Атлас звездного неба древних египтян 7

Юрий Туктаров
Созвездие ЗМЕЕНОСЕЦ одно из самых интересных и загадочных созвездий, наблюдать данное созвездие можно 30 ноября-17 декабря на южной части небесной сферы по траектории движения солнца.

Есть такое предположение, что древние египтяне называли данное созвездие по-разному, но самые распространенные имена этого созвездия СЕТ, СЕТХ, СИТХ, ТИФОН, ПАДШИЙ, 13, ПРЕДВОДИТЕЛЬ ДЕМОНОВ и прочие негативные имена. ЗМЕЕНОСЦУ (СЕТУ) принадлежат самые немыслимые легенды, в которых смысл часто самый противоречивый. В некоторых легендах СЕТ представляется как спаситель бога РА, как на данном изображении папирус 21 династии. В зимнее время года ЗМЕЙ АПОП набирает огромные силы, и бог РА терпит сплошные поражения от чудовища, ближайшие союзники бога РА мертвы. Как видно из изображения на старинном папирусе, в котором описывается эта легенда, бог РА находится в своей ладье, его защитники бог ГОР и бог ТОТ мертвы, за спиной у бога РА их мумии, Осириса тоже нет. Огромный змей АПОП вот, вот перевернет лодку бога РА, но в самый последний момент на защиту света встает бог СЕТ который расправляется с ужасным АПОПОМ спасая бога РА от гибели! В других легендах говорится, что коварный бог СЕТ сам возглавляет силы тьмы и чудовище АПОП это его творение, его прирученное животное или друг. Так или иначе, в итоге СЕТА и ЗМЕЕНОСЦА постигла одна участь, оба были свергнуты и забыты. Созвездие ЗМЕЕНОСЕЦ является зодиакальным созвездием, но в светских календарях он не используется, только в более точных астрономических календарях. Еще одна интересная легенда связана с убийством бога Осириса его братом Сетом, как можно сопоставить эту легенду через созвездия. Созвездие Ориона и созвездие Близнецы идут рядом и достигают большей видимости на небе летом, в это время созвездие ЗМЕЕНОСЦА находится за горизонтом, но ближе к зиме ОРИОН и БЛИЗНЕЦЫ опускаются к горизонты, а ЗМЕЕНОСЕЦ наоборот подымается все выше и выше и в итоге эти созвездия меняются местами. 30 ноября-17 декабря ЗМЕЕНОСЕЦ достигает самой верхней точки небесной сферы, а ОРИОН и БЛИЗНЕЦЫ уходят за горизонт. ЗМЕЕНОСЕЦ он же бог СЕТ становится небесным правителем в самые не благоприятные климатические условия посреди зимы, в Египте в это время засуха, отсюда и негативное отношение к СЕТУ типа он плохой правитель все вокруг высыхает и умирает, есть нечего и другое дела, когда приходят Осирис и ГОР начинается разлив Нила, природа оживает вокруг все начинает расцветать, давать плоды, все радуются, все счастливы.


Папирус главы гарема Амона, Херубен и датируется он 21 династией.
Сейчас в Каирском музее (инв.№ S.R.VII.10254 = J.31986)
Найден в тайнике Баб эль-Газус (Дейр эль-Бахри) в 1891 г. Изначально это была гробница верховных жрецов Амона-Ра (Херубен, является внучкой Менхеперра, который сначала был таким жрецом, а потом некоторое время правил как царь на части территории Египта) в которую затем перезахоронили царские мумии Нового царства.

Папирус дважды полностью публиковал Александр Пьянков:
- Piankoff A., Les Oeux Papyrus "mythologiques" de Her-Ouben au Musee du Сaire // ASAE 49 (1949), pp.129-44, pls.1-12.
- Piankoff A., Rambova N., Mythological Papyri. 2 vols New York 1957.

Собственно ладья в которой находится Ра-Хорахти - это солнечная ладья.
Справа изображена Херубен и текст над ней:
dwA.t Ra-Hr-Axty nTr aA nb pt, Hr-wbn mAa-xrw
Восхваление Ра-Хорахти, бога великого, владыки неба. Херубен честной.