Подалирий

Вадим Светашов
                Подалирий.

         Возвращаясь утром в первых числах июня с рыбалки, заметил лежащую на обочине дороги крупную бабочку. Она была мертва. Красота бабочки поражала. Таких мне ещё встречать не приходилось. Размером и формой крыльев бабочка напоминала махаона и явно была из семейства парусников. Крылья находились в сложенном состоянии. Аккуратно завернув  в обрывок газеты, взял с собой, чтобы определить её видовую принадлежность и пополнить коллекцию.К великому сожалению с коллекцией пришлось повременить. Бабочка успела высохнуть, и при её разворачивании отломились крылья. Атлас чешуекрылых открыл сразу на странице парусников. Да, я не ошибся. Рисунок найденного экземпляра присутствовал здесь рядом с рисунком махаона. Постараюсь описать бабочку.
            Размах крыльев составил 73 миллиметра. На верхних крыльях по общему желтоватому фону  вертикально проходят по семь чёрных, клинообразных полос. На нижних – с внутренней стороны расположено по оранжево-чёрно-голубому «глазку». С внешней стороны окантовка из синих пятен. На концах крыльев – длинные чёрно-синие хвосты.
          А вот что написано про подалирия. По старинным мифам, бабочка названа так в честь знаменитого древнегреческого врача. Распространена в Юго-Восточной Европе, на Кавказе, Средней Азии. В Одесской области – редкий вид. Лёт происходит дважды в год: в конце мая-июне и в конце июля-августе. Гусеницы питаются листьями сливы, тёрна, боярышника, яблони, персика, миндаля. Существенного вреда не приносят ввиду своей малочисленности.
          Подалирия мне довелось увидеть ещё только один раз. Этим же летом, в августе он долго сидел у нас в саду на сливе, но поймать его рука не поднялась.