Шляпа для раба

Владимир Тутыхин
               
                Владимир  Тутыхин








                Ш Л Я П А   Д Л Я   Р А Б А

                \пьеса в двух действиях\








                Орел  2019 г.




                ДЕЙСТВУЮЩИЕ  ЛИЦА:

             Поленов, Павел Александрович, 50 лет.
             Мария, певица ночного ресторана  «Приют одиноких душ», 45 лет.

             Селихов, Петр Валерьевич, владелец агентства и ресторана «Приют
             одиноких душ», 50 лет.
             Ольга, директор агентства, 45 лет.

              Гимназист, Герман Андреевич, учитель, 37 лет.
              Анни, Анна, поздним вечером играет роль девицы легкого поведения,
              40 лет

              Фукс, Алексей Дмитриевич, 68 лет.
               Светлячок, Светлана Владимировна, 60 лет.

              Лев, Лев Наумович, владелец магазина шляп «Все дело в шляпе», 70
              лет.
              Сюзанна, Зоя, подружка Анны, 40 лет.

               Стасик, 25 лет.
               Леночка, 25 лет.




                Действие первое.

   Зеленый уголок двора в центре города. Дверь в агентство «Приют для одиноких душ». Это вторая дверь – главный вход с улицы. Деревья, кусты сирени, молчащий фонтан, скульптуры, скамейки, столы. Барная стойка и музыкальный автомат во двор выносятся каждый вечер. Еще одна дверь в ночной ресторанчик – это тоже вторая дверь, а главный вход ресторана «Приют для одиноких душ» выходит на улицу. С улицы доносится музыка, гудки автомобилей, шум взлетевших голубей. Вечер. Уже темнеет. Где-то бьют часы.

   Появляются Стасик и Леночка. Красивые, молодые, счастливые. Все время танцуют.

   Леночка. В «Приюте одиноких душ» не оказалось ни одной одинокой души. Ни одной одинокой души. Потому что один человек очень хочет, чтоб его обнял другой человек…

   Стасик. Зато здесь музыкальный автомат. И вино.

   Леночка. Сегодня никакого вина.

   Стасик и Леночка поочередно включают разную музыку и танцуют под нее. Автомат заедает и выключается. Стасик выдвигает на середину сцены скамейку, ставит на нее Леночку и сам становится сзади нее.

   Леночка. Поплыли… \Расставляет в стороны руки.\

   Стасик. Полетели…

   Леночка. Впереди какой-то остров…

   Стасик. Впереди какая-то планета… И на острове, и на планете люди ждут нас. Они жили-жили, а теперь не знают, как им жить дальше. Они ждут нас. Они заждались нас. Они с почестями встречают нас: «Счастливые люди, как нам жить дальше»?

   Леночка. «Счастливые люди, как нам жить дальше»? \Отходит от Стасика и смотрит на него издалека.\ Красивый, умный, талантливый музыкант, но циник… Только сегодня рассказал мне, что это моя мама дает ему деньги на букеты цветов для меня… И так хохотал при этом… Ему моя мама дает деньги сводить меня в ресторан… И я ему уже тысячу раз признавалась в любви, а он молчит в ответ… «И я тебя тоже»… Но я бегу за ним, я всегда жду его, я всегда хочу взять его за руку и поцеловать его руки, и поцеловать его. Я хочу видеть его. Я хочу думать о нем. А он сегодня смеялся над тем, что моя мама вчера дала ему мало денег. Ха-ха-ха! И все равно, островитяне, мы счастливые люди. Если один из двоих счастливый человек, то они оба счастливые люди. Даже если один из двоих счастливый человек, то они оба счастливые люди!
 
   Автомат сам включился. Стасик и Леночка танцуют. Автомат выключился.

   Стасик. Я могу на руках донести тебя до реки…

   Леночка. И сколько денег ты потом возьмешь с моей мамы. Ха-ха-ха!

   Леночка убегает, Стасик за ней.

