Мы родом из СССР. За маками на красную горку

Анна Зайцева-Каспер
  МЫ  РОДОМ  ИЗ  СССР

               РАССКАЗ  :  ЗА  МАКАМИ  на  КРАСНУЮ  ГОРКУ.


       Этот    рассказ  я  посвящаю  людям,  имён  которых  я  не  знаю   и  этих  людей  нет  уже  в  живых,  так  как  прошло  с  того  времени  много  лет.  Но  я  помню  это  событие,  помню  лица  этих  людей.    Я  верю  в  вечность  Души .  Душой  эти  люди  были  красивы.  Ведь  они  могли  не  открыть  нам  двери  ,   уповая  на  непонимание  языка  например... И   могли  не  накормить  нас  хлебом  и " шавлей."
  Душа  этих  людей  достойна  памяти .  Аминь.


Это  было  недавно...  и  это  было  давно....
Не  возможно  забыть  то,  что  было  когда-то...
То,  что  было,  то  в  памяти  будет  всегда...
Все  что  прожито  было,  так  часто  нам  снится,
И  прошлое  старается  в  настоящее  вжиться...


    Это  произошло  в  один  из  дней  ,  когда  я  была  в гостях  у  своей  двоюродной  сестры  Аленки  и  брата   Сергея.   Брат  младше  меня  на  год,  а  сестра  на  четыре года  . Сколько  нам  было  лет   в  тот  момент  ,  мне  сейчас  трудно  сказать,  но  наверное  мы  учились  в  начальных  классах,  так  как  наш    неосознанный    поступок    можно  оценить  только  нашим  возрастом.

ФУНКЦИИ  МОЗГА
Функции  мозга  очень  многогранные
Порой  и  поведения  людей  бывают  странное,
Штук  тридцать  соревнуясь  меж  собой,
В  мозгах  твоих  произведут    вдруг  сбой.....

Если    голод  почувствуешь -это  нормально,
Выход  один -   значит    надо  поесть !
Страх  вдруг  на  что-то - это  банально,
Страсть  разыгралась -  вот  это  уж  весть !

Вдруг    захотелось  мир  изменить,
Агрессивно кричишь ты : -"Невозможно  так  жить !"
Агрессивность  твоя  достигла  предела,
Здесь  принимать  надо  особые  меры.

Излишняя  агрессия - это  тебе  знак,
В    голове  твоей  что-то  наперекосяк.
И  если  тебе  не  помогут  " мантры ",
Справится  с  ней  теряешь  ты  шансы.

Один  только  выход -  это  депрессант,
Если  не  найдешь  в  себе   ты талант.
Функции  мозга  очень  многогранны.
От  них  и  поведения  порой  бывают  странными.
(Каспер-Зайцева  Анна )


 Если бы   можно  было  заглянуть  в  мозг ребенка  .....   
Перейдя в подростковый возраст дети начинают думать более абстрактно и с большей сложностью.
Они рассуждают по принципу «что, если», и могут представить последствия ситуации.  А  здесь  мы  не  задумавшись  о  последствиях   и  пошли  за  город   в  поход  ,  да  я  бы  не  назвала  это  походом,  так  как  к  походу  готовятся....
Дети  которые  по  старше  , способны решать и понимать более сложную ситуацию  ,   вникать в более глубоко в сюжеты и рассуждать над прочитанной литературой.
                Конечно  мозг    детей  обрабатывает информацию по-разному, и не всегда эффективно использует мозговые химические вещества.
  То  что  головной мозг состоит из двух полушарий, соединенных “мостиком” (мозолистым телом),  это  сейчас  изучают  уже  чуть-ли  с  начальных  классов. Через головной мозг проходит 200 миллионов нервов. Мозжечок, расположенный в задней части мозга, обеспечивает координацию движений и равновесие (неустойчивое состояние пьяных людей объясняется высокой чувствительностью мозжечка к алкоголю). Человеческий мозг способен хранить объем информации, содержащийся в тысяче двадцати томных энциклопедий.  Если  конечно  его  не  глушить  наркотиками....  И  вот  у  меня  сохранилось  в  памяти  это  наше  детское  путешествие  до  самой  старости.

