Маскировка наоборот

Анатолий Шишкин
       О маскировке на охоте бывалым охотникам рассказывать не обязательно. Как незаметно подкрадываться и прятаться в засаде они сами всё знают. А можно ли в открытую подойти к осторожному зверю и птице на верный выстрел? То есть как подойти к зверю или птице если спрятаться невозможно?
       Наверняка среди читателей найдутся начитанные подсказчики, расскажут, что можно спрятаться за ручным оленем (лошадью, верблюдом, яком, коровой…) и под прикрытием животного подойти к осторожному зверю (птице) вплотную. Хороший ответ. Вот только где их взять? Оленей, верблюдов и дрессированных коров, приученных к выстрелу и к подобным охотам.  Можно еще приманить иных зверей и птиц к охотнику в засаде. Но не все звери и птицы через-чур любопытны, могут и не подойти. Особенно когда уже видели кто там манит и кому они вдруг с понадобились. Однако выход есть.
      В свое время была популярна охота с сеткой на перепелов и дергачей. Снасть для ловли, два полутораметровых прутика с сеткой между ними. А чтоб дичь подпускала охотников к себе, охотники меняли свой внешний вид. Привязывали к спине, наподобие рюкзака две палки и на эти палки одевали свои подштанники (кальсоны), штанинами вверх. Трусов тогда еще не придумали и под брюками-штанами носили кальсоны. Голову прятали понятно где и выглядывали через ширинку. Для птиц это было сверх непонятно и охотников они подпускали вплотную. Охотник не спеша подходил к «бьющему» перепелу или к «поющему» дергачу и накрывал птицу сеткой. Точно также попутно накрывали сетками пасущихся куропаток, молодых косачей и фазанов.
      Понимаю, что кальсоны сегодня не носят и для изменения внешнего вида можно повесить на палки за спиной кусок ткани с отверстием для глаз. Надо изобразить из тряпки подобие штанов или рогов. Рогатые хищниками обычно не бывают.  Прошить по бокам чтоб не снесло ветром. Современные птицы и звери такого точно еще не видели и наверняка будут «рады» рассмотреть приближающееся чудо поближе. Ну а дальше как повезет охотнику. В любом случае у охотника будет шанс на верный выстрел. Птице всё равно с какой стороны подойдет охотник. До пасущихся оленей (косуль, лосей, медведей, горных баранов, тюленей, сурков-байбаков…) по ветру идти не рекомендуется. Звери учуют приближающегося человека. Они своему носу верят больше, чем глазам и ушам.