Подснежник

Светлана Белая
     В середине февраля выдалось несколько теплых, погожих дней. Пригрело солнышко, и снег катастрофически быстро начал таять. Через несколько дней тротуары стали сухими, а снег серыми, грязными сугробами остался лежать на обочинах дорог  да в палисадниках. Но в палисадниках тоже появились большие проталины, через которые проглядывала черная, мокрая земля. Среди чёрно-белого однообразия пытливый глаз выхватывает маленький, тоненький зелёный росточек, который неуверенно высунул свою зелёную иголочку из толщи холодной земли. Солнечный теплый лучик побежал навстречу росточку и тот, согретый солнечным теплом, осмелел и вылез из земли ещё больше.
     С любопытством оглянувшись по сторонам, он испугался: вокруг лежали грязные сугробы снега и чернела холодная земля. «Как же так, - удивился росточек, - ни одной зеленой травинки, ни одного зелёного листочка? Что же это я? Видно, рано из земли выбрался! Ещё замёрзну того и гляди.» Он зябко поёжился. Но тут солнечный лучик, смеясь, пробежал мимо, коснувшись его своим теплом. Росточек приободрился, потянулся навстречу солнечному лучу, расправился, стал более сильным и упругим. « А что, - подумал он, - не так уже и страшно! В конце концов, кому-то же надо быть первым!»
Теперь уже с гордостью, он оглянулся вокруг, потянулся вверх и высвободил из земли белый маленький бутончик. Бутончик встрепенулся, как бы прогоняя зимний сон, и поднял вверх свою белую ослепительную головку. И сразу вокруг стало как-то светлее и веселее. И тут, как по команде, из земли то тут, то там стали появляться другие зелёные росточки. И скоро на черной проталине зеленела целая стайка белых нежных подснежников, которые источали еле уловимый аромат приближающейся весны.