О  если  бы  мы  понимали  ,  как  мы  рисковали  в  тот  момент   ....
   Сейчас  я  даже  не  вспомню,  какие  доводы    брат  сказал  нам  с  сестрой,  но  мы  втроем  пошли  за  маками   и  ДАЖЕ  НИ  КТО  ИЗ  ВЗРОСЛЫХ  ОБ  ЭТОМ  НЕ  ЗНАЛ. 
                О  маковой  горке  ,  конечно  знали  многие.  И  я  тоже  слышала  о  ней  от  соседских  детей.  Но  какие  у  нас  тогда  были  знания    о  природе ???  Мы  не  знали  многого  ни  об  этом  цветке,  ни  о  ползучих  тварях  ,  которые  боясь  людей  жили  чуть   дальше  от  города  и  были  там  полноправными  хозяевами.
             Это  уже  в  подростковом  возрасте  я  ближе  познакомилась  с  этими  тварями  по  милости  соседских  ребят  и  одноклассников.    Излюбленные  забавой  пацанов  в  определенном  возрасте,  это  у  многих    есть  такое  ,  может  быть для    привлечения  внимания  к  себе  и  возможно  подчеркнуть  какие-то  свои  достоинства  ,  как  игра  для  них  -  пугать  девочек . Не  могу  сказать  случайно  им  попадалась  змея,  или  они  их  искали,  но  часто    как    убьют  какую  змею они  начинают подбрасывать  ее  девочкам,  а  те  с  визгом  и  криками  бросались  в  рассыпную.   
   Лично  я  не  сразу  понимала  живая  она  или  нет...  Потом  только  приглядевшись  мы  видели  ,  что  это  трупик....   И слышали хохот пацанов    от  удовольствия.  Но  иногда  у  них  в  руках  оказывалась  и  живое  животное.  Они  горда  держали  его  в  куках  и  уверенно  утешали :  "  Это  не  ядовитая  змея  .."

        Самое  страшное  для  меня  - Варан серый,  этот  как  раз  на  юге  Киргизии  . Очень крупная ящерица, может достигать длины до 1,5 метра. Язык очень длинный и глубоко раздвоенный на конце. Сильный и длинный хвост не отбрасывается. Верхняя часть тела песчано–желтоватая, с серыми полосами.  Поселяется на твердых грунтах, лесах, глинах . Живет в норах песчанок, сусликов, черепах. Лазает по кустарникам, плавает, быстро бегает. Добычей варана являются мелкие зверьки (мыши, полевки, песчанки, ежата, реже зайчата), пресмыкающиеся (змеи, агамы, ящурки, молодые черепахи), насекомые (саранчовые, чернотелки, муравьи, гусеницы бабочек) и паукообразные (скорпионы и фаланги).  Деятелен варан только днем.   Представьте  себе,  если  бы  мы  такое  чудо  встретили  !!!

На  всей  территории  Киргизии  распространена   мелкая ящерица: длина тела до 6,5 см, вес до 3,8 г. Самки крупнее самцов. Телосложение коренастое, маленькая, суженная к переднему краю голова, толстые лапки и хвост. Тело покрыто мелкой однородной и блестящей чешуей. 
Обитает в горах , где поселяется на каменистых склонах, покрытых травой, на лужайках среди арчового леса. Особенно часто встречается у выходов скал и в каменистых россыпях. Активен в дневные часы. Убежищами служат трещины почвы, пустоты среди камней и под ними, норы слепушонок, в которых он чаще всего и зимует. После зимовки появляется в конце марта — первой декаде апреля.  Самки производят на свет 2–6 живых детей  .





