У одра умирающей Елеонской игуменьи Тамары. Фото

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото:  Неизлечимо больная игуменья Тамара (урожд. Романова) в своей келье на  Масличной горе в Иерусалиме. Август 1979 года. Автор неизвестен. Из архива Холодюка А.Г.


Перед нами, вероятно, последняя прижизненная фотография игуменьи Тамары (урожд. Романова; в миру – княжна императорской крови Татиана, в замужестве – княгиня Татьяна Константиновна Багратион-Мухранская; 1890 – 1979).   В келье у одра матушки Тамары  находятся греческий священник  Даниил – игумен Святого Гроба Господня; греческий священник отец  Феодосий – большой друг и почитатель матушки Тамары и архимандрита  Димитрия (Биакай).  Здесь же – отец  Димитрий, владыка Антоний (Медведев). Слева на фотоснимке стоит монахиня Екатерина (Самара); справа – старшая сестра  Феоктиста (Ягнам); монахиня  Христина  (Диаб). У подножия одра сидят  монахини  Тамара (Хури) и  Антонина (?).

Жизнь матушки Тамары приближалась к смертному часу.  29 июля матушка вообще слегла, и консилиум из числа приглашенных врачей поставил неутешительный диагноз: гангрена конечности. Усилия медиков здесь были тщетны. Они заговорили между собой о срочной ампутации ноги, но потом  пришли к выводу, что организм очень пожилого человека вряд ли бы выдержал общий наркоз и сложную хирургическую операцию. Единственный выход в создавшейся ситуации был всего один – использование паллиативных средств. Но они могли принести лишь минутные облегчения матушке, то есть ослабить, но не излечить  страшную  болезнь.


Ниже приводится отрывок из книги автора "Игуменья Царского Рода" [1], который может послужить своеобразным  комментарием к опубликованной впервые в цвете фотографии с ликом умирающей матушки Тамары.

...Почти две жаркие августовские недели матушка была прикована к постели. Отец Димитрий организовывал со священниками молебны. Слабеющим голосом матушка читала лишь некоторые слова молитвы и, превозмогая боли, осеняла себя крестным знамением. Прикованная к кровати матушка претерпевала все страдания и являла помогавшим ей сестрам пример христианского смирения. Монахиня Феоктиста подробным образом описывала в своем устном рассказе последние дни и минуты жизни матушки Тамары. Другие сестры вспоминали, что матушка спокойно переносила тяжелую болезнь и лишь «изредка» и совсем «по-детски стонала». В дни болезни над матушкой совершил таинство елеосвящения паломничающий в то время на Святой Земле архиепископ Антоний *. Он рассказал сестрам, что 33 года назад в Женеве он присутствовал на  постриге княгини Татьяны Константиновны. В  наступивший день праздника Преображения Господня матушку Тамару, стойко и безропотно переносившую боли, посетил в сопровождении архимандритов и диакона митрополит Кесарийский Василий **. Возложив на тяжко болящую омофор, митрополит прочитал молитву на исход души. Владыка коленопреклоненно и со слезами долго молился у постели матушки Тамары, облаченной в белое монашеское одеяние. Матушке Феоктисте позволили сделать фото гостей у постели тяжко болящей матушки Тамары. Оригинал этой фотографии хранится в Мюнхенском архиве. Во время чтения отходной молитвы матушка пыталась осенить себя крестным знамением, а духовные дочери, помогая ей, пели пасхальные песнопения. Заметив движение губ на лице матушки, сестры вздрагивали и говорили друг другу: «Смотрите, складка у рта ее дрожит, Матушка петь старается…». У смертного одра ежедневно читали церковные службы и акафисты. Священники причащали умирающую матушку...

                *              `*            *

*Aрхиепископ Антоний Западно-Американский и Сан-Франциcский ( Медведев; 1908–2000). В 1944 году служил полевым священником в 1-м полку русского корруса в Югославии. В 1944–1945 годы служил полевым священником при походной церкви РОА генерала Власова, окормлял части вооруженных сил Комитета освобождения России.

 
** Митрополит Кесарийский Василий (Блацос; 1923–2012), ипертим и экзарх Первой Палестины (Иерусалимская Православная Церковь).

 
Литература.

[1]. Игуменья Царского Рода. Княжна Татьяна Константиновна, Елеонская игуменья Тамара. – М.: Издательство Фонда Великого Князя Сергея Александровича, 2018. – 204 с.: ил.