Евангельские размышления 1

Татьяна Васса
Евангелие от Матфея
Глава: 8
1 Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа.
2 И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
3 Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы.
4 И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.

О смирении и Законе.
Прокаженный сказал "...если хочешь, можешь меня очистить.". Он не сказал: "очисти меня".
Здесь прокаженный ставит впереди не своё желание, а волю Бога. Кроме того, слово "можешь", говорит о том, что не только, если хочешь, очисти, но и, если это не затруднит Вас.
о.Георгий Мицов на вопрос, какое из добродетелей он считает самой важной, ответил: "Деликатность".
И, действительно, деликатность пропускает впереди собственных желаний, желание другого человека, она добра и сострадательна, она смиренна.
Евангельский прокажённый был весьма деликатен.
О Законе.
Ветхозаветные евреи чтили Закон. Это, по сути, тоже язычество. Соблюдая религиозные правила и предписания они рассчитывали на благополучную участь, как здесь, так и в посмертном мире. Принесение жертвы Богу за различные блага было и есть прописано в Законе. Язычество, это всегда - обмен и плата. Спаситель отправил прокаженного исполнить Закон, потому что тот не был ещё христианином, но, чтобы он оставался благополучным в язычестве.
Христианство, это не жертва за благо, и не плата, это, грубо говоря, не "баш на баш", Христианство это - обожение, это - Любовь. Христианство - это быть таким, как Господь, Который говорит: "...да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных." Евангелие от Матфея 5:45.
Разница существенная. Закон говорил, например, " Дв. 7:2 Не быть милосердным к идолопоклонникам" и прочее, а тут - быть равным к праведным и неправедным. Совершенно другая ступень человеческого сознания.
Господь не аннулировал Закон по той причине, что Христианами желали становиться не все. И сейчас, наряду с Христианством существует в мире язычество. Любовь никого не неволит, не насилует. Поэтому, Закон и до сей поры не отменён.
Существует другое, к сожалению.  Есть множество людей, которые, думая,  что они - христиане, продолжают сохранять, по своему существу, языческое сознание, совершенно не соглашаясь внутренне "дождить на праведных и неправедных".