Дурь чиновная неистребима. Самозанятые

Василий Куприянов
   Начну издалека. За 25 лет  из огромной массы великих либеральных экономических мыслей я нашел только одну здравую. В 2001 году малому бизнесу  ввели единый социальный налог  14 % на заработную плату.  И это дало результаты. Народ начал выходить из тени. На начало этого периода было зарегистрировано немного больше 200 тысяч микро предприятий.  В 2005 их численность уже перевалила за 2 миллиона, и к 2010 их стало около 4-х миллионов. Народ впервые поверил рекламе – заплатил налоги и спи спокойно.
      И тут либеральные мыслители, естественно, с целью поддержки малого бизнеса  вводят налог на заработную плату в размере 34 процента. Тем, которые работали по обычной схеме, поднимают с 26-ти до 34-х, а малому с 14-ти до тех же 34-х.  Правда, поняв, что немного перегнули,    его снизили всем до 30-ти. Результат. Обычный. В 2011 еще был какой-то рост сбора в один процент (скорее всего за счет поднятия у крупных на 4 процента), то дальше пошло падение.  В 2010 предприниматели закрывают сами 420 тысяч и больше миллиона закрывает налоговая. В 2012 еще полмиллиона и около двух также налоговая. Как правило, это брошенные фирмы, которые перестали сдавать налоговую отчетность.
      Казалось бы, получив по лбу граблями, чиновники должны были вразумиться. Но нет. ИП-ешникам также в два раза увеличивают фиксированные сборы. С 18-ти до 36-ти тысяч в год.  Результат? К гадалке можно не ходить, тот же. С полмиллиона ушли тут же. Казалось бы, люди должны подумать о пенсии, на которые якобы идут эти деньги в пенсионный фонд. Нужно подумать о старости. Народ и подумал.  Простая до предела арифметика. Тебе 30 лет и ты вместо любимого государства начинаешь поддерживать себя любимого. Ежегодно кладешь эти 36 тысяч в банк под   10 % годовых и к 60-ти у тебя на  счету примерно шесть с половиной миллионов. Десять процентов от этой суммы – 650 тысяч. Делим на 12,  и вот твоя месячная рента составит больше 50 тысяч рублей. И это ты будешь иметь к шестидесяти годам. Ты в какой-то степени застрахован от очередной чиновной  дури, копеечной индексации, очередного повышения пенсионного возраста. Да мало ли что придумают наши экономические мыслители.
      Результатом этого чиновного идиотизма и стало то, что тридцать миллионов наших сограждан ушли в тень. В разряд самозанятых. Наклали они на правителей, работают, кормят семьи, дают какую-то работу соседям. Но ведь это непорядок. Пора и их ощипать. И тут рождается великий закон о самозанятых. Оказывается,  эти не хорошие люди совсем не платят налоги. Вот ведь какие лиходеи. Хотя по налогам вопрос спорный. Даже обычный бомж Федя является вполне исправным налогоплательщиком. Это при условии, что у него появилась хоть какая-то копейка. Купив баночку с ролтоном,  он оплатил НДС. Это ведь глубокое заблуждение, что  НДС платят предприниматели. Это мы, потребители его оплачиваем. А теперь про Федю, которого хотят обложить налогом. Купив бутылку водки  или портвейна, он исправно оплатил акциз. А если курит, то тоже раскошелился.  Косвенно он оплачивает акциз и на бензин. Ведь все товары привозят в магазины автотранспортом, а не гужевым. Но все эти налоги платятся при одном единственном условии, если ты смог заработать эти самые денежки.
      Меня умиляет полный идиотизм этих либеральных правителей.  Они что забыли, в какой стране живут? Это в Германии  за честь почитается стукнуть на соседа. В России другие предпочтения. Каким способом они планируют администрировать сбор этих налогов?  Я так и вижу картину. На паперти у законопослушного российского гражданина  слева стоит кружка, а справа кассовый аппарат для выдачи фискального чека.  Тот же прибор нужно  будет приобрести и бабе Дусе  при мытье полов у соседей. Ну, начнут отслеживать сомнительные трансферты в сумме  500-700 рублей  на кредитные карточки у москвича. А что помешает ему позвонить в Урюпинск приятелю и попросить о небольшой услуге - открыть у себя карточку Сбербанка и передать ее с номером пин-кода. 
