Энн Бронте. Агнес Грей

Антон Шишкодремов
Младшенькая из сестер Бронте, кроткая и добрая Энн, на индивидуальном портрете изображена совсем другой, портрет больше соответствует автору "Незнакомки из Уайлдфелл-Холла". Действительно, почему такое небесное создание, как Энн, вдруг взяла и написала столь дерзостный и скандальный роман? Налицо, как мне видится, влияние сестер. Трудно на фоне "Джейн Эйр" и "Грозового перевала" удовлетвориться написанием только "Агнес Грей".

"Агнес Грей" предельно честное произведение, которое в полной мере отражает жизнь сестер Бронте, больше, чем что бы там ни было. Энн была единственной из сестер, что действительно изведала на практике нелегкий труд гувернантки и, если ее сестрам досталось гораздо больше литературной славы, то в том во многом заслуга их младшей сестры. Также, как, например, величие ван Гога является результатом величия его брата, который всю жизнь содержал не только его, но и его женщин.

Произведение практически автобиографическое. За какое-то время Агнес поменяла пару мест, работая гувернанткой, но картина однотипная - везде грубые и тяпкоподобные хозяева. Такова тенденция, судя по всему, повсеместно, потому что, если, скажем, опираться на романы Джейн Остин, то налицо расширение высшего общества, развитие производства, что неминуемо вело к быдлизации определенных кругов.

Не сказать бы, что главная героиня в какой-то мере сноб или намеренно высокомерно себя ведет, Энн, определенно, передала ей все свои черты, но некий врожденный аристократизм в ней был. Гораздо больше, чем в ее сестрах. При этом героиня добра, всем сочувствует и оказывает поддержку. А еще в "Агнес Грей" два раза говорится о еде!

В итоге, произведение очень характерное и чрезвычайно пристойное. Автор показала себя с самой лучшей стороны и именно этот образ закрепился у меня навсегда, связанный с младшей из сестер Бронте.