Русские парадоксальные пословицы. Мысли по поводу

Вячеслав Александров 2
Из коллекции русских парадоксальных пословиц. Мысли по их поводу.


«В здоровом теле здоровый дух – редкая удача». Дух естественным образом крепнет, преодолевая  неблагоприятные обстоятельства жизни. Самыми сильными становятся вовсе не те, кто изначально были  наделёны телесной мощью, а те, кто, ощущая свою слабость, или имея какие-либо физические недостатки, начинали проявлять волю, обеспечивающую их преодоление. Но восхождение в духе, как правило, не связано  с раскрытием физических,  и даже творческих или интеллектуальных возможностей. Высшие достижения в этих сферах вовсе не являются гарантией наличия здорового духа. Ибо потеря человеком своего высокого положения часто воспринимается как трагедия. За великолепной ширмой внешних достижений нередко скрывается жалкая душа. Здоровый дух формируется только при условии устремления его к небесным ценностям. То есть к тем благам, которые достигаются лишь в свете Совести.

               
 «Ударили по одной щеке – подставь другую, но не позволь себя ударить». Удары бывают разные: и от людей, и от судьбы; от близких  или далёких; заслуженные и несправедливые. Главное – не спешить с ответом. Иначе то, что следует обратить себе на пользу, может послужить причиной серьёзных, трудно решаемых проблем. Если попали в неприятную или обидную ситуацию то, прежде всего, успокоив сердце, необходимо прибегнуть к своему дару рассуждения, и понять, какие действия следует предпринять для того, чтобы не пропустить следующий удар.. Даже у боксёров на ринге почти всегда остаётся возможность оценить обстановку. Чаще побеждает не тот, кто физически сильнее, а тот, кто более умён и терпелив. А наша жизнь – это тот же ринг. Находясь на нём необходимо сохранять готовность, хладнокровие, рассудительность, тогда любой поворот судьбы мы будем воспринимать с сохранением достоинства.
               
   
«Ума палата, да ключ потерян».  Обладание высоким уровнем знаний вовсе не является условием того, что они могут принести пользу. Что не пропущено сквозь горнило личного опыта, не обладает особой ценностью.  Ссылки, при возникновении каких либо ситуаций на авторитетное  мнение, всегда могут быть опровергнуты десятками не менее авторитетных суждений. Это очень похоже на то, когда свои выводы делаем на основании того, что «одна баба сказала…».  Ключ к решению возникших проблем находится не в абстрактных знаниях, среди которых легко заблудиться, а в реальной практике реального человека. 


«Шито-крыто, а узелок-то тут». Насколько бы не казался продуманным план  действий по  нанесению ущерба кому-либо, он окажется в любом случае, в той или иной мере,  ошибочным. Невозможно предвидеть всё, что может произойти в результате осуществления задуманного. Уже по причине того, что человек, движимый какой-либо страстью, всё видит сквозь её призму, поэтому воспринимает действительность в искажённом виде. И то, что кажется  безупречным, всегда имеет свой внутренний дефект. Именно он даже при, казалось бы, успешном завершении дела, оставит после себя соответствующие знаки. Недаром говорится: «Всё тайное становится явным»