Стрела-змея.     С  ней  я  не  раз  была  знакома  лично.  Но знакомство  произошло  с  ней  уже  на  много  позже.  Наш  дом,  в  котором  проживала  моя  семья,  находился  почти  на  берегу  канала   .  Разделяло  расстояние  -  сама  территория  обширного  двора  и  постройки  сараев  у  самого  берега ,  в  которых  жильцы  хранили  все  временно  не  нужное  и  уголь  для  печей.   Но  это  не  большое  время,  так  как  уже,  когда  я  училась  в  старших  классах  к  дому  был  проведен  природный  газ  и  печи  были  переделаны  под  природный  газ.  Нужда  к  запасам  угля  отпала.   Но  мы  были  еще  детьми  и  еще  часто  играли  в  разные  игры  .Это  такие  как  : " казаки  разбойники", Любимая  игра  в  те  года  " прятки "   и  еще  в  те  года  была  у  нас  игра  типа  "  Зарницы"  ,  мы  прятали  клады,  с  записками,  потом  рисовали  мелом  стрелочки  и  начиналась  интересная  беготня  по  двору.  Слава  Богу  ,  двор  у  нас  был  огромный  и  позволял нам  развернутся  в  нашей  фантазии.  Да  и  детворы  было  много  и  еще  часто  приходили  к  нам  родственники  -    двоюродные братья  и  сестры   живущих  детей  нашего  двора. 
Играя  в  эти  игры  у  нас  просто  была  необходимость  забегать  за  старые  постройки  сарая.   За  этими  сараями  росла  высокая  трава,  самое  раздолье  для  змей    и  других  тварей. Здесь  то  и  обитала у нас  ЗМЕЯ - СТРЕЛА .Распространение  ее  было  повсеместно по равнинам Кыргызстана. Очень изящная, тонкая и длинная, до 50 см, змея. Узкая голова слабо отграничена от шеи; ее длина более чем в 2 р аза превышает ширину.  Верхняя поверхность морды несколько вогнута, а ее боковые края заметно заострены. Верхняя часть тела оливково–серого, песочно–серого или буровато–серого цвета. Вдоль всего туловища проходят 4 полосы.Брюхо белое, одноцветное или же с сероватыми, коричневатыми или оливково–серыми пятнами. От других змей отличается длинным и тонким телом.
. Убежищами служат норы грызунов, пространства под камнями и густые прикорневые поросли кустарников. Активна с марта по ноябрь. Питается различными крупными насекомыми и ящерками.
Чрезвычайно подвижная змея, с большой быстротой передвигающаяся по земле и в зарослях кустарников, нередко поднимается на ветви, подстерегая добычу. Стрела-змея имеет ядовитые зубы, но они очень маленькие и сидят глубоко в ротовой полости, для человека и крупных животных они не опасны.  Но  все же  она  наводила  страх,  и  вспоминая  о  ней,  не  всегда  хотелось  прятаться  за  сараями,  но  то,  что  ее  не  только  я  боялась,  приходилось  рисковать  иногда,  чтобы  тебя  не  нашли,  с  расчетом  на  то,  что  будут  боятся  лазать  в  этом  месте.  Но это  все  было  потом...  в  года,  когда  уже  знание  были  какие-то  о  этом  чуде  природе  ,  наслышен  уже  был  от  наиболее  опытных  пацанов  в  этом  деле.  Они  то  находили  где-то  разную  литературу.  И  это  их  видно  очень  увлекало.
   А   это чудо Желтопузик.!!!     Большая четырехгранная с заостренной мордой ящерица.  Желтопузик имеет оливково-бурую, грязно-желтую окраску, на теле небольшие темные пятна. Встречается в больших и малых речных долинах, на поросших травой и кустарником предгорных равнинах, в заброшенных хлопковых и рисовых полях. Он охотно заползает в воду и превосходно плавает. Убежищем ему служат норы грызунов, щели между корнями и густые прикорневые поросли кустарников.
В жаркие летние месяцы желтопузики покидают свои убежища лишь по утрам и после захода солнца и остаются активными большую часть ночи. Питаются они различными насекомыми, среди которых преобладают крупные жуки — навозники, хрущи, чернотелки, златки, бронзовки и жужелицы. Истребляя значительное количество вредителей, желтопузики приносят несомненную пользу человеку. Он хорошо переносит неволю, привыкает к человеку и позволяет свободно брать себя в руки.
Распространение: Чуйская, Таласская долины и юг   Киргизии.   Конечно  последние  года,  слышала  по  телеканалу,  что  есть  такие  люди,  которые  у  себя  в  квартире  держат  змей,  крокодилчиков  и  других  животных,  которые  большинство  людей  вводят  в  страх.
 
 Вы  не  думайте,  что  это  древние бессознательные страхи перед пауками, скорпионами, змеями.  В  наши  дни  в одной и той же новостройке возле Бишкека два человека в течение суток пострадали от укуса скорпиона.   Простите,  я  не  собираюсь  нагонять  на  вас  страх,  но  хотелось  бы  ,  чтоб  вы  поняли  опасность  детей  оказавшихся  одних  в  горах  .

  А  что  мы  понимали  в  те  годы  ?  Нам  нужны  были  маки.    Возможно  мы  тянулись  за красотой.
                К сожалению, в настоящее время цветок мак часто ассоциируется с наркотическими средствами. Но это совершенно ошибочное мнение. К запрещенным сортам относятся лишь опийный и снотворный.
  О  нем  я  узнала  где-то  лет  16  .  Мы  отдыхали  на  озере  Иссык -Куль   и  там  я  увидела  плантации  мака.  Это  совсем  другой  сорт  мака .  Растение достигает 1 м в высоту и имеет крупные цветки, диаметр которых составляет около 9;12 см. Они обладают красной, оранжевой, розовой или белоснежной расцветкой с темным пятнышком в области основания.   Эти  плантации  охраняются.  Особенно  сильно  идет  охрана  в  определенные  месяца. 

