Козачко подставил товарищу свое могутное плечо

Пюрвя Мендяев
Сегодня близкие к Главе Республики Калмыкия Орлову СМИ поведали населению нашей степной республики и прочим своим читателям донельзя радостную весть. Секретарь отделения «Единой России» в Калмыкии Анатолий Козачко сообщил о готовности поддержать главу республики Алексея Орлова на губернаторских выборах. «Избрание Алексея Маратовича в состав политсовета и президиума регионального политсовета является базой, которая позволит нам поддерживать нашего однопартийца», – сказал он. При этом эти самые СМИ отмечают, что Орлов, в отличие от своих коллег-губернаторов, не демонстрировал желания пойти на выборы самовыдвиженцем. Вот такая вот получается верность партии, которую вроде и оценил Козачко, этот мощный старец, отец калмыцкого парламентаризма и особа, давно находящаяся при власти, и решил подставить Орлову своё могутное плечо в тяжелый момент. Действительно огромная радость. Просто праздник какой-то! Теперь-то, опершись о столь могучее плечо Козачко, Орлов точно уверенно зашагает туда, куда ему надобно.  Единственно, конечно, смущает вопрос. А почему все же другие губернаторы нынче демонстрируют желание идти на свои выборы самовыдвиженцами? Поступили бы как наш Орлов, и было бы им счастье?

Действительно, как-то так получается в наши дни, что губернаторы один за другим идут на выборы самовыдвиженцами. Вероятней всего предположить, что самим фактом своего самовыдвижения, губернаторы показывают всем, что им есть с чем идти на выборы, что они не пустышки, что они  люди, пользующиеся своим собственным, а не заемным, большим уважением и поддержкой населения своих регионов. А что же Орлов? Как у него с реальным авторитетом и поддержкой населения перед выборами 2019 года?   

Как показал недавно завершившийся опрос на информационном портале "Elista.org" -  "Если бы выборы Главы Калмыкии проводились в ближайший месяц, за кого бы вы проголосовали?" - 97% лиц, участвовавших в опросе, готовы отдать, свой голос за любого другого кандидата, но не за Орлова. И лишь 3% готовы голосовать за действующего Главу региона. Почти к аналогичному результату пришел опрос, опубликованный 4 февраля в социальной сети "ВК", в популярном в Калмыкии паблике "Доска позора": "Если бы завтра проходили выборы Главы Республики Калмыкия, за кого бы вы проголосовали?" Из двух предлагаемых ответов, подавляющее большинство респондентов, а это 95,97%, выбрали любого другого кандидата, но только не Алексея Орлова. Поддержали Главу Республики Калмыкия лишь 4,3% опрошенных лиц. Прямо скажем плачевный результат для Орлова. Действительно. С такими показателями на выборы самостоятельно не ходят, только опершись на крепкое плечо.

Тут можно попробовать возразить, мол, стоит ли так уж доверять опросам? Может, их результаты не отражают реальное положение дел? Здесь я хочу напомнить свою статью от 04.07.2014 года «Комментарий к опросу», для того чтобы показать, что результаты опросов во многом отражают реальность.  Тогда я так же писал том, что  на сайте Elista.org недавно был создан опрос. В момент написания заметки результат выглядит следующим образом:

ОПРОС
 За кого из кандидатов на пост Главы Калмыкии вы будете голосовать?
Вышкварок:  3%
Гаврилов:  4%
Марилов:  4%
Мацаков:  21%
Нуров:  2%
Орлов:  25%
Ункуров:  19%
Против всех:  22%

Подводя итог своему анализу в 2014 году, я резюмировал – «выиграть Орлов может выборы только в двух случаях. Первый вариант – убрать с дистанции сколь-нибудь реальных конкурентов вообще и остаться с техническими кандидатами. В этом случае можно смело прогнозировать победу Орлова, все технические кандидаты, вместе взятые, вряд ли соберут больше 10 процентов голосов. Остальные 90 процентов достанутся Орлову.

Второй вариант – это пропустить обоих сравнительно реальных противников до выборов, зная точно, что они поделят голоса протестного электората между собой, и это позволит выиграть достаточно уверенно выборы Орлову. Но в этом случае нужно убирать с дистанции всех технических кандидатов, ибо они будут отбирать голоса у Орлова».

Как мы прекрасно помним Орлов, и его команда реализовала первый вариант, Орлов соревновался на выборах с техническими фигурами и выиграл выборы с результатом 83 процента. Сильно разошелся с данными интернет опроса тогда лишь результат Нурова, который немного изменил общую картину. Нуров набрал почти 9 процентов. Но тут причина была объективная, оказалось, что очень многие сторонники КПРФ были людьми пожилого возраста и поэтому не смогли принять участия в опросе в интернете. А так результат опроса был вполне рабочим материалом для прогнозирования итогов выборов. Так было в 2014 году. Нужно признать, что перед выборами Орлов тогда был лидером в опросе, у него было 25 процентов голосов. И Орлову тогда уж точно на данном сайте голоса никто не подкручивал, это ясно. Сегодня у Орлова 3 процента поддержки и это печальная для него реальность.  От которой не укрыться. Как тут не вспомнить вывод о ситуации в Калмыкии от одного информационного канала - «от Орлова очень устало население». Вывод один. Орлову нужно срочно переламывать сложившееся отрицательное отношение к себе, делать креативные ходы, открывать себя с новой стороны. Иначе, при тех трех процентах поддержки, что есть сегодня, даже крепкое стариковское плечо Козачко не поможет.