   Тихо. Пауза. На сцене появляется Поленов. В одной руке он держит корзиночку с двумя бутылками: дорогое вино и козье молоко. В другой руке - газета. Он стоит и долго смотрит в зал: туда ли он зашел, зачем зашел, в это ли время ему надо было сюда зайти, интересен ли он здесь кому, кто ему здесь может быть интересен и вообще – зачем все это?
   Поленов садится на скамью. Рассматривает бутылки, разворачивает газету. Встает, ходит.

   Поленов. Козье молоко полезно всем… Козы паслись на высокогорных пастбищах. Слушали классическую музыку…  Бетховена. Две козы в стаде умеют разговаривать и ведут долгие беседы с пастухом. Да, кем эти две козы были в предыдущей жизни? \Пауза.\ Козье молоко сделает вас счастливым навсегда! Сделайте несколько глотков, и вы будете восторгаться миром. Бе-е-э, бе-ээ! \Рассматривает вино.\ Самые лучшие сорта винограда! Эта виноградная лоза тянется от Эллады и помнит подвиги Геракла. Нет, ты не утоляешь жажду, ты по-настоящему любишь жизнь… Ты обязательно будешь восторгаться миром… А мир будет восторгаться тобой. \Раскрывает и закрывает газету.\ Никто не хотел умирать. Но умерли все.

   Открывается дверь агентства, из нее выходит Ольга, она внимательно рассматривает Поленова.

   Ольга. Мы закрываемся! Агентство «Приют одиноких душ» уже давно закрылось. Вы в агентство?

   Поленов. Да, если сегодня четверг. Какой сегодня день недели? Сегодня долго ходил по городу. Ни одной умной мысли в голову не пришло. Мыслей пришло очень много, да все не те. А ведь гулял по красивой набережной… Стоял на середине моста и смотрел на реку. Вода темная, грязная, в реке никто не купается. Хотел в небе увидеть самолет и закричать: «Ура»!..  Не дождался. Слушал шум лип. И ни одной умной мысли.

   Ольга. Да, сегодня четверг. И все же вам пришла умная мысль. Вы здесь. Агентство «Приют одиноких душ» стоит на страже… Ха-ха-ха!

   Поленов. Да умная ли она? Но мысль новая и оригинальная: «Мне нужен раб. Нужен? Не нужен»?

   Ольга. Да ведь вы не бедный человек?! Вы прекрасно одеты. Таких посетителей у нас еще никогда не было.

   Поленов. Я богатый человек.

   Ольга. И вы можете исполнить любое свое желание.

   Поленов. Наверное… Да, я могу исполнить ваше желание. А своего-то я не ведаю. Я в предвкушении. И после исполнения «этого» своего желания я стану просто счастливым человеком. Я стану просто счастливым человеком. Ура!

   Ольга. А может, вам подойдет рабыня?!

   Поленов. Нет, нет… У этой рабыни я сразу превращусь в раба. После первой ее фразы: «Послушай, хозяин, как сильно бьется мое сердце». Я очень мягкий человек. И ночь станет короткой и сумбурной. Мне нужен преданный раб. Умный, преданный раб. Скажут, что такого не может быть! Ха-ха-ха! Да вот я, если не найду себе такого раба, сам стану чьим-то рабом… Умным и преданным. Да, буду готов спасти жизнь своему хозяину. \Пауза.\ Да всего лишь на одну ночь. И много ли в городе одиноких душ по вашей статистике?

   Ольга. Нет. Особенно не процветаем. Они не признаются. Им стыдно. Они хотят быть как все. Они хотят выглядеть как все… А вот вы не хотите выглядеть «как все».

   Поленов. А вы сами как себя чувствуете?

   Ольга. Ваше появление повлияло на частоту моего сердцебиения. Все ли отдаст раб для спасения своего хозяина? А что раб может отдать? У него ничего нет. Бессонную ночь? Труд носильщика? Облегчим его труд, у нас есть инвалидная коляска. Раб для работы… На этого хозяина, на другого… Какая ему разница. Умереть, чтоб попасть в рай – вот что хочет старый раб.

   Поленов. Да разве не того же хочет старый хозяин раба: умереть и попасть в рай.

