Прогноз на XXI век. Эрнст Юнгер

Игорь Тычинин
Эрнст Юнгер – один из самых необычных людей ХХ века, он прожил его почти полностью в течение 102 (или даже 103) лет, отпущенной ему жизни с конца века XIX по самый конец века ХХ. В Первую мировую войну, герой Германии, подвиги которого вошли в историю. После войны – военный теоретик. Одновременно, поэт, прозаик, политический и философский публицист. Один из авторов германского национализма, он по существу способствовал приходу Гитлера к власти, однако, послав ему приветствие по случаю победы в выборах, он тут же начинает борьбу против него в публицистике, не приемля либерализм во всех его формах, в том числе и в форме выборов. От гибели в застенках Гестапо его спасает лично Гитлер, наложивший вето на его аресты.
Во Вторую Мировую Юнгер капитан Вермахта. Однако воюет не в строю. На Кавказе он изучает быт местных народов. Во Франции участвует в идейной жизни французов под властью правительства Виши. Ведет пропаганду с целью несопротивления наступающим американским войскам.
Оккупационные власти накладывают запрет на публикацию его произведений. Однако тут же они начинают печататься во многих странах мира. Юнгер становится одним из самых известных в мире писателей и философов. А его знаменитый «Рабочий», одна из самых читаемых книг в ХХ веке в мире. О самом Юнгере все. Теперь о его прогнозе на XXI век, данном им уже в конце его удивительной жизни. Прогноз этот необычен, как и сам автор. Его четкие и глубокие, очень короткие высказывания по многим поднимаемым вопросам мгновенно расходились, но смысл их до конца неясен.
В том числе и для Вашего автора. По существу каждый человек может найти в них что-то важное для него, или не найти. Но совершенно не факт то, что наше видение (здесь мое) совпадает с видением самого Юнгера.
Итак, Юнгер утверждает, что начиная с начала XIX века человечество утрачивает веру в богов. Вера в той или иной форме, сохраняется, но в целом человечество начинает следовать указаниям титанов, они же демоны. И века, в которые жили наши отцы, деды, прадеды, века демонические, титанические, а не божественные. В чем главное отличие богов от демонов? Боги творят из Вневременного. Титаны, демоны действуют и изобретают во времени. Их главное изобретение сейчас техника, технологии. И эти их технологии сейчас правят миром. Главный герой технологий Рабочий с большой буквы. Тут и изобретатель, технолог, ну сам рабочий высокой квалификации. Так, наверное. У Юнгера этого, похоже нет.
Титаны, демоны дарили огромные, неизвестные дотоле возможности отдельным людям, например, Наполеону и Гитлеру. Их возможности превосходили возможности отдельных людей в тысячи раз. Однако основания, корни, из которых истекало это увеличение, были слабы. И они рухнули, а Рабочий остался. Рабочий, как основание, движущая сила приумножения небывалых возможностей человека, благодаря технике и технологиям.
Но при этом нельзя забывать, что человек выходит из Вневременного и в него возвращается. Смерть – это горе, но одновременно полная свобода от времени. Все остальные свободы, за которые борется человек, ничто, фикция по отношению к этой Свободе от времени. Сила человека после Смерти начинает «превышать всякую меру и всякую оценку». Юнгер пишет, что это гениально предвидел Лев Толстой в «Смерти Ивана Ильича». Об этом писал и Шопенгауэр. Поэтому-то мы понимаем, что утрачиваем со смертью, но не понимаем, что приобретаем».
«В новом тысячелетии человек продолжит удаляться из истории», - пишет Юнгер. И вот одно из главных и удивительных предсказаний. «… война останется вне закона, а власть (!) и угроза войны (!) приобретут планетарный и универсальный масштабы».
«Новое тысячелетие ( XXI век) принадлежит титанам; уважение к богам и дальше будет падать». Но боги, рано или поздно, вернутся. И вот очередная мысль «…как делали много раз, двадцать первое столетие, с культовой точки зрения станет промежуточным». Вот такой прогноз. Нашим детям и внукам предстоит жить в промежуточном столетии. Боги в нем еще не вернутся, но они это обязательно сделают позже.  А пока нас продолжает ждать «возросшее значение энергии в техническом мире».
Пока человек все еще обеспокоен обеспечением точности хронометрии. Часы продолжают играть в его жизни огромную роль. Он не задумывается о вневременном. «… в случае прогресса мы действительно имеем дело с междуцарствием, явлением, у которого есть начало и конец. С этим междуцарствием связано изменение Земли, увеличение числа планетарных катастроф». Вероятно, причастность и вина человека (в этих процессах) переоцениваются. Добавлю от себя. Люди еще не боги, и даже не демоны.  Им такое еще не под силу, хотя человеко-боги уже появляются. Ну а человеко-демонов, вообще уже достаточно, пожалуй, для нашей маленькой планеты. Впрочем, век демонический. Пока человек бессилен справляться с такими глобальными катастрофами.
А вот всемирная техническая революция идет уже более 200 лет, «причем технические импульсы предшествуют социальным» (!).
Мы уже знаем о войнах, переселениях народов, опустынивании земель в результате технических изобретений. В более общем плане можно говорить, считает Юнгер, уже не только об исторических эпохах, но и об эрах Земли. Исторические циклы – малые, эры Земли – большие циклы. Но правильно ли мы оцениваем изменения? Титанам чужда статистика (?).
В любом случае в  XXI веке будет не все плохо. Будет множество открытий (новые вещества и силы в неорганическом мире, новые виды животных в органическом). А главное, будущее за «разработками в области незримого».
Во главе движений и изменений Рабочий. «Техника – его униформа. Будет ли обязательно школьное образование, вопрос. Учиться будут через игры и наблюдения».
«Война может быть сведена к обмену формулами. Побежденный сдается как игрок в шахматной партии». И еще. «Мировое государство  не сможет отменить насилия, ибо последнее есть часть творения. Война превратится в полицейские акции малого или большого масштаба. Так как на ядерное оружие существует монополия, восстания лишены перспектив на успех, и все же террор будет возрастать» (!!!).
«Прогресс техники может перейти в магию. Конвертация мыслей в действия намечается уже во многих областях, особенно в области коммуникаций. Элиты становятся малочисленнее и могущественнее» (!!!).  «Они тоже достигли предела, за которым трансформация мысли».
 И, наконец, конец Прогноза, и какой.
«Знание не перейдет на новый уровень без мутаций». А в них недостатка не будет». Ждем, как говорится. Чего ждём, а мутаций, конечно. Вот только нужны ли они нам.
Конечно, здесь приведены не все прогнозы Юнгера, а только те, что заинтересовали автора. Желающие могут ознакомиться с этой темой пошире и поглубже в сети.