Путешествие в детство

Эмма Рейтер
       Все, наверное, когда-то мечтают попасть в места своего детства, или заглянуть на несколько минут в ту, далёкую и недосягаемую мечту. Это так волнительно и тревожно, но в то же время захватывающее наше воображение состояние в реальности. Можно за мгновение повторить свои детские проделки; побывать в тех местах, где уже бывали в детстве, или не успели; повторить те уроки, которые с трудом давались, но теперь-то мы их усвоили. Это сейчас нам легко решить теорему, написать сочинение, перевести с немецкого языка, а тогда было совсем по иному.
       Мечта – побывать в местах моего детства – не оставляла меня на протяжении многих лет. Сколько раз я представляла эту встречу. И чем ближе она намечалась, тем волнительно становилось на душе. Какая она будет? А кого я хочу там встретить? Старожилов уже нет, да и родителей нет, которые схоронены на городском кладбище. Друзей и подруг тоже нет – разлетелись по белу свету в разные стороны, что и нет никакой возможности мечтать о встрече. Спасибо соцсетям и Интернету, при помощи которых мы общаемся в виртуальном мире, сообщая друг о друге всё до мелочей. Но многие уже покинули этот мир, и мы продолжаем их вспоминать именно детьми того далёкого времени.
       Этот день наступил, когда к нам приехал друг детства из Германии,прихватив с собой ещё обного земляка из Брянска. Они быстро настроили нас отправиться в это путешествие. Собрались за два часа. Уговорили соседа подвезти нас в посёлок Мутиха, до которого было 60 километров. В тот день рейсовый автобус не ходил, а надо было экономить время гостей. Добравшись до посёлка, мы много бродили по полям, скалам и оврагам – по тем местам, где бегали и играли в детстве. Жили мы в этом посёлке в интернате, потому что в нашем посёлке школа была только по четвёртый класс. А здесь была уже по восьмой. Поэтому, в свободное время, после выполнения домашнего задания, мы ходили на скалы и там играли в различные игры. У девочек – куклы, кухня. У мальчишек – война, партизаны.
        У нашего гостя, Анатолия, была с собой кинокамера, и он много снимал эти места и нас, далеко уже не детей. Да и все места уже были совершенно не те, а едва узнаваемые. Скалы покрылись плотным зелёным мхом со свойством липучки, по которому мы без труда взбирались вверх, где густой, ровной чёлочкой, на самом краю, выстроились молодые берёзки и осинки. Овраги, в которых «наши» громили «врага» идя в наступление», тоже сильно заросли. Но, стоя на краю этих «боевых мест», мы  с волнением вспоминали всех «боевых участников», невольно смахнув слезу радости, а порой и печали.
        Вечером, у большого костра, мы с огромным наслаждением опять вспоминали жизнь в интернате -  постановки спектаклей нашего самодеятельного театра, концерты, которые тоже готовили сами, писали сами сценарии и составляли репертуары, походы на лыжах, работу на пришкольном участке, где выращивали много овощей для своей столовой. Как мы трудились! Нас всему обучали и нам это нравилось. И всё это нам пригодилось в жизни. У нас по пению была учительница  украинка – Дорошенко Галина Филипповна. Она разучивала с нами песни на украинском языке и требовала хорошего произношения. И мы ведь помним эти песни. Две даже спели в унисон – «Верховину» и «Рушник». В школе обучались дети почти всех национальностей Советского Союза, потому что это были места ссылки родителей и дедов в далёких 30-х и 40-х годов прошлого века. Мы не обращали внимания на нации, мы говорили и по-русски, и по-татарски, и по-немецки, и по-украински. Мы пели песни на всех языках, потому что нами двигало Детство!