                Мы  же  отправились  за  полевыми  маками.   Обычно  люди  считают  этот  мак  сорняком.
Мак  -   растение относится к обширному семейству Маковые. В переводе с латинского название цветка означает «молоко». Обусловлено это тем, что при обрезке стебля цветка из него начинает выделяться белый сок, напоминающий по внешнему виду молоко.
 Растение отличается волосистым и жестким стеблем, рассеченными и перистыми листками, а также красивыми одиночными цветками. Цвести растения начинают в начале июня, независимо от того, какого цвета мак. После этого периода цветоносы постепенно отмирают. В дикой природе маки в основном встречаются на территории Австралии, Европы и Азии.


О ,  как  малы  были  наши  знания!!!
 Дикие степные маки, которые являются сорняками на полях,    пора   их   цветения - весна.
Сам же цветочек цветет либо 1 день, либо два. Крайне редко бывает, что цветочек держится 2.5 - 3 дня - как правило лепесточки опадают на второй день цветения и остается одна коробочка.

     И  вот  мы  шли  к  маковой  горке.  Сама  дорога  не  производила  на  меня  впечатление.  Вокруг  росла  не  высокая  трава .  Где-то  выделялись  из  нее  кусты  пижмы ,  порой  растущей  как  в  цветниках  кружком.  Казалось,  как  в  перекличку  ,  стрекотали  кузнечики.  Они  прыгали  сопровождая  нас  всю  дорогу,  по  вылетали  из  под  ног,  то    прыгали  где-то рядом   с нам  с  маленьких  каких-то  кустах перелетая на другой куст.
  В  начале  я  не  чувствовала  ни  какой  усталости  и  у  нас  была  цель  -  маковая  горка.  Я  уже  видела  в  своих  фантазиях  цветущий  холм  усыпанный  красными  яркими  цветами  маков.
                Дети  обычно  могут  бегать  без  устали  на  улице  целыми  днями  и  забывают  даже  о  еде,  но  это  возможно  потому,  что  играя  где-то  на  улицах  нет  такого  напряжения  и  монотонности  в  ходьбе.   А  здесь   в  походе  для  нас   оказалась  другая  ситуация  -  ноги  двигались  как  маятник,  с  одинаковой  скоростью  ,  в  одном  направлении    и  плюс  яркое  солнце  припекающее  голову.    Сколько  километров  мы  прошли  ,  сказать  трудно,  но  маковой  горки  так  и  не было  видно.   Сейчас  я  понимаю  что  возможно  брат  дорогу  точную  не  знал,  или  уже  был  не  тот  сезон,  но  мы   уже устали,   а  маковой  горки  все  не было.
    Продукты,  как  обычно  берутся  в  поход  для  перекуса  ,  нами  небыли  взяты.  Даже  не  было  у  нас  воды.  Да  в  те  года  вода  в  бутылках  пластиковых  еще  не  продавалась,  а  то  бы  мы  ее  взял.... это  уж  точно.   
Младшая  наша  сестра  начала   истерично  возмущаться  и  плакать.  Я  тоже  уже  потеряла  надежду  на  встречу  с  этой  маковой  горкой  и  силы  мои  были  на  исходе.  Что  чувствовал  брат  ,  я  не  знаю,  но    мы  решили  возвращаться  домой.
                Вот  обратный  путь то  теперь  казался  нам  длинным  ...     Теперь  уж  точно  я  видела  во  круг  :   пустырь...   только  не  высокая  трава    и  кое  где  небольшие  холмики.    Мы  еле  шли.   Наконец  на  наше  счастье  мы  в  дали  увидели  Аул.    С  радостью  мы  поменяли  направление  в  его  сторону.     Наверняка  Ангел  - Хранитель  у  нас  отличный  .

Что такое аул?  Мы  от  взрослого  населения  слышали  это  название.  Обычно   о   людях  живущих  за  городом   говорили  :  "  А  он  из  кишлака  "  или  "  Этот  из  аула  .."   Кишлак и аул имеют некоторые отличия. Вторым названием именуются в основном сельские поселения на Кавказе, а кишлаками называются сельские населенные пункты Средней Азии и Афганистана. По сути своей аул у народностей Азии - то же, что и хутор, село, кишлак, деревня, т. е. любой небольшой сельский населенный пункт. Аулами называют и деревни у башкир, татар, киргиз-кайсаков, калмыков, а также у кавказцев. 

