Иоанн и Пётр. Часть 12. Евангелие для Гностиков?

Генрих Фауст
 Для начала надо уточнить исторический контекст настроений в Палестине в начале 1 века нашей эры. Все чего-то ждали и при этом ждать было особо не откуда. Под властью Рима народ еврейский уже ощущал как чуждый его самоосознанию мир вторгается в пределы традиции. Народ, который привык верить своему уникальному Богу, вдруг почувствовал себя Богооставленным. "Мессии" рождались и гасли по 2 раза в год-))),Мужское население тайно носило и хранило оружие,  различные секты толковали закон как могли, и общая напряжённость достигла крайнего предела. Левиты, Коэны и так далее, уже и сами не верили в то, что говорили. И когда пришёл Иисус - он попал просто в самое пекло повстанческих настроений. Именно ожидание Царя Иудейского отразил Марк в Евангелии, где на Вечери драгоценное миро льют именно на голову Спасителя. НИ о каком Космическом, всечеловеческом Христианстве для Петра и большинства уверовавших тогда речи и не шло! Все эти аспекты проявились после Воскресения и развитием этих вопросов занялись именно Апостол Павел и Иоанн Богослов. Только в Римской тюрьме, видимо, общаясь с Павлом, Пётр стал понимать всё значение происходящего! См. 2 послание Петра. Прежде, чем перейти к Евангелию от Иоанна, я хочу ещё раз сказать - Иисус Христос прекрасно видел и знал с кем имеет дело - с толпой вооружённых мужиков, ждущих легитимного по своим понятиям Лидера!!! которым Он не собирался быть. И при другом развитии событий - такие люди, как Пётр, образца до Воскресения Христова, - запросто свергают и отрекаются от неподходящих лидеров.

Христос нёс Любовь туда, где с любой стороны ЕЁ особо-то и не ждали. ОН отлично видел в веках как эта "кшатрийская масса" будет постоянно стремиться к власти, объявлять Церковь "воинствующей" и так далее, абсолютно не заботясь об Истине, хотя и служа верой и правдой той Силе, которая за Церковью стоит, но не особо прилагая умственные усилия. Научить солдата думать - и на основании живой мысли спасти его душу от погибели, научить его любить - то есть замечать слабого или просто "инакого" - вот что принёс Христос этой категории людей! ГЕН ВОЙНЫ сидит в нас с КУРУКШЕТРЫ! А Кроманьоцы истребляли музыкальных и не воинственных неандертальцев - вот что нам современная наука рассказывает-))))

Теперь о Гностиках. По-большому счету - это просто тогдашние учёные, получившие мощный импульс в иудаизме и античной философии, когда старые способы познания - через Египетские и Греческие Мистерии - закрылись, а Христианские Мистерии ещё были не оформлены в действующем виде. То есть, они происходили по факту деятельности общин, но не было наработано дискурса, то есть возможности сколь-либо об этом говорить, чтобы осознать. До конца 4 века это была вполне нормальная среда обитания развивающейся Христианской мысли. Фактически  - до падения Рима.

И вот Евангелие от Иоанна было призвано вместить в себя всё лучшее, что мог сказать Последний Посвященный старой мистериальной традиции обновлённому пришествием Христа во плоти человечеству. Именно потому, что в Земном Эфире больше не было сил жизни, Лазарь-Иоанн БУКВАЛЬНО умер, не смог проснуться от традиционного трехдневного Мистериального погружения - СНА, не смог вернуться в физическое тело, и оно стало разлагаться. И воскресив Лазаря, Христос показал, что Он - сама ЖИЗНЬ! То есть наша способность дышать и быть. Эти знания, конечно, мне были даны, и довольно давно, 27 лет назад, но полноценно владеть ими я могу только сейчас, так чтобы писать об этом, никуда не подсматривая и не ища слов!

Я сейчас скажу странную, для большинства, вещь, что Еврейская Каббала имеет ИНДИЙСКИЕ КОРНИ. И вообще, царь Давид - крайне интересный Герой!!! Я не буду это сколь-либо конкретно сейчас обосновывать. Я это сделаю позже, в другом цикле статей. А пока я скажу вот что. Всем известна колода ТАРО. В Европе она появилась как бы довольно поздно и использовалась в гадательных целях. Но надо понимать, что подобное "появление" - просто очередная шутка Посвящённых. Апостол Иоанн Богослов сделал Церкви царский ДАР! - дар, который до сих пор не понят, не оценён и оттого много граждан у нас - вне Церкви болтается. Сколько я видел и слышал глупейших проповедей против Оккультистов, Магов и прочих властолюбцев - на самом деле, сказанных от имени Церкви. Сколько леса сгублено на эти книжонки с нулевым эффектом для запугивания домохозяек в платочках. Нормальный мужик, если ему интересно что-то, будет и дальше интересоваться - это понятно. Это такая форма маловерия - громить оккультизм кшатрийскими пушками. Типа я - тупой - пусть все кругом будут тупые.

РЕБЯТА! ВЕСЬ ОККУЛЬТИЗМ МИРА, ВСЁ УЧЕНИЕ о МУЗЫКЕ СФЕР, лежит каждую Пасху у Вас на алтарях!
ВСЕ 22 карты старших арканов даны в ЕВАНГЕЛИИ от ИОАННА, как ключи ко всему Христианству!
И единственный ответ оккультистам может быть таким - ВЫ претендуете на НАШЕ знание!!!! ВОТ наше Таро.
Оно у нас с самого начала, а ваши игрушки - для вашего же спасения раскиданы на ваших детских площадках.
Чтобы вы не потерялись окончательно, пока ваш эгоизм хочет власти и бабла!
ЭТО БУДЕТ ЧЕСТНЫЙ ОТВЕТ!

Иоанн писал не опровержение Гностикам, ибо Апостол Любви ни с кем не боролся, а полноценное изложение Гнозиса, которое должно было остаться в Церкви! Задача ЕГО была показать, что истинное познание возможно только через понимание Христа и того, что Он принёс на Землю. Но толпа учится только через ритмическое повторение материала, да.
И я конечно, сказал самую малость.

продолжение следует, но теперь будет пореже.

Глядя на одну только эту икону, любой Буддист, и, особенно, Дзогчен Буддист поймет все выше сказанное по картинке!