201 день Из Ромеев в Греки

Денис Морев
201 день Из Ромеев в Греки
2018.09.05 Среда

     Сегодня выходим на Грецию. Будем пересекать Ионическое море. Погода вроде как благоприятствует. Возле Закинтоса ветрено и взволновано, но к 07.09 обещают тишину. И нам всю дорогу попутный штиль.
     Поднялись пораньше: в 8-30. Дима поднялся раньше и уже приволок две канистры солярки. Хм, не успел остановить: нам еще 100 л доливать, будем переходить к АЗС, что спину-то ломать…
     После завтрака распределил работу: Дима остался закупать воду и мясное, недокупленное вчера, Маша с Наташей готовят яхту к выходу и возятся с Олесей, я с Леней топаем в город за газом и фруктами.
     У Лени коптер. Но запускать его тут, на Ферра Витторио Эммануэле нельзя – закрытая для полетов зона. Кроме того, нынче утром с соседней мегаяхты выводили двух дам, видимо очень знатных: черный лимузин, девушка-шофер вся в черном ждали теток больше часа, а перед самым выходом их светлостей матросы в белых шортах разбежались по пирсу и проверили все яхты не предмет. Заглядывали в кокпиты, здоровались и бдели. Типа, спецагенты. Ну и полиции понаехало на периметр. Крутизна и понты. Ну их нафиг, этих дам с их знаменитостью, взлетит коптер – сами собьют или в полицию доложат.
     Потому запускали с другой стороны полуострова, благо топать с километр и как раз туда, где нас заправленный баллон поджидает.
     Пирс, мол, далеко выдающийся в море, бетонные кубики волноломов. По обилию разбросанной отработанной контрацепции ясно: у аборигенок место пользуется популярностью. Наверное, романтично тут. Хоть и засрано. Но – Италия, кто тут под ноги смотрит!
     В кустиках в тени две тинки. Когда проходили мимо, заулыбались: «Бонжорно, мистер!». Ну, и вам бонжорно, девоньки. Школу прогуливаем? Пока запускали вертушку, дурочки перебазировались ближе. Солнцепек, но зато можно попозировать якобы на фото. Не, не оценили, прогиб не защитан. Русо туристо, облико морале, ушли.
     На рынке шумно и весело. Накупили фруктов и всяких каперсов, вяленых помидорок и маринованных чесночков, прочего. Продавцы так красиво зазывают, так колоритно торгуются – артисты! На третьей неделе Италия перестает раздражать и начинает нравиться. И женщины есть очень даже красивые. Во всяком случае если выше титек глаз не подымать. Нагулялись, натолкались, напробовались всякого доместика от пуза.
     Наконец, к часу дня, все мелочи доделаны, экипаж выловлен, сконцентрирован на борту. Пробный кружок по бухте с заходом на АЗС, залили 103 литра. И утром Дима приволок 47. Всего 150.
     Интересное наблюдение: с момента прошлой заправки мы прошли 224 мили. Это значит, что расход получился 0,67 л/милю. Вдвое меньше обычного!
      Я все эти дни старался не жать газ, не раскручивать двиган более 1500 оборотов. Только в крайний день, в Мессинском проливе 56 миль торопились и шли на 2000.  Если это учесть, то реальный расход топлива получается 0,5 л на милю при оборотах менее 1500. Ну, все как Герман говорил. Значит вполне реально на его баке 250 л проходить по 500 миль. У нас с таким раскладом запас хода 400 морских. Сие не может не радовать.
     И в 14-00 старт.
     Сиракузы с воды смотрятся круто: бастионы, кафедральный и прочие соборы, древние кварталы, зелень набережных. Все, как в кино про Италию.
     Паруса поставили сразу по выходу из бухты. Бейд постепенно перешел в галфинд. Шли 4-5 узлов до заката. Учили веревочки, тащили воблер, тренировались в фишаларме и прочих алармах. Провел инструктаж по спасжилетам и огнетушителям.
     Приходили дельфины, скакали неподалеку, явно охотились. К нам не подошли.
     Как стемнело – достали гитару. Я немного пел.
     К ночи разделили вахты.
     К полуночи народ разбрелся кто куда, в основном спать.
     Ветер зашел до бакштага и скис. Как скорость упала ниже 1,7 узла, завели мотор.
    
Прошли:
За день 32 мили, всего 17494 мили
Из них:
Под парусом 30 (10770)
На моторе 2 (6724)