         На следующий день мы пешком отправились за семь километров в «страну детства» - свой посёлок, в тот, где мы родились и выросли. Перейдя речку Акчим вброд, так как она уже порядком обмелела и сдала свои позиции в ширину, заращивая мель лягушечьими цветами и ряской, мы вышли на дорогу. Мы прошли с полкилометра, как путь нам преградили сплошные заросли молодого лесочка. Да… Время своё дело сделало. Ведь наш посёлок спецпоселенцев закрыли ещё в том веке, в 1975 году. Мы вновь спустились к реке и двинулись по берегу, который местами тоже  так зарос, что приходилось обходить кусты черной смородины и высокого бурьяна по воде. Так мы пробирались  километров пять. Погода стояла удивительно жаркая, за тридцать градусов. Солнце приятно пекло. Найдя  поглубже и пошире ямку в середине реки, мы по очереди в ней искупались. Пообедали, и двинулись дальше.
        К вечеру, через почти непролазные дебри, мы выбрались на холм, предполагаемую «Орсовскую поляну». Да, это была она, но сплошь была заросшая травами – медоносами: клевером, кашкой, иван-чаем, чабрецом и дикой акацией. Повсюду сновали тучами, гудели и жужжали шмели и осы. Чтобы не привлекать их внимания к «пришельцам», мы почти ползком спускались с холма. Никакой дороги, ни тропы. Преодолев, всё же, метров тридцать, мы наткнулись на ручей, довольно широкий и глубокий, с ужасно холодной водой. Да это же наш Родник! Быстро перескочили через него вброд, иначе ноги сведёт судорога, и пройдя немного влево, мы наткнулись на угол сгнившего дома. Чей дом?  Ничей, это бывшая поселковая баня, которая стояла на берегу этого чудесного, никогда не замерзающего родничка. В нём мы ловили банками малявок, вандышей и краснопёрок.
         Постояли здесь. Мой брат, тоже Анатолий, стал объяснять, в каком примерно месте находилась электростанция, на которой гонял свет с шести часов вечера и до двенадцати ночи  крымский татарин - Муслядинов Ислям; не далеко стояла инструменталка, где работал классный столяр - немец дядя Саша Каугер; а на берегу стоял магазин, где торговал из раскулаченных - донской казак Вареник Андрей Фёдорович. А там, подальше, тоже на берегу реки, была шорная и конюшня, где трудились конюхи - украинец Антонюк Павло Апонасович и татарин Кашка Ахмет. В их распоряжении было 80 голов лошадей. Справа от конюшни был свинарник, на котором трудились литовец Валдис Грундис и болгарин Сайко Андрей Петрович. А за родничком, зарывшись в огромный холм, находился большой овощник. Здесь, в основном  работали женщины всех национальностей – цыганки, немки, русские, литовки, татарки, белоруски, украинки, сербиянки, азербайджанки, болгарки, гречанки. Они укладывали овощи, выращенные и собранные на общественных полях, по сусекам и в ящики на зимнее хранение. Эти овощи шли в столовую посёлка, в детсад и детясли и в котлопункт, который находился в лесовеке, и в котором обедали рабочие. За конюшней стояла пилорама, где брёвна превращались в доски разного размера, и где можно было поиграть на огромных кучах душистого опила.

А ещё у нас была узкоколейка, по которой ходил мотовоз, который увозил наших отцов в тайгу на работу и доставлял лес из дальних делянок, как в кино "Девчата". Летом нас увозили на плотформе до Чудиновской горы за ягодами. Там мы собирали землянику в бидончики, а вечером нас забирали. Как было чудесно и весело! Мы тоже ходили в детские ясли и детсад, которые находились в одном здании, где заведующей была Девяткова Любовь Николаевна и воспитатель Сорокина Лидия Петровна; нянечки Куленко Антонина и Муслядинова Муксне; повар высшего класса - Рапп Мария Генриховна- какие она пекла булочки и оладышки; техничка Шклярук Акулина Григорьевна - добрейшей души люди! Ну, как можно их забыть? А с торца детсада  находился фельдшерский пункт, где трудилась, как пчёлка любимая всеми Анна Степановна Синдеева(Эли). Вот медик от Бога! Она могла иключительно всё: и роды принять, и зуб удалить, и гипс наложить, и рану зашить. А как мы трудились на сенокосе! Разгорячённые на солнце, и слегка уставшие, мы прыгали с косогора в речку и плескались в ней до посинения. Разве можно забыть такое счастливое детство! Ситцевое, босоногое, но это было наше Детство! 
