Мысли об альбоме Артерия - Знаки

Дмитрий Безматерных
Дата выпуска: 29 декабря 2018 года
Жанр: heavy metal
Количество треков:11 (+8 бонус-треков)
Страна: Россия
Язык песен: русский
Лейбл: CD-Maximum
Состав группы: Иван Жерновков (вокал), Сергей Терентьев (гитара, клавишные), Александр Гончаров (бас-гитара), Сергей Кутаев (ударные)

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также причинами знаков огня.



Я вас решительно приветствую! Конец 2018 года для каждой категории людей ознаменовался чем-то своим, но поклонники качественной тяжелой музыки не должны были оставить без внимания альбом группы «Артерия», увидевший свет аккурат за два дня до смены последней цифры даты на календаре. «Артерия» - коллектив сложный, в том хотя бы смысле, что из четырех студийных альбомов еще не было хотя бы двух, где основные партии пел один и тот же вокалист. Да и вообще, сколько у коллектива было разных составов за годы своего существования – не пересчитать. В чем тут дело – рок ли довлеет над «Артерией», тяжелый характер лидера Сергея Терентьева или еще что – остается только гадать. В любом случае, как несложно догадаться, смену музыкантов рядовой слушатель переживает достаточно безболезненно, то вот принцип (пусть и невольный) – каждый раз на новом релизе новый вокалист может нехило так помешать восприятию группы, как чего-то целостного и постоянного. В общем-то, отчасти так и есть. Ведь под новый голос и музыка несколько меняется. Если с вокалом Сергея Булгакова на первом альбоме можно было позволить себе тяжелый и бескомпромиссный хэви, то вот с Александром Кэпом в 2014 году этот номер уже не прошел, и волей-неволей пришлось добавлять больше мелодизма.

Оно, может, и неплохо самом по себе, но из-за этого трудно сочетать пластинки друг с другом. Не получится закинуть в плейлист пару песен из одного релиза, пару из другого, пару из третьего… Думаю, принцип вы поняли. Слишком уж разной будет музыка, не создастся какого-то единства при прослушивании. Даже первый и четвертый альбомы, которые друг с другом имеют больше всего общего по стилю и звучанию, стоят слишком далеко друг от друга. Кто-то сейчас может возразить – мол, а чего ж ты хочешь, чтобы все на месте стояло и не развивалось? Нет, не хочу, да только тут дело не в развитии. Для примера возьмите «Арию», «ДДТ», «Наутилус Помпилиус», «Машину времени». Альбом «Мания величия» и «Химера», хоть между ними больше 15 лет, сочетаются друг с другом, как и «Князь Тишины» с «Яблокитаем» и так далее.

Ладно, это все проблемы группы в целом. Они есть, этого нельзя не признавать. Но также нельзя отрицать и то, что музыку «Артерия» делает качественную в большинстве своем. И стоит уже поговорить об их последней на данный момент пластинке – «Знаки».

А сказать тут есть что. В отличие от предыдущей работы коллектива – «20-14» - тут очень плотный звук. Качество сведения также намного лучше. По поводу музыкального разнообразия говорить, опять же, сложно, ибо слишком разные релизы по своей общей атмосфере, но «Знаки» от скуки точно не страдают. Партии интересные и «вкусные», звучит все органично.

Что касается вокала, то на этом альбоме «Артерия», как вы поняли, своим традициям не изменила, так что вокалист тут новый – Иван Жерновков. Некоторым слушателям он может быть знаком по достаточно неплохому альбому группы «Siberius». Собственно, именно с манерой пения Ивана и связана большая часть холиваров относительно «Знаков». Действительно, поет Жерновков достаточно своеобразно, но нельзя не признать, что конкретно на этой пластинке его вокал крайне уместен. Понятно дело, что тем, кто говорит, будто он не поет, а просто хрипит и рычит, нужно вынуть вату из ушей, но, да, такая манера не везде пришлась бы к месту. В «Артерии» вот – пришлась. И это очень хорошо, ибо в гармоничном сочетании музыкальной и вокальной частей кроется львиная доля крутости «Знаков».

Но важно ведь не только то, как ты поешь, но и то, что ты поешь. Касательно текстов дело обстоит достаточно двояко. Кого-то справедливо может вывернуть от излишней прямолинейной простоты и пафоса. Впрочем, опять же – вот что хотите делайте, но «Артерии» это идет. Вспомните их первый альбом – «Лети на свет» - ну ведь там то же самое было, а слушалось шикарно! Вот и здесь такая ситуация. Пожалуй, «Знаки» воспринимаются все же несколько слабее, чем «Лети на свет», но тут еще надо не забывать, что со времен дебютной работы прошло уже 14 лет, она успела «настояться», как хорошее вино. Так что пока рано делать окончательные выводы – поглядим, что будет со «Знаками» хотя бы лет через пяток.

По направленности и тематике песни разные, многие найдут тут что-нибудь на свой вкус. Надо также отметить, что сингл «Время все изменить», вышедший ранее и вызывавший негативные эмоции, в контексте пластинки смотрится (и слушается) если не хорошо, то вполне уместно. Что в очередной (уже стотысячный наверное) раз доказывает – альбомы нужны. Даже необходимы. Сингловым мышлением сыт не будешь. Из 11 основных треков наиболее всего зашли «Я буду ждать», «Бег по кругу», «Дай мне причину», «Номер один» и «Стихия огня». Также на альбоме присутствует 8 бонус-треков, большая часть из которых – песни «Знаков» с гостевыми участниками – музыкантами и/или вокалистами – а остальные – старые песни «Артерии» перезаписанные в новом составе. Любопытно, хотя какой-то сверхценности и не представляет.

Как итог – четвертый альбом группы вышел хорошим и однозначно рекомендованным к прослушиванию всем любителям тяжелой музыки. Без сомнений, он заслуживает восьми черных ветров из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда ваша жизнь не будет грустной игрой. Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)