Этюд с шаровой молнией

Нина Качур
     Вторая половина июня. Шестой день стоит невыносимая жара, 32 градуса по Цельсию. Необычайно синее небо - ни одного облачка. Яркое ослепляющее солнце накалило всё железное до шипения. Даже на траву не наступить босиком. На даче, где каждый вечер идёт обильный полив, растения завяли, цветы опустили лепестки и низко наклонили головки. Земля превратилась в пыль. Постоянно досаждают слепни, овод, мошкара и всякий гнус. Только комаров стало меньше.

     Но вот на небе стали появляться облака. Их становится всё больше и больше. Они собираются в тучки и вскоре уже большие тучи мгновенно заволакивают всё небо. Где-то вдали грохотнуло. Всё сильнее и ближе раскаты грома. Как-будто тяжёлые многотонные грузовики приближаются со всех сторон. Всё живое вокруг словно замерло, затаилось в ожидании чего-то тревожного и опасного.

     Вдруг загрохотало прямо над головой. Вмиг стемнело. Затрещало так,что заложило уши. За окном и внутри дачной мансарды, где я в то время наводила порядок, разостлались ослепительные огненные языки. Пламя, казалось, охватило ту часть дома, где был установлен электросчётчик.

    "Горим!" - успела я крикнуть мужу, который находился в доме, как со страшной силой меня отбросило к стене и на пол. Падая я успела заметить, как из электросчётчика выскочил огненный шарик величиной с теннисный мячик и, пролетев мимо меня, исчез в окне напротив, не причинив вреда. Пожара не случилось. И даже электросчётчик остался невредимым. Я некоторое время приходила в себя после неожиданного шока...

     По крыше забарабанили редкие крупные капли дождя. И, наконец, серебряной стеной хлынул ливень. Появились лужи, ручьи, потоки. Гроза разразилась так мощно - как-будто небо разверзлось.

     И вдруг также неожиданно, минут через пятнадцать, ливень прекратился и гроза удалилась. Стало легче дышать. С запада начало светлеть, тучи уходили на восток и открывали чистое тёмно-синее небо. Вдали ещё были слышны ослабевающие раскаты грома.

     Вот из скворечника вынырнул молоденький скворчонок и несколько раз несмело подал ещё неокрепший голосок, как-будто спрашивал своих родителей: "Ну что, папа, мама, уже можно веселиться?"
 
     Одновременно со всех сторон понеслись радостные птичьи голоса, сначала отрывистые, несмелые, а потом всё более стройное пение охватило всю округу.
Растения выпрямились, подняли головки. Трава, цветы и всё вокруг стало ярче и прекраснее. Засияло чистотой и свежестью. В воздухе запахло озоном, заблагоухало ароматом цветов и трав.

     Всё живое наполнилось радостью жизни.

     25.06.06