Что такое кишлак до времен СССР? До Революции 1917 года он представлял собой оседлые зимовки и поселения полукочевого населения. По характеру расселения различаются следующие виды: гнездовой — несколько мелких сросшихся или находящихся на некотором расстоянии кишлаков, объединившихся под одним названием и составляющих одну общину (каждый наделен родственной группой и своей мечетью); крупнокишлачный — в процессе развития первого типа мелкие села расширялись и превращались в кварталы общего селения; разбросанный — это отдельные усадьбы, расположенные друг от друга на большом расстоянии, но объединившиеся в одну общину, так как их поля орошались водой одного канала. Что такое кишлак современный? В период советской власти и в дальнейшем кишлаки преобразовывались и превращались в современные совхозы и колхозы, по благоустроенности и планировке не отличающиеся от поселков городского типа.   
       Но  тот  населенный  пункт,  который  нам  повстречался,  я  бы    не  назвала  кишлаком  даже.  Это  были  постройки  нескольких  домов  саманного  типа.   Но  если бы  вы  знали  ,  как  я  была  рада.  Это  как  на  пустынном  острове,  вдруг  увидеть  прекрасный  замок.  Мы  подошли  к  первому  из  домов  постучали  и  попросили  воды  напиться.
                Нам  открыла  калитку  женщина  средних  лет.  Ну  по  ее  одеянию  не  возможно  точно  было  сказать  сколько  ей  лет.  Она  тут  же  нас ,  без    многословия  , провела  во  двор,  подвела  к  топчану  и  усадила  нас    на  него  ,  сама  скрылась  в  доме.    Мы  сидели  молча  и  ждали.   

Слово "топчан" в русском языке в силу некоторых исторических обстоятельств имеет множество значений. Изначально, "топчан" - это азиатская платформа-лежак...

 В действительности же, топчан - это предмет мебели, пришедший к нам с Востока. Как известно, жилища на Востоке делали преимущественно каменными и учитывая что пол в помещениях был холодным, делали возвышенности, на которых можно было одновременно спать и принимать пищу. При этом это место должно было быть максимально компактным и занимать минимум пространства. Но всё же первое назначение топчана - выполнять функции кровати, а пить чай и кушать на нём - уже второе дело.

Чтобы  вы  почувствовали  как  достойно нас  встретили  это  незнакомые  нам люди,  я  вам  подробненько  опишу,  что  же  означает  это  само  слово  для  народа  при  его    обычаях.
Примечателен также тот факт, что женщинам и рабам в   старые   время вход на топчан был запрещён. А вот когда хозяин жилища принимал какого-либо гостя, и хотел выразить к нему своё искреннее уважение, то брал гостя под руку и заводил на топчан, усаживая на место рядом с собой.
Вот  так  то...     Какие  мы  гости  ....

                Но всё же, топчан - это в первую очередь кровать или место для сна, если правильно переводить с многих языков.   Часто на топчан устанавливают небольшой столик для приёма пищи. Высота его составляет около 30-40 см. Называется этот столик "Джоза". Своё название он получил благодаря китайскому языку - "джозе " в переводе с китайского означает стол.

            Конструкция самого топчана не имеет строго определённых стандартных размеров. Как правило, топчаны выполняют по индивидуальным размерам. Но в общем случае его высота колеблется в пределах 45-75см, с высотой спинок 40-60см.

      Так что теперь вы знаете, что такое топчан.   На  своем  опыте  я  убедилась,  что  в  каждом  собственном  доме  у  этих  народов  обязательно  во  дворе  присутствовал  топчан.  Обычно  выбиралось  для  него  самое  лучшее  место  во  дворе.  У  многих    моих  знакомых,  у  которых  я  бывала  в  гостях  ,  рядом  с  топчаном  рос  виноградник  или  высаживались  кусты  прекрасных  роз.
 
Я  посматривала  по  сторонам.   Это  был  вполне  большой  двор.  Во  дворе  была  чистота.  Не  было  ни  травинки  ни  соринки.  Мы  сидели  на  против  больших  зеленый  ворот  ,  видно  для  въезда  транспорта.   Вскоре  появилась  женщина.  Она  принесла  что-то  типа  скатерти  постелила  по  середине  топчана  и  поставила  на  него  два  чайника  с  чаем,  несколько  пиал   и  лепешку  с  насыпанным  на  середину  ее  сахаром -  рафинадом.
        Потом  медленно    стала  наливать  в  каждую  пиалу  чай,  немного  ополоснув  ее  делала  повтор  налива  и  по  очереди  подавала  пиалу  с  налитым  чаям  нам.
 
