Регулярка завершена, ждем плей-офф

Владимир Третьяков 3
Завершился регулярный чемпионат страны по хоккею с шайбой. В своих последних матчах действующий чемпион Казахстана кокшетауский «Арлан» играл в Астане против местного «Номада».
К своему первому матчу, в котором «Арлан» мог гарантировать себе, как минимум, второе место в турнирной таблице, гости подошли очень ответственно. Прежде всего, они постарались свести к минимуму количество собственных ошибок в обороне, а в атаке не заигрывались, и в случае потери шайбы, дружно откатывались назад, встречая соперника на рубеже своей синей линии.
Такая тактика себя оправдала. При небольшом количестве по-настоящему голевых ситуаций, «матерые» добились, в общем-то, убедительной победы.
Первый период принес лишь один гол, причем арлановцам удалось использовать себе на пользу единственное удаление в стане «кочевников». Это защитник Малевич, словно заправский форвард, совершил сольный проход к воротам «Номада», бросил и тут же добил шайбу, отраженную голкипером Мальгиным – 0:1.
После перерыва игроки «Арлана» ни на йоту не отступили от тренерского задания, продолжали разыгрывать на высоких скоростях свои комбинации, но второй гол смогли забить лишь в третьем периоде. И в этом эпизоде на первый план вышла скорость мышления, которая в этом матче была выше у гостей. Пока защитники «Номада» думали, что им делать с шайбой, попавшей на пятачок перед воротами Мальгина, из-за их спин, словно чертик из табакерки, выскочил Зубрицкий, быстрым движением клюшки пославший снаряд между щитков растерявшегося голкипера – 0:2.
«Номад» попытался спасти этот матч, задолго до сирены заменив вратаря шестым полевым игроком, но этот авантюрный ход привел лишь к третьему голу от Потайчука уже в пустые ворота– 0:3.
10.02.19. «Номад» - «Арлан» - 0:3 (0:1 0:0 0:2) Количество бросков – 28:34
Штрафное время -2:4 Количество зрителей – 88
Второй матч не имел никакого, даже маломальского турнирного значения ни для одной из команд. Впрочем, лишним игровым опытом перед предстоящей серией плей-офф ни одна из сторон пренебрегать не стала, и с удовольствием погоняла шайбу по площадке. Сказать, что соперники не стремились обязательно победить, конечно же нельзя. Арлановцы вновь здорово отыграли в обороне, сумев сохранить свои ворота в неприкосновенности. Здорово смотрелся на последнем рубеже и Полошков, сыгравший в целом ряде голевых ситуаций очень хладнокровно, рассудительно и продемонстрировав отменную реакцию.
Что касается заброшенных шайб, то такое случилось лишь однажды, когда «Арлан» играл в большинстве. За 5 минут до второго перерыва Боровиков принял шайбу после передачи с фланга и точно пробил – 0:1.   
11.02.19. «Номад» - «Арлан» - 0:1 (0:0 0:1 0:0) Количество бросков – 43:34
Штрафное время -16:8 Количество зрителей – 39
После этого тура все команды – участницы «регулярки» построились в таблице в соответствии с набранными очками. Тут же и определились пары, которым предстоит встретиться в ; серии плей-офф. Победитель чемпионата (но, пока еще, отнюдь, не чемпион) «Бейбарыс» из Атырау, набравший 114 очков, получил в соперники не самую простую для себя команду - «Темиртау», способную принять усиление из карагандинской «Сарыарки».
«Арлан», набравший 113 очков, остался вторым, но зато сыграет на первом этапе с «Алматы», вне сомнения, симпатичной командой, но уступающей в классе «матерым», а потому – достаточно удобной для них.
Павлодарский «Ertis» скрестит клюшки с «Кулагером» из Петропавловска, и в этом случае заранее предсказать победителя в этой паре чрезвычайно сложно. Вполне можно допустить, что все решится в последнем седьмом матче, причем в овер-тайме или даже в серии буллитов.
И, наконец, последний тандем соперников – «Номад» (Астана) и «Алтай-Торпедо» (Усть-Каменогорск), пара, в которой команды равны по силам и, вполне возможно, будут «рубиться» за выход в полуфинал до последнего, «не жалея живота своего».
Серия пройдет до четырех побед одной из команд, но матчи между «Алтай-Торпедо» и «Номадом» до трех.
«Арлан» свои первые матчи ; финала сыграет на своем льду 15 и 16 февраля.