     В конце пятидесятых годов прошлого века был в посёлке построен большой клуб, со сценой и белым экраном для показа кинокартин, которые "крутили" только по субботам и в воскресенье. Детский сеанс показывали в семь часов вечера за пятак, а для взрослых в девять часов вечера и за десярик. Так и говорили: «Пошли картину смотреть». С какой радостью мы бежали в клуб, "на кино"! А как потом, когда  шли домой и наперебой пересказывали кино, кто как понял, кому что понравилось - эмоции плескали через край! Но не понимали мы ещё одного: почему столько артистов и лошадей погибало в фильме? Например, в кино "Чапаев". Потом отец всё объяснял нам на примерах, что там всё "понарошку", так снимают режиссёры. Во, дела! 
     Всё лето дети постарше трудились на кирпичном заводе, что был за рекой, которым управлял фронтовик Трифонов Василий Николаевич. В большом цеху женщины лепили кирпичи, а в горячем обжигали для всех посёлков, так как в домах отопление было только печное и кирпичи требовались везде. Ребята зарабатывали себе на сапоги и ботинки, на костюмы для школы. Помогали родителям одевать братьев и сестёр, потому что семьи у всех были многодетные.
          А сам посёлок был выстроен в строгом порядке, с кварталами, разделёнными  проулками – в четыре параллельные улицы. Всё это построили наши родители, волей судьбы и различных политических Указов, оказавшихся в этих глухих, таёжных краях. В общей сложности здесь побывало около трёх тысяч узников - поселенцев. Посёлок – интернационалист! Люди жили здесь четырнадцати национальностей. Все репрессированные, депортированные, репатриированные и раскулаченные. Это были сильные и мужественные люди, прошедшие лагеря, угон в Германию, трудармию, ссылку. Растеряв своих родных и семьи, они вынуждены были создавать новые семьи и выживать в этих условиях. Здесь, от смешанных браков, появились и мы, их потомки.  Но позже многие вернулись на родину, кому было можно, а некоторым пришлось остаться здесь по статье «вечное поселение», в том числе и нашему отцу.
        Дети подрастали и, уезжая на учёбу в район или область, там оседали. Посёлок постепенно «худел». В результате такого оттока и не рентабельности заготовки леса, посёлок решили закрывать, а оставшихся поселенцев расселить по другим посёлкам. Но наш дорогой, родной и обожаемый посёлок Нижний Родник мы никогда не забываем. Там прошло оно, самое неповторимое время жизни – наше детство, которое постоянно просит нас не забывать его, и хоть изредка навещать. Многие приезжают из Германии, Крыма, Кавказа, Кубани специально, чтобы побывать в местах детства. И до сих пор все мы – немцы, татары, украинцы, казахи, латыши и русские, родившиеся в этих глухих, но удивительных по красоте местах, общаемся в сетях, по телефону, поздравляем друг друга с юбилеями, с праздниками и внуками. Пусть не очень сладкое было детство, но оно сплотило нас на годы. Хотя теперь нет у нас родного дома, нет поселения и нет родителей, некуда нам вернуться к родным углам, но у нас есть Большая Родина - Россия и Память!
       Мы встретились с Детством! И вот, через много лет, но мы вернулись, ненадолго, надышавшись тем особым воздухом, воздухом детства, которое влило в нас ещё порцию задора и бодрости! Ходите, приезжайте, навещайте  места  вашего детства и ваша жизнь продлится!!!   

Июль-август 2016г.