Полтора миллиона у осушенного водохранилища

Александр Кожейкин
И это не фантастика…

Поскольку произошло знаковое событие, но не все отнеслись к нему, как к таковому, мне показалось необходимым вернуться к прозвучавшему и попытаться заострить на нем внимание.

Про тесную смычку бизнеса и власти не писал только ленивый. А вот про явление, когда могучему альфа-самцу Бизнесу, за деньги, или, может быть, за карьерный рост, с удовольствием покоряется Наука, приходилось слышать и читать гораздо реже. Не всегда и не везде это случается, но всё чаще и чаще. И это крайне опасный тренд, ведущий в пропасть.

Особенно в Челябинской области – в регионе, который находится в стадии крайнего экологического неблагополучия и который надо объявлять зоной экологического бедствия.

Известно, что одним из показателей благополучия территории является прирост населения. «В январе в регионе родилось малышей почти столько же, сколько сейчас учится в самой большой школе Челябинска в «Парковом» — 2974 ребёнка», пишет www.74.ru, – из жизни ушло почти в полтора раза больше — 4363 человека".

Такое положение было и в прошлом году.

Падают реальные зарплаты, а тут еще и ужасный воздух. Неблагоприятные метеоусловия в Челябинске, когда нечем дышать, напомню, в областном центре 2/3 дней в году.

Грамотная, получившая образование южноуральская молодёжь бежит из города и области кто куда. Да и люди постарше готовы уже в массовом порядке паковать чемоданы: по статистике таковых около половины опрошенных. К этому привело отсутствие перспектив, разгул коррупции, засилье магнитогорской клики, когда жирные куски/заказы распределяются по «своим».

Неухоженный, грязный, загазованный, заваленный кучами неубранного снега город покидается самыми умными и образованными – вот где трагедия.
Кулуарное назначение мэра Челябинска когортой «особо приближенных» также никого из горожан, кроме ничтожной кучки вельмож, не радует!
Добавлю, что ядовитый коктейль отчаяния переполняется и от заявлений, которые разбивают последние надежды на улучшение ситуации.

Страшно, но люди привыкли к ситуации, когда власть не обращает внимание на протесты по поводу интенсивно строящегося ГОКа на месте вырубленного леса у Томино. Но ещё страшнее, когда некоторые научные деятели в угоду бизнесу покушаются на последние демократические права граждан, гарантированные Конституцией и рядом основополагающих природоохранных законов.

Ярая защитница опаснейшего проекта РМК профессор О. Гуман из Екатеринбурга в рамках Круглого стола на тему экологических рисков, который прошел на базе Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), опять отличилась.

«Информацию о промышленных проектах, доступную общественности, следует ограничить», –предложила она.

Если о Василии Московце в городе Челябинске иногда говорят: «А, это тот самый, который с Президентом разговаривал», то о профессоре Гуман из Екатеринбурга защитники природы и противники Томинского ГОКа высказываются не иначе, как : «Это не та, которая сказала, что «Ваши Шершни (единственный и безальтернативный источник водоснабжения для 1,5 миллионов человек – А.К. ) в ходе отработки месторождения будут осушены?».

Та самая! Люди хорошо помнят, что именно такие слова произнесла на «голубом глазу» профессор Уральского государственного горного университета Ольга Гуман и конкретно о трагической судьбе Шершневского водохранилища было сказано так: https://vk.com/video-56308476_456239639?t=8m46s

Ничего не скажешь, "авторитетное мнение" целого профессора. Вы только представьте 1,5 миллиона людей у… разбитого корыта, простите, у пустого огромного водоёма….

И не надо всяким там агентам Госдепа и псевдоэкологам переживать, что ЕДИНСТВЕННЫЙ источник пресной воды маловодного региона будет отравлен!

То, что осушено и не будет существовать, отравленным быть не может по определению!

Что получается? Профессор Гуман покусилась на право граждан на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.
Вот что можно почерпнуть в любой справочной системе.

