Диетология. Кето-диета. Ч. III

Леонид Андреев 2
Часть I: http://www.proza.ru/2019/01/23/2022
Часть II: http://www.proza.ru/2019/02/06/224

Есть записи начала прошлого века, описывающие использование голодания для лечения эпилептических припадков (судорог). В начале 1900-х полное голодание активно использовалось для лечения припадков у детей и помогало трети больных эпилепсией. Но голодание не может длится бесконечно, и приступы можно контролировать только до тех пор, пока продолжается голодание. Поэтому в связи с проблемой увеличения периода голодания ранние исследователи-диетологи искали способ подражания "голодному кетозу" без прекращения приема пищи. Смысл термина "кетоз" я разъясню ниже. В двух словах - это полупродукты бета-окисления накопленных человеком жиров, которое сопровождает голодание. Удалось выяснить, что рацион, богатый жирами, с низким содержанием углеводов и минимальным количеством белка для поддержания роста может поддерживать "голодный кетоз" на протяжении длительного времени. Это привело к развитию оригинальной кетогенной диеты для эпилепсии в 1921 году доктором Уайлдером (Russell Wilder). Кетогенная диета Уайлдера помогала контролировать педиатрическую эпилепсию во многих случаях, когда терпели неудачу медицинские препараты и другие виды лечения. Кетогенная диета, разработанная доктором Уайлдером, по существу, используется и в наши дни для лечения детской эпилепсии.

По современным представлениям, эпилепсия - это неоднородная группа заболеваний, клиника хронических проявлений которых характеризуется судорожными повторными приступами. Это очень сложное заболевание с широким спектром клинических вариантов. Историческое русское название болезни "падучая". Ясно, что в основе патогенеза этого заболевания лежат пароксизмальные  разряды в нейронах головного мозга. Эпилепсия характеризуется главным образом типичными повторными приступами различного характера. Существуют эквиваленты эпилептических приступов в виде внезапно наступающих расстройств настроения (дисфории) или характерные расстройства в виде сумеречного помрачнения сознания, сомнамбулизма, трансов, а также постепенным развитием характерных для эпилепсии изменений личности. Но главное в эпилепсии - это эпилептические судороги. Когда в 30-х, 40-х и 50-х годах были изобретены антиконвульсанты - новые препараты от эпилепсии, кетогенная диета канула в безвестность. Причиной в то время стала трудность в управлении своим питанием, при легко выписываемых лекарственных средствах. Несколько модифицированных кетогенных диет, таких как диета с триглицеридами средней цепи, также ушли в неизвестность.

В 1994 году кетогенная диета для лечения эпилепсии была "вновь открыта" в истории 2-х летнего Чарли с припадками, которые не могли контролировать какие-либо препараты и другие виды лечения, в том числе операции на головном мозге. Отец Чарли нашел ссылку на кетогенную диету в литературе и решил искать дополнительную информацию, что привело его в медицинский центр Джона Хопкинса. Приступы Чарли полностью контролировались, пока он был на диете. Удивительный успех кетогенной диеты, где потерпели неудачу другие методы лечения, привели отца Чарли к созданию "фонда Чарли", который выпустил несколько видео, опубликовал книгу "Эпилепсия-Диета-Лечение: введение в кетогенную диету" и спонсировал конференцию по обучению врачей и диетологов для внедрения диеты. Не смотря на то, что конкретные механизмы работы кето-диеты, контролирующие приступы, до сих пор не известны, диета продолжает получать признание в качестве альтернативы лекарственной терапии.

Но кето-диетой заинтересовались диетологи, которые поняли, что это - прекрасный источник заработка. Выпускники самых престижных университетов США и Европы вцепились в кето-диету мёртвой хваткой. Но как я подробно объясню ниже, рекомендации "кетодиетологов" основаны на потрясающей безграмотности. Можно только беспредельно удивляться тому, что до сих пор никому не пришло в голову простейшее объяснение того, почему голодание и кето-диета помогают купировать эпилептические судороги. Ниже я подробно остановлюсь на этом объяснении. Одним из проявлений массового диетологического идиотизма может служить популярная в наши дни кето-диета среди нехудых. Помимо того, что она противопоказана диабетикам первого типа и гипертоникам, такой способ похудания наносит очень серьезный удар по печени, которая перерабатывает жир, по почкам, которые выводят продукты распада, по желчному пузырю, стенках которого образуется очень плотный налет. Собственно поэтому врачи, сохранившие остатки здравого смысла (а таких врачей в наше время минимум миниморум), не готовы рекомендовать эту диету людям, не страдающим эпилепсией.

Особенно губительна такая диета для людей с высоким индексом массы тела. Как правило, у них очень сильно изношены печень, поджелудочная и почки, и дополнительный удар жирной пищей они могут просто не перенести. Но самое главное – другое. Как и любая другая диета, кето-диета носит временный эффект. Более 90% похудевших таким путем набирают прежнюю массу в течение нескольких лет. Но самое главное в этой "диете" то, что она меняет в организме обмен веществ. Никогда не нужно забывать, что человек - растениеядное животное. Физиология и биохимия человека много миллионов лет формировалась в условиях, когда потребление жира было для человека редчайшим событием, обычно связанным с поеданием трупов животных и остатков от жертв хищников. В случае с "кетоновой диетой" в кишечнике человека начинают размножаться специфические бактерии, которые помогают перерабатывать жиры, в том время как бактерии, которые «отвечают» за углеводы и растительные волокна, гибнут. К сожалению, в научной литературе отсуствуют данные о том, как кето-диета влияет на продолжительность жизни.

(Продолжение следует)