Бабушкины приметы

Татьяна Сокольчик
Бабушкины приметы.
1956год.
Таню после долгих споров  оставляют у бабушки.
- Куда больное дитя тащишь? Вишь какая квёлая? Со мной будет,- остановливает маму бабушка .
- Я врача дома вызову, а у вас даже таблеток нет,- сердится мама.
-Да какие у вас там врачи! Я Семеныча позову.
С бабушкой никто не спорит, только мама, но бабушка всегда побеждает. На всякий случай Таня прячется под одеяло.
Утром она пьет чай из самовара с бабушкой и ее подругой  бабой Дашей.
- Да им хоть кол на голове чеши- ничего не слышат: ведь говорила старшим  Любке и Зойке- бойтесь рыжих да лысых. Нет, одна вышла за лысого, другая - за рыжего. И вот результат! - горестно качает головой бабушка.
- Ой, и не говори! - поддакивает баба Даша.
- И ведь Вальке сколь раз твержу- не клади на стол хлеб горбушкой! Как нарочно кладет! А потом обязательно с Колькой или с Васькой сцепятся,- не унимается бабушка.
- Слышь, Степанида, скажи Зине, чтобы не носила серег голубого камня- ведь к вдовству!
- Да кого она слушает! В больших начальницах ходит!- вздыхает бабушка.
-А ты скажи- твой ведь сын, -настаивает баба Даша.
- Ба, а что значит к вдовству?- тревожится Таня.
- А это значит у женщины муж первым умрет.
- Бабушка, отвезти меня скорее домой, а то папа умрет!- плачет Таня.
- Да Бог с тобой! Нельзя такое говорить- вдруг плохая минута.
 Дома первым делом Таня достает из коробочки мамины голубые сережки и выбрасывает их в помойное ведро.