   Ольга. А я так и не могу себе нарисовать эту картинку рая. Какой там сад? Какие дорожки? Какая публика? Какие песни поют? \Пауза.\ Вот это все мне и представляется, все, что вокруг меня: вот эти дорожки, эти скамейки, эти песни… И, конечно, голос бухгалтера: «Сегодня закрылись с хорошей прибылью»! Я деньги отправляю сыночку… А он мне в ответ: «Мама, я тебя люблю»! Да, очень коротко.

   Пленов. А мечта?

   Ольга. Я очень давно мечтаю найти миллионы. А вы, судя по всему, мечтаете с ними расстаться. У нас с вами почти одна и та же мечта.

   Поленов. Подарить, передать… Подарить, передать…Сидел долго на скамейке в сквере, подошел голубь и начал клевать мой ботинок. Совсем маленький ребенок, едва научившийся ходить, отбежал от своей мамы и стал голубя прогонять от меня – он спасал мня. И мне так захотелось обнять и расцеловать его, как будто он и есть для меня самый дорогой человек на свете. Вот бы заново родиться и с букетиком цветов пойти в первый класс… А вокруг столько надежд на тебя…«Он вырастет и сделает мир лучше». А вот в газете пишут, что деньги нужны для того, чтоб о них не думать.

   Ольга. Ха-ха-ха! И тот, у кого их нет, может легко поверить в это. Ха-ха-ха! Если у тебя много денег, ты только о них и думаешь. Вот у вас должно быть много денег… А ваши карманы пусты. Где вы их забыли?! Где вы забыли свои деньги?! Что вы улыбаетесь?! Ваши карманы пусты! Так нельзя!

   Пауза.

   Поленов. Корзинку-то я взял, а портфель оставил. Вот на улице и оставил. Ха-ха-ха! Пойду, заберу. А то кто-нибудь подумает, что там бомба. Ха-ха-ха!

   Поленов уходит, Ольга возвращается в агентство. Появляются Анни и Сюзанна. Мини-юбки, яркий цвет волос, яркий макияж, каждая с бутылкой вина. Делают по глотку вина. Вдруг громко начинают петь. Поют громко, коротко и красиво. Замолкают так же вдруг.

   Вот кто-то с горочки спустился.
Наверно, милый мой идет.
На нем красива гимнастерка,
Она с ума меня сведет.

   Сюзанна. Ни одной одинокой души. \Подходит к барной стойке.\ Каждый наливает себе вина, сколько захочет.

   Анни. А я ни разу не стирала гимнастерку. Я не прижимала ее к груди, я не смотрела на солнце через дырочку от ордена. Зачем я живу на свете?!

   Сюзанна. Умри!

   Анни. Ха! Умри! Мной еще многие восхищаются. А один мой воздыхатель говорит мне каждый день, что я самая красивая на свете. Ха-ха-ха! А на других он даже смотреть не хочет.

   Сюзанна. Ха-ха-ха! Он совсем лысый! Он меньше меня ростом! Он жадный!..

   Анни. У него очень красивый, мягкий голос. Как будто это не он, а кто-то свыше…

   Сюзанна. Ха-ха-ха! Да, а у тебя хороший слух! « Анна, я всегда буду любить вас! Я уже счастлив оттого, что могу видеть вас каждый день, и вы в ответ совсем немного смотрите на меня».

   Анни. Да ведь зачем-то он это говорит?! \Пауза.\ Он старый, он мудрый. Он просто меня жалеет.

   Сюзанна. А меня никто не жалеет. У меня очень мощная грудь... Только без орденов. Я сама со всеми трудностями справлюсь. Ха-ха-ха! Меня даже боятся и хотят обойти стороной. Такую красивую, такую добрую, такую хрупкую, такую ненавязчивую… Жены крепче прижимают к себе своих мужей… Ха-ха-ха! Неужели все это происходит только на нашей планете?!

   Анни. Мир одинаков везде. Ни Добро, ни Зло не могут победить друг друга, не хотят. А мы все давно ждем этот