Из  здания  рядом  вышел  мужчина,  чувствовалось,  что  он  только  что  проснулся.  Женщина  быстро  направилась  в  его  сторону  и  что-то  на  своем  языке,  не  понятном  для  нас  ,  стала  говорить  мужчине,  при  этом  она  размахивала  руками.  Мужчина  все  посматривал  в  нашу  сторону  и  молчал.  Было  такое  ощущение,  что  она  ругается. 
Как-то  я  себя  чувствовала  не  ловко  и  какой-то  непонятный  страх  вдруг  мною  овладел.
          Мужчина  еще  несколько  раз  поправил  на  себе  одежду  и    направился  к  воротам.  Он  еще  раз  оглянулся  ,  посмотрев  на  нас,  как  бы  посылая  вопрос  :  "  Как  вы  сюда  попали  ?"  и  скрылся  за  воротами.   Женщина  побежала  опять  в  здание  дома.    Мы  потихоньку  освоились  и  пили  чай.   
    
Спустя  некоторое  время  женщина  опять   вышла  из  дома  и  в  руках  у  нее  был  разнос  с  тарелкой  шавли .  Она  немного  сдвинула  в  сторону  чайники  и  поставила  перед  нами  блюдо  с  шавлей.

ШАВЛЯ
Желаю  я  порадовать  тебя,
И  в  утешение  твое,
Не  дав  тебе  уж  заскучать,
Хочу  о  блюде  тебе  рассказать.
Я  блюдо  это  знаю  с  детства,
И  это  - неплохое  средство,
Чтобы  восторг  услышать  от  тебя,
" Шавлю"  представлю  я  любя.
Шавля -  не  плов,  не  каша,
Шавлю  готовят  без  поджарки,
Хотя  всегда  все  блюда  ярки,
Шавля  -  самостоятельное  блюдо.
Попробуй  приготовить  это  чудо,
И,  выложив  его  на  блюдо,
Укрась  ты  мясом  поскорей,
Порадуй  ты  своих  друзей.
Рецептов  много  для  "  шавли ",
Ты  в  книжку  кулинарной  посмотри,
Промытый  рис  ты  брось  в  бульон,
Пусть  на  огне  распарится  он,
Очищенный  картофель-  целый,
Пусть  будет  желтый  или  белый,
И   перчик,  помидоры  не  забудь.
Зиру  добавь,  еще  укропа ,
И  полчаса  варилось  чтобы,
А  сняв  с  огня,  ты  дай  ей  отдохнуть,
Про  мясо,  мясо  не  забудь!
Ну  что,  готово  угощение ?
И  каково  же  твое  мнение  ?
(Каспер-Зайцева  Анна )Из  сборника  :  "  Жизнь  строкой ".

Женщина  еще  несколько  раз  суетливо  бегала  в  дом  и  возвращаясь  опять  к  нам  говорила  :  "  Кушайте,  кушайте!  "     Потом  немного  помолчав  она  успакоително  проговорила,  сейчас  муж  договорится  с  соседями  и  отвезут  вас  домой."   

Вскоре  точно  у  ворот  послышался  шум  мотора .  Калитка  открылась  в  вошли  вда  мужчины.  Они  опять  что-то  говорили  на  своем  языке  между  собой,  потом  позвали  нас.   Мы  направились  к  воротам.   У  ворот  стояла  машина.  Это  бал   ГАЗ-51 – грузовик для Целины.  Ничего  удивительного  не  было.  В   те  годы  это  был  самый  популярный  транспорт.   К  стати  я  еще  помнила,  как  по  улицам  города  ездили  аксакалы  на  ишаках  и  это  был  самый популярный  транспорт   .  Порой  он  вез  телегу  с  метровыми  деревянными колесами  ,  а  на  ней  какой-нибудь  товар  .  Так  возили  и  продавали  керосин,  для  керосинок  и  примусов.   Так  продавали  какие-то  "шмутки."..   Как  быстро  все  менялось...  У  нас  и  в  мечтах  не было  о   такой  быстрой   телефонной  связи  ,  какая  есть  сейчас  и  об  интернете.

 
Первый экземпляр грузовика ГАЗ-51 был создан и показан публике еще в 1940 году, однако война помешала его массовому производству. Так что серийный выпуск начался лишь в 1946 году, когда страна нуждалась в технике для послевоенной реконструкции.