Право на информацию вообще является основополагающим правом личности и закреплено в ст. 19 Всеобщей Декларации прав человека, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Конституция РФ не только в наиболее общем виде провозгласила право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст. 29), но и закрепила положение о том, что каждый гражданин имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды (ст. 42).

Статья 24 (ч.2) гласит, что органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающих его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. А статья 41 (ч.3) Конституции РФ предусматривает ответственность в соответствие с федеральным законом за сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей. Право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды установлено в Федеральных законах "Об охране окружающей среды" (ст.11), "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" (ст.8), в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан (ст. 19), в Градостроительном кодексе РФ (ст. 18) и в других нормативных правовых актах как Российской Федерации, так и субъектов РФ.

К сожалению, в законодательстве РФ отсутствует определение экологической информации, что создает трудности при отнесении той или иной информации к экологической.

Федеральным законом № 7 "Об охране окружающей среды" (ст. 11) гражданам также было предоставлено право требовать от соответствующих органов предоставления своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране. Аналогичное требование об обеспечении граждан информацией установлено Федеральным законом "Об охране атмосферного воздуха". В соответствии со ст. 29 этого Закона граждане, юридические лица и общественные объединения имеют право на информацию о состоянии атмосферного воздуха, его загрязнении, а также об источниках загрязнения атмосферного воздуха и вредного физического воздействия на него.

Достоверной является неискаженная (заведомо или по небрежности) экологически значимая информация, которой располагают или должны располагать специально уполномоченные государственные органы в области природопользования и охраны окружающей среды и иные субъекты права в пределах их компетенции. Уровень достоверности зависит от уровня развития экологической и иной науки и техники и имеет тенденцию к возрастанию. При оценке достоверности информации могут учитываться реальные технические и иные возможности соответствующих государственных органов получить более достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

Полной можно считать информацию, которая передается заинтересованным лицам в том объеме, в котором может или должен обладать ею государственный орган, орган местного самоуправления, юридическое лицо, общественное формирование и соответствующие должностные лица в силу их компетенции и предоставленных им полномочий.

Своевременной является информация, передаваемая лицу, обратившемуся за нею в возможно короткие сроки с момента запроса, но не более срока, определенного в законодательстве, если таковой установлен. Согласно Федеральному закону "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (ст. 12).

Информация может содержаться в самых различных источниках: в заявлениях, жалобах, письмах и других непосредственных обращениях граждан в прокуратуру, а также в различных документах природоохранительных органов (приказах, материалах ревизий, проверок и обследований, протоколах, актах, предписаниях, постановлениях и ответах на них руководителей предприятий, допустивших экологическое правонарушение, журналах и книгах учета, в данных автоматизированного учета).

Сведения о нарушениях природоохранительного законодательства в отдельных региона, а также отраслях производства могут содержаться в ежегодных Государственных докладах «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации», с которыми прокурор может ознакомиться в местных территориальных органах Минприроды России либо в газете «Зеленый мир». Эти доклады готовятся на основании постановлений Правительства РФ. Они являются главным документом, обобщающим, анализирующим и представляющим официальную государственную информацию по природоохранным и связанным с ними проблемам всех министерств и ведомств, контролирующих экологические процессы и природопользование.

Где прокуратура, которая должна следить, чтобы все жили по законам государства, а не по понятиям, которые пытается установить О. Гуман?
Или Челябинская область живёт уже по своим законам? Здесь не действуют Конституция и федеральный закон об охране окружающей среды? Я уже не говорю о Всеобщей Декларации прав человека и конвенции Минамата – скоро ртуть будет производиться и отправляться в отходы Томинского ГОКа тоннами, и никто их представителей науки этого как бы не замечает.

Не тешу себя иллюзиями, что О. Гуман прочтёт это эссе, адресую его неравнодушным людям.

Жаль, что таких очень мало.

На фото памятное выступление г-жи Гуман, после которого испытываешь настоящий шок.

12.02.2019