Забытые детки из кенгуровой сумки

Герда Венская
Настя сидела за столом подперев рукой подбородок
-А еще историю?-она испытующе посмотрела на брата сидящего напротив.
-Какие тебе еще истории -рассмеялся он. И невольно залюбовался ею. Простая красота в строгом свете свечи, еще детский овал ее лица, коса через плечо. Под стать простому брусчатому дому их бабушки на окраине леса в котором они проводили эти зимние каникулы.
-У меня экзамен, учить же нужно. Он проговорил это с нежностью.
-Ну пожалуйста- она умоляюще посмотрела на него
Прекрасное далеко

Элис шла по улице в длинном темном плаще, сквозь свет от ночных фонарей. Она проходила такие знакомые ей места. Когда - то ей было куда ехать и куда идти. К кому идти. Это вызывало трепет и нежность, и она пресекала подобные мысли.
Маргарита-Воланд вчера вышла в окно. Говорят, улетела. Элис слухам не верила. Маргарита-Воланд, верно, упала и разбилась. Безрасудно полюбившая и страстно скучающая, вполне и скорее всего, чересчур увлекающаяся опиумом. Сумасшедшая и дикая, ей, земной автор из кафетерия напротив подарил продолжение. "Кто если не мы?" - так подумал он тем утром зевнув и достав из портфеля ручку. Автор был талантливый, что и говорить.
Элис встретила Дерка вечером. Так вышло, он просто под руку подвернулся. Сто миллионов раз задайся она вопросом "зачем", она бы не ответила на него так просто. Но это не значит, что ответа она не знала. Она сразу поняла -материальные трудности и скорей всего, сбежал из дома. Напомнил брата? Нет конечно, ерунда. Он сидел ночью в книжном магазине где она его и подобрала. Почти в буквальном смысле. Она окунула его в сказку. Не совсем в сказочную, но вполне годную для детдомовца. В сказке присутствовали - огромный и красивый пустой кинотеатр на окраине города, а не шумные в торговых комплексах которые для всех, тишина такси, ночь и снег. Каштаново теплое кафе с тягучим кофе и тихой музыкой. Ее крошечная комната, ставшая ему прибежищем той его особенно холодной зимой. Прибежищем стала бы ему сама жизнь, если б он не сделал глупостей, впрочем как и они все-Рой, Тана, Крис. Все они быстро забывали то, что она дарила им и то, что являлось самым настоящим еще в этом мире для нее, легко забывали то, что было самой сутью для нее. Это их и погубило. А она вздыхала и плакала. Кто - то сказал бы:раз так, то значит они не заслуживают вмещать это, поэтому ты вмещаешь это в себе и живешь ты. Она бы не приняла этих слов.
Еще она делала все, что б это не выглядело попыткой каких - либо отношений, кроме дружеских. Она заботилась о Дерке. Брала его на курсы английского, арендовала тачку и устроила ему экскурсию по Выборгу. Но Дерк был слишком очарован и растерян что бы думать. Она собрала детали мира, особенно прекрасные, особенно трогавшие ее, волнующие, интересующие. То, что она хотела запечатлеть. И чем хотела поделиться с другими. Ей лишь было интересно: что если бы кто - то в мире мог думать так, как думает она сейчас, чувствовать, но без всего того опыта который привел к этому. Должно быть, это прекрасно. И это должно было бы быть прекрасным, если б не было детдома и всего вытекающего из этого. Включая встречу с Элис. Оправдания слабости, но лучше пусть оправдания, ведь кто оправдает их, если не она. Да, она искала того, кто проснется в этой сказке, оживет и ей было бы тогда окончательно не страшно и окончательно радостно за все.  Не было, не было, не было.
Она ехала в огромный пустой кинотеатр ночью, единственная, в городе спящих. Одна пила капучино, шелестела вкусно пахнущими страницами книг. И старалась не жалеть ни о Тиме, ни о Рое, ни о Тане, ни о Крисе, которые сказку не удержали, так и не ожили, облажались, пропали. Конечно, навсегда ком в горле, конечно, мир этот мы создаем сами. Но почему никто из тех, кого она выбрала, не способен был удержать этот созданный ею шедевр?
"Ты способна"- уголок губ в улыбке затаившейся в отражении зеркала на стене.
"Не это важно"-Грустно прошептала она. "Я лишь не хотела быть одна. Я лишь хотела выразить любовь, придумать ее заново, а не называть ею ложь, как делают другие. Выдумать, как ученые создают формулы, делают открытия"
"И тебе это удалось"-отвечала затаившаяся улыбка в зеркале. "Это просто они ничего не поняли"
"Это просто ты ничего не понимаешь! Это и было для них!Это ничего не стоит, если они этого не поняли!-и звон разбитого стекла.
Элис всем улыбается сегодня на работе. Элис по - прежнему ведет вкрадчивый свет фонарей. Элис по -прежнему ищет в этом городе такую душу, которая полюбит настоящий мир, пусть он и состоит лишь из очень простой формулы. Но даже в пустом ночном кинотеатре,в тихом кафе, в подаренной книге и порыве сделать кого - то лучше, души было больше, чем в нагромаждении уравнений установленных макетом жизни, что не оживают, а лишь одинаковы для всех изначально и навсегда.

-Этой истории нужно продолжение-упрямо заявляет Настя
-Поверь нет-улыбается ей брат
-Поверь да- Настя стоит на своем

Тяжело вздыхает
Ладно

Они встретились и это было нисхождением плавным и нарастающим. Вдоль дремотных азимутов их совместых вульгарных метаний, смирений, прощений, ожогов и пепла.
Обморочно - бледные дети на фоне ярморочного гомона неизменного веками царства. Достоевский из Нью-Йорка и Набоковская Ада с неумолимым раем. Анти-герои Анти- Терры
Антивозлюбленные и растерянные, выброшенные в мир и счастливо нашедшие друг друга. Не нашедшие себя.Они смотрели в глаза друг другу и это было так: каждый считал, что должен что-то сказать другому, но не осмелится, не найдет подходящих слов
Она:-Думал другие не знают ничего, не знают какой этот мир? Знают. Но все равно находят силы жить. Сказал, мне важно общество? А важен был мне ты. Я пыталась изобрести любовь. Разве, делай люди что-то хорошее ради любви, а не ради престижа не помогло бы это миру стать лучше?
Ее укор семи лет. Неужели сказать больше нечего?
-Их долго переучивать-пожимает плечами- Ты нравилась мне. Нравишься сейчас.
Белокожая равнина без слез. Зимовье зверей. Глянец. Усталость.
Моя. Мы все еще живы, все еще живем. Дожили друг до друга. Намотали круги, да прямые. Зачем? Откуда это все, из каких древностей? Что мешало нам быть счастливыми? неужели то, что все называют любовью, а она одна- нет? Потому она силилась воссоздать ее. Именно потому желала изобрести заново. Я думал только:пожалуйста, все внеземные, земные боги, миры, цивилизации,  пусть она просто будет. Будет такой как сейчас. Что бы у нее подобно великому ученому получилось это. И я глупый не понимал, что именно в этот момент моей мольбы космосу, это наконец у нее и получилось. И тем более, я не понимал, что именно благодаря этому я сижу напротив нее столько лет спустя. А ни кто - то из прочих, наподобие Дерка, Таны или Криса. Различие было в том, что я нашел ее когда - то, как она искала потом. У меня получилось найти. У нее нет. Выходит, она искала то, что было найдено с самого начала. Сейчас она это поймет. Не представить ее взгляд, да? Да.