Одуванчик

Онега Ершова
-Мама, смотьи какие. Как ладоффки солныффка! –
Маленькая трехлетняя девчушка с бледным худым личиком, на котором сияли огромные глаза какого-то необыкновенного лазурно-пепельного оттенка, тянула за руку невысокую молодую женщину. Та устало оглянулась и тяжело вздохнула, кивая дочке головой и улыбаясь бескровными губами.
-Да, красивые. Это одуванчики, Аришка.
-Ду-вантики…- медленно растягивая незнакомое слово, проговорила малышка.
Склонившись над цветком, девочка потянулась маленькой ладошкой к лепесткам, намереваясь сорвать
Сзади послышался бархатистый шепот:
-Каждый цветочек жить хочет…
Мать вздрогнула от неожиданности и оглянулась. Мимо них проходил какой-то странный старец. В нем было что-то необычное, бередящее душу. Женщина не обратила внимание на то, как был одет дед, но его лицо разглядеть успела. Окладистая седая бородка старика мягко спускалась ему на грудь, скрывая подбородок. Глаза цвета спелых каштанов смотрели мудро, серьезно и по – доброму. Он улыбнулся, проходя мимо. В это мгновение женщине показалось, что ветер стих и птицы приумолкли. Ноги старца ступали легко и неслышно, будто он не шел, а парил в густой высокой траве.
Неожиданный страх сковал тело молодой матери. Слишком много она пережила за последние две бессонные и безумные недели. Тяжелейшая ангина с судорожным припадком на фоне высокой температуры и сбоем в работе почек чуть не унесла жизнь любимой дочери. Эта была их первая совместная прогулка во дворике больницы. Неожиданно резким и охрипшим от волнения голосом женщина вскрикнула:
- Аришка, не тронь! Пусть растут. Они живые.
Дочка недоверчиво посмотрела в лицо матери:
- Зы-вы-и?
Мать торопливо подтвердила: - Да. Как я и ты, дышат, питаются и растут. Живые.
- И детки есть у них?- Пытливо допытывался ребенок
-Конечно. И детки…Такие же цветочки, солнечные детки.
Малышка присела на корточки и потянулась носиком к лепесткам одуванчика, вдыхая аромат… Затем смешно сморщила личико и громко чихнула.
-Я не буду тиёгать. Не бойтесь! - Заверила она цветы и нежно погладила тоненькие лепесточки. Южный теплый ветер вдруг подул с новой силой, и оранжевые головки с желтыми лепестками, как по волшебству, закивали, качаясь в сторону ребенка.
-0й…Они фептют мне, мама!- Воскликнула девочка. Пепельно-русые пряди волос ребенка мягко затрепетали под порывами ветра. Она подставила розовое ушко к самой сердцевине ближнего цветка.
- Да…дьюг…Па-си-бо…-прошептала горячо Аришка и повернулась к женщине.
Мать с изумлением вгляделась в лицо дочери. Нежно-розовый румянец окрасил бледные щечки малышки, и пухлые губы заалели. Словно неведомая сила подпитала хрупкую фигурку ребенка магическим соком. Девочка внезапно раскинула руки и побежала по полянке, подставив лицо солнцу. Она стремительно неслась вперед, утопая в траве окрепшими ногами, и смеялась звонко, как хрустальный колокольчик. Мать охнула и, не удержавшись, засмеялась вместе с  ней, поняв, что самое страшное позади.
Каждый цветочек жить хочет…