Его бой

Надежда Мирошникова
( Подсмотрено в магазинчике на ул. Вагнера)

Рабочий день пятницы плавно перевалил за послеобеденное чаепитие и Ирэн ( так звали её сослуживицы), а по паспорту просто Ирина Львовна, решила, что пора подумать об ужине.  Дома вечером её будут ждать и стучать ложками по столу три голодных рта: муж Леша, сын- подросток Петя и такса Соня. Ясно, что Соню за стол никто не посадит и ложку не даст, но...ужин, ужин должен быть сытный, быстрого приготовления и обязательно в большом количестве. Сын рос и требовал еды много и разнообразной. Муж, работник физического труда, не отставал от Петьки в своих желаниях... Так что зайти в магазин продуктов требовалось обязательно.

Ира стояла в очереди, которая на удивление в это время была совсем маленькой: впереди старушка уже готовилась расплачиваться, а за ней подросток, мальчик лет двенадцати-тринадцати.

В этот момент за Ириной пристраиваются в очередь две девчонки, по виду ровесники её Пети. Мамзельки весело щебечут, набирают со стойки сникерсы, пачки с сухариками, чипсы и еще какую-то мелочь, что обычно выложена у кассы.

Вдруг чернявенькая из этой пары увидела мальчишку, того, что стоит впереди Иры, и окликает его. Он поворачивается, кивает ей и продолжает двигаться к кассе. 
-Видимо учатся вместе, -решила Ира.

И тут начинается бесплатный театр одного актера. Черненькая малолетка выдвигается немного вперед и начинает свою речь:

-Ой, Семенов, ты что там себе покупаешь, наверно зеленый чай? Семенов, а давай я тебя угощу, у меня есть шоколадный батончик . А еще у меня есть чипсы с луком и с беконом, тебе какие? Ты, Семенов, чипсы-то хоть раз в жизни ел? А может это дорого для тебя? Семенов, я съем их, кулек выброшу, а ты можешь потом понюхать или даже лизнуть...

Ира дернулась, когда представила, что это не Семенов, а её Пашка стоит и выслушивает  всё это. Очередь молчала, только кассир остановила на миг работу и глазами нашла девчонку. Тогда Ира повернулась и стала молча, в упор, разглядывать авторшу монолога.

Перед ней стояла модно одетая, с умело наложенной косметикой, с дорогим рюкзачком за плечами и навороченным телефоном в руках,  на первый взгляд симпатичная, но … дрянь. Понятно, что она не родилась такой. Она такой стала за те двенадцать или тринадцать лет, что успела прожить. Научилась от нас, взрослых. Научилась, когда смотрела телевизор, когда общалась в компании таких же сверстников, научилась травить слабых и беззащитных, тех, кто не может или не хочет ей ответить.

Да, жизнь сейчас разительно изменилась. Это не 70-е, когда родилась Ирина. Сейчас другое время. Да, дети жестоки. Но всегда есть грань, переходить которую страшно не только ребёнку, но иногда и взрослому. Но этот ребенок уже сейчас ничего не боится, она не получила от родителей ничего кроме денег, шмоток и равнодушия. 

В этот момент Ира поймала себя на мысли, что хочет со всего размаха лупануть своей ладонью по  физиономии этой сытой дряни. Продолжая смотреть ей в лицо, она подвинулась на полшага к девчонке и та замолчала. Её оловянные глаза смотрели с непониманием и удивлением. Понятно, что встреча в будущем с такой смазливой девчонкой-это огромное разочарование для любого. Она же будет презирать всякого, кто не сможет соответствовать её критериям.  Пнет, раздавит, пройдется катком по бедной и некрасивой соседке, по бездомному псу или старику, высмеет мальчишку без крутого айфона, переступит через всех, через родителей в том числе, не задумываясь ни на минуту о последствиях. Это для таких, как она,  Джек Лондон- не писатель, а район Лондона, Маугли-это не герой мультфильма, а ночной клуб в центре города. Сейчас они еще маленькие, но уже мрази...

Выйдя из магазина, Ира еще минут десять стояла не в состоянии двинуться на остановку автобуса. Слезы катились по её щекам от бессилия и ненависти к несправедливости в этой жизни, к этой девчонке.

Она вспоминала, как мальчишка не повернулся в сторону этой актрисы ни разу. Он стоял так, словно находился в другом месте, как будто он настоящий воин, который не имеет права обращать внимание на подобные мелочи. Видимо эта дрянь уже не в первый раз устраивает подобную травлю. 

Он оплатил свою покупку-батон белого и,  да,  пачку чая и ушел прямо держа спину. Ира готова была обнять его, но не посмела этого сделать.  А он выиграл этот бой  презрением и равнодушием. Победил, не удостоив вниманием, как настоящий человек!