       Сколько потеряет бюджет от этой дурости, я могу только прогнозировать. Но уже на первой неделе действия этого закона ушлые предприниматели сразу же начали переводить своих работников в разряд самозанятых.  Вот простейший расклад. Сейчас в светлой зарплате на налоги уходит  43 процента. Другими словами 43 копейки уходят в закрома Родины, где их с большим удовольствием распиливают или расфуфыкивают на мега проекты.   И вот предприниматель Петя приглашает в кабинет своего толкового работника Васю и предлагает ему следующее: я тебе платил чистыми 30 тысяч в месяц. Ты переходишь в разряд самозанятых и я тебе начинаю платить 36 тысяч. Из них ты две тысячи отдашь на налог, а четыре тысячи начни ежемесячно откладывать на пенсию. Умный согласится, не очень умный может запротестовать. Ну, так скатертью дорога. В результате при таком раскладе Петя, плательщик налогов в светлую,  сэкономит в месяц 15480 рублей на одной Васиной зарплате. И можно не сомневаться, что в этих четырех регионах, где начинают этот эксперимент, только дураки не воспользуются такой блестящей возможностью.
       Месяца не прошло, как  законодателям приходит в голову «исчё адын умный либеральный мысль» - нужно сажать этих Петь в тюрьму.  Куда деваться Васям не уточняется. Разве только в самозанятые без гарантированной Петиной зарплаты.  А их и так уже 30 миллионов.
        А что им остается делать? Дам несколько советов. Когда совсем нечего будет жрать, то можно собраться всем этим бедолагам и выйти на несанкционированный митинг с плакатами. «Слава Единой России», «Единая Россия – наш рулевой», «Народ и партия Единая Россия едины». Конечно, в психушках не будет ресторанного набора блюд, но ведь власти-то у нас народные и будут обязаны всех накормить, спать уложить, какую-никакую медицинскую помощь оказать при таком тяжелом диагнозе.
      Когда психушки переполняться, то власти будут обязаны приютить людей в системе УФСИНа. Только не надо бунтовать. Ни взрывать, не стрелять. Даже не призываю к вилам и топорам. Достаточно будет публично огреть грязным веником или шваброй инициаторов закона о самозанятых. Срок гарантирован, а на зоне вам гарантирован почет и уважение. Тут только одна проблема. Где взять тридцать миллионов веников. Придется создать какой-нибудь Главвеникпром.
      Но власти и тут позаботились о народонаселение. Уже представлен законопроект о неуважение к власти. Получение срока упрощается до предела. Высказал публично то, что думаешь о нашей самой демократической власти и срок гарантирован. Только на суде не стоит сдаваться, не соглашаться на штраф или условный срок. А чтобы гарантировать эту опцию можно на всякий случай публично обозвать судью не приличными словами. Только зона, где обязаны накормить. Да и за коммуналку не надо платить.
      Не меньшая чиновная дурь,и отмена индексации работающим пенсионерам. По их расчетам это позволит сэкономить целых 200 миллиардов рублей.  Тут же пять с половиной миллионов пенсионеров перешло на конвертную оплату и в результате потерян триллион реальных доходов бюджета.  Чем думают эти бездари от экономики. Ясно, что не головой, а другой, скорее всего, мясистой частью тела.    
      В веселой мы живем стране, однако. Скучать некогда. А теперь главный совет. На следующих выборах оторвите зад от кресла или дивана. Сходите на избирательный участок и проголосуйте. Особенно это касается горожан. Тридцать процентов эти умельцы еще могут сфальсифицировать, сам был свидетелем, а вот девяносто не получится, как это они делают в селах. Там при сто тридцати процентной явке, конечно 99 % проголосуют сами знаете за кого.  А если лень сделать это телодвижение, то некого винить кроме себя. Но, правда, если быть честным, то не все так плохо. Вон разрешили же людям хворост изымать из леса бесплатно. Слава народным избранникам от Единой России!
        P.S.  В Послании Президента была названа точная цифра ВАСЬ при посадке одного ПЕТИ - 130 (СТО ТРИДЦАТЬ) человек. Если в расчет брать только семейных ВАСЬ то считай полтысячи человек, включая детей, потеряют кормильца. Но на это нашим «законотворцам» «пилювать с высокой колокольни».  Сытый голодного не разумеет.
        И еще. Сколько уже лет законодатели мурыжат принятие закона по прогрессивному налогу.  Довод не убиенный. Эти богачи сразу спрячут деньги от налогообложения.  Из дворцов переселятся в хижины, с Бентли пересядут на Жигули, яхты заменят на байдарки, чтобы не платить налоги.  Намного проще гоняться за 30 миллионами Дусь и Вась, создав еще одну бездонную кормушку для тех «кто еще порой честно жить не хочет».
        Второй P.S. А теперь еще запланировали налог с огорода. Это теперь баба Фрося будет относить каждый тринадцатый пучок редиски в ФНС. Во бюджету какая прибавка произойдет.