Став в пятидесятых годах самым массовым грузовиком страны, ГАЗ-51 активно использовался на освоении Целины – нетронутых плодородных степей на севере Казахстана. Для участников этого «великого похода» он стал одним из символов новой эпохи, роста экономической мощи СССР тех лет.

Удачная конструкция и достаточно невысокая цена превратила ГАЗ-51 в экспортный товар, который Советский Союз поставлял за границу. Причем, не только в страны Восточного блока, но и в капиталистические государства.

И  вот  эта  машина  стояла  у  ворот.  Видно  здесь  существовало  какое-то  хозяйство,  которое  в  данный  момент  мы не  видели.  И  этот  транспорт  использовали  для  нужд   в  хозяйстве.
           Нас  усадили  в  кабину  машины  и  машина  двинулась  с  места.  Мне  показалась  поездка  самолетом.  Я  не  успела  опомнится,  как  мы  уже  ехали  по  центральной  улице  города.
          "  Вот,  вот!  -  Закричал  брат-    Остановите  здесь  !"   
Машина  остановилась.    Что-то  мне  показалось  ,  что  солнце  на  закате ....
            Шофер  сказал  нам  сидеть,  сам  вылез из  машины  ,  обойдя  ее  ,  помог  нам  вылезти  из  машины .   Мы  поблагодарили  его    и  побежали  к  калитке  дома.    От  большой  радости,  что  мы  уже  в  городе  и  глаз  увидел знакомую  калитку  ,  я  лично  даже  не  повернулась  и  не  посмотрела  куда  поехала  машина.   А  калитка  мне  показалась  какой-то  другой...   Толи  я  ее  не  видела  с  такого  ракуса  раньше,  или переполняемые  чувства  радости  так  повлияли.
Вы  не  представляете,  как  дорог  показался  воздух  у  дома.  Казалось    он  был каким-то  необычным  ,   каким-то  сытным  -  сытным  !!!   Наполненным  кислородом  от  растущих  плодовых  деревьев    вишни   и   тополей   ,   высаженным  прямо  у  тротуара  .  Казалась  райская  влажность  идет  от  маленькой  канавке  с  водой  проложенной  рядом
с  домом  ,  которая  служила    для  полива  деревьев.  Все  это  чувство  было  от  перенесенной  духоты,  что  окутывала  нас  во  время  нашего  путешествия.
                Спустя   какое-то  время,  когда  на  улице  я  услышала  крик   женщины  торгующей  кислым  молоком   и  кричащей  :  "  Катык  "   ,  я  представила  себе,  что  она  возможно  с  этого  кишлака.   Только  там  была  возможность  держать  коров  и  получать  такие  большие  удои  чистого  ,  натурального  молока,  из  которого  они  делали  такое  большое количество  кислого  молока,  и  другие  национальные  "вкусняшки, " которые  обожали  дети.


КАТЫК

Рано  утром  или  в  полдень,
Раздавался крик :  "К а т ы к !!!"
И  из  дома  вылетали  все
На тот  протяжный  крик ...

Голос  этот   будет    слышен
Только  в  памяти  у  нас,
Хоть  катык,  конечно  ,  тоже
На  базарах  есть  сейчас.

Шли  по  улицам  узбечки,
Шли,  на  головах  держа
Таз  громадный,  чуть  прикрытый,
Кислым  молоком  залитый.

Вкус  стихом  не  передать !
Это  только  надо  знать...
В  те  далекие  года
Это  вкус-с-с-ная  еда .

" Катык!"  ,  "Катык !",  и  с  головы
Таз  с  кислым  молоком  шикарным
Тихонько  опускался,
И  ложкой  в  посудину  нашу  давался.

Комок,  как  желе,  на ложке  дрожал,
И  переливы  свои  он  давал....
Тебе  в  магазине  такой  не  купить !
А  нам  никогда  вкус  его  не  забыть!
(Каспер-Зайцева  Анна .   )
Из  сборника  : "Жизнь  строкой ".




О,  НАША  ПАМЯТЬ  !!!    Спасибо  тебе  дорогая,  что  ты  в  нас  есть  !!!
Мозг растет до 15 лет и наиболее интенсивно работает у человека в возрасте от 15 до 25 лет. До 45 лет работа мозга остается прежней, а затем начинает ослабевать. Мозг содержит три четверти нервных клеток всего человеческого организма.  Темпы потерь, оцениваются в 10 000 клеток в день в 20 лет (цепь длиной 0,7 м), 50 000 клеток в день в 40 лет (3,5 м), 100 000 клеток в день в 90 лет (7 м). Кроме того, мозг, имея вес 1,4 кг в период зрелости, теряет в весе до 1,3 кг в 70 лет, 1,2 кг в 80 лет, 1,1 кг в 90 лет и т.д., То есть мозг уменьшает свою массу на 300 г за несколько десятилетий, что соответствует весу двух бифштексов.


