем последышам, там чернуха вообще пошла на сознание людей как оползень. Как лавина на беззащитное селение на склоне.

Так вот, она, эта “правда”, прекращает нормальную жизнь общества. Делает его, большого человека, моральным инвалидом.

И тогда слова любого, кто рискнет спорить с этой “правдой”, кто осмелится напоминать, что люди должны жить как братья, что все люди - это одна душа, что общество - это живой человек... утверждать, что люди, наконец, должны придерживаться, как минимум, принципа “не делай другому то, чего не желаешь себе” - эти слова звучат как ложь.

Делать нечего, - сознание людей расплющено лавиной “правды”. И теперь ничто другое не поможет, как только “ложь” во спасение.

“Ложь” о том, что все люди, понимают они это или нет, хотят этого или нет, - придут (или приползут уже) к тому, что будут жить в хорошей дружбе и взаимопомощи. И это можно и нужно уже начинать.
“Ложь” о том, что все люди - это одна душа.
“Ложь” о том, что “не делай другому то, чего не желаешь себе” - не просто спасение от катастроф приближающихся, а основа доброй жизни, расцвета и настоящего, человеческого, прогресса.

Да где ты такое видел? Да это розовые слюни! Да ведь масса фактов говорит об обратном! Да ты научно докажи!
Не надо никому ничего доказывать. Даже “научно”.
Надо так жить. И упорство тех, кто не даст себя обмануть их черной “правдой”, кто, чувствуя в этом внутреннюю, природную силу, будет жить этой “ложью”, - сама их упрямая жизнь превратит ее в чистую правду.
А та, черная, “правда” - испарится из нашей жизни.