Про милосердие

Борис Дерендяев
Прочитал сейчас рассказ одной дамы.
По обычаю всех, (или почти всех дам) пишет она о людях хороших, милосердных, сострадающих и  благородно-жалостливых.
"В жизни всегда есть место подвигу" -называется.!
-Вот и тут про подвиг водителя автосалона японских машин, доставившего забредшую в салон бабульку к магазину "Магнит", откуда та бабка собственно и забрела, и где она  воссоединилась с уже разыскивающими её родственниками.
Потом дама поведала о подвиге  механика автосалона (а может автосервиса -я толком не вник) выловившего, утащившего на сотню метров к ближайшему кафе и подбросившего там  опять-же случайно оказавшегося на территории салона котёнка,   и тем самым по словам повествовательницы "спасшего" того котишку.
Мне это напомнило давнюю  историю про  ментов нашего и соседнего районов:
Как они цыган со своей на территорию соседей перевозили.
Туда сюда. Тоже милосердие проявляли наверное?
Ну и третья история была про опоздавшую на маршрутку даму и  случайного  "героя водителя" попутки посадившего девушку и обогнав маршрутку доставившего  героиню повествования  до следующей остановке общественного транспорта, где она и дождалась свой сбежавший, общественный транспорт..
Ерничать по поводу первого и третьего   повествования я не буду, хотя, в силу паскудной натуры так и подмывает, а вот на кошечке, то-есть на котёночке хочется  остановиться  и высказаться непреодолимо.
Честно говоря давно уже  копится.

О  жалости и милосердии, в понимании  и не понимании некоторых.
Соседи у нас были. По площадке на верхнем, девятом этаже.  И была у этих соседей чудесная, жалостливая дочурка.
А ещё были расположенные рядышком, под углом девяносто градусов двери в наши квартиры!
И подбирала та, чудная девочка на улице всяких кошечек. И тащила она этих кошечек домой.
И не разрешали ей родители держать этих кошечек в своей квартире.
И ставила девочка коробку, для кошечек между нашей и их квартирой.
А ещё ставила мисочку с вкусняшками    уже перед нашей дверью.
Ставила потому, что другого места не было. -Узкий проход и лестница ведущая в машинное отделение лифта.
Вот и получалось, что девочке и её родителям милосердие, а нам, соседям ежеутреннее "вляпывание" в кошачью жратву, или в кошачье дерьмо.

По истечении нескольких дней, родителям девочки надоедало убирать какашки и они, сказав девочке, что кошечка убежала , втихаря уносили её на  отдалённую от дома проживания помойку. Спустя некоторое время девочка находила другую кошечку и история повторялась..

А бабульки кормящие голубей!
Они милосердны, конечно, а вот соседям снизу, перестирывающим бельё обгаженное этими "птичками мира" не до умильных пасторалей..

Мне всегда было непонятно, почему  отсрочку от  неминуемой гибели и продление мучений люди  считают и называют милосердием???
Собаки шляющиеся по помойкам города и рычащие , а то и набрасывающиеся на всех проходящих мимо.
Попробуй их тронь! Только замахнись, или ногу занеси, тут-же найдётся сердобольная девушка, или бабушка, "сфоткает" садиста и изверга на телефон, выложит в интернет, а там уж тысячи таких-же "сердобольных"  постараются! Распнут и поимеют во все отверстия негодяя.

Были раньше так называемые "собачники". Отлавливали те  ребята бродячих кошек и собак. По принципу: "-Кто не спрятался, или не успел убежать -я не виноват!"
Сейчас их похоже нет! Сами попрятались! -Боятся сердобольных бабушек и тётушек! Загрызут и не поперхнутся!
А если кошечка, или собачка лично им помешает, (в салон их забредёт, или  возле этого салона будет народ отпугивать, то  секрет героической помощи прост: Погрузить в служебную машину, отвезти за пару кварталов и выбросить.
А потом с чувством выполненного долга  проявлять милосердие и осуждать тех, кто посмел посягнуть на свободу(или не дай Бог  здоровье-жизнь  животных ) на инет форумах.

Испокон веков  (особенно в деревнях)считалось, что лучше пристрелить, или повесить ненужное животное, чем выбрасывать его на улицу.
Как-бы милосердней считалось. Смерть предпочтительнее мучений.
Сейчас растягивание мучений  считается милосерднее.
..........................................
Хотел ещё о  мучающихся и мучающих близких инвалидах написать, но не рискну.
Заранее знаю, что не согласных "милосердных" будет куда, как больше рассудительных  прагматичных циников.
Вторые не захотят "светиться" а первые не преминут попинать  немилосердного негодяя.
Пусть понимание милосердия остаётся на собственной совести  каждого!
..........................
12 февраля 2019 г.