О  ЧЕМ  С  ГОДАМИ  СОЖАЛЕЕМ
 
Ах,  память ! Цены тебе пожалуй  нет!
Что  было бы со  всеми  нами,
Коль потерял бы память человек ? !!
 
Ах,  миг !!   Как  порою ты  прекрасен !!!
И  в  сердце  держим  мы  тебя  любя.
И память  всю  свою  ты  напрягаешь,
Чтоб  миг  воскрес  тот  для  тебя.
 
Ах  ,  жизнь!!!  Тебя  ценить  мы не  умеем,
Лишь вдруг  однажды  всё  оценим,
Но  ничего  уже  не  изменить.....
Должно ли  так  все  это  быть  ???
 
Ах,  молодость !!! Как  ты  прекрасна !
Но жаль  что  короток  тот  миг,
Когда  влюбленностью  объятый
Сияет  твой  прекрасный  лик .
 
Ах,  милый  друг  ты  мой!
Прости меня,  что я тебя  не  оценила,
Но  есть  прекрасная  та  сила,
Что  связывает  нас  с  тобой.
 
Ах,  человек!  Чего  ты  слезы  льёшь?
Скоро  сам  ты  милый  друг  поймешь  ,
Что  ты  любим  и  интересен  многим,
Не  будь  к  себе  таким  ты  строгим.
 
О чём  с  годами  мы   часто  сожалеем :
Что  мыслить  правильно,  порою , не  умеем,
Что  мудрость  к  нам  приходит  поздно,
Ах,   выводы  свои  говорил   бы   осторожно.
© Copyright: Анна Зайцева -Каспер, 2017



                ВЫВОДЫ:

           1)   МЫ  УШЛИ  ИЗ  ДОМА  И  НЕ  КТО  ИЗ  ВЗРОСЛЫХ  НЕ  ЗНАК  КУДА...
           2)  Надо  знать  что  ,  ВСЕ  НАСЕКОМЫЕ  И  ЖИВОТНЫЕ  НЕ  ПРЕДСКАЗУЕМЫ  В  ПОВЕДЕНИИ  И  АГРЕССИВНЫ   ВО  ВРЕМЯ  СПАРИВАНИЯ  и  ПОСЛЕ  СПЯЧКИ....(  как  и  люди...ха..)
          3)   Доброта  людей  50  годом  прошлого   века  (куда  она  исчезла ?)



           ГЛАВНОЕ  В  ЧЕМ  МЫ  НУЖДАЕМСЯ
 
Как  мы  порой    все   управляемые  ,  сидящей  злобой  внутри  нас.
И  ничего  не  понимаем    ,  в  такой    вот   горький  этот  час .
Мы  что-то  подленькое  делаем  ,  и  радость  ложная  внутри  ,
Ах  ,  сколько  злобы  рядом  с  нами  ,  ты  образумься ,   посмотри.
 
А  может  гордость  с  самолюбием  жестокость  нам  на  миг  дают,
Не  учат  нас  с  тобой    за   партами  ,   тому  ,  что  сами  в  душе  чтут.
По   этой    самой    вот  причине    мы    одиноки    в    душе    с    тобой ,
Душа  болит  от  гневной  злобы  ,  но  ум   молчит ,   в  мозгах    застой.
 
Не  просим  помощи  Всевышнего  ,  душа  в  плену  в  мирской  волне  ,
И  в  океане  земной    жизни  ,   даем   мы   вызов   своей   судьбе.
А  спорить  с  ней  ведь  бесполезно  ,  и  помощь  Духа  здесь  нужна  ,
О , как   нуждается    сегодня    в   духовной  крепости   вся     страна .
 
Не  победить  нам  зло  сегодня  ,  но  душу  ты  свою  спасай.
Борись  внутри  со  злобой  лично  ,  душе  своей   путь   к  свету  дай.
И  в  жизни     нашей ,   такой  короткой  ,  о  главном  ты  не  забывай ,
И  с  силой  той,  что  нам  дается  ,  ты  грех   свой    злобы    побеждай.
© Copyright: Анна Зайцева -Каспер, 2017



Мир  тебе,  мой  дорогой  читатель.  Здоровья    ,  терпения   тебе  и  долгих  лет  жизни  на  этой  чудесной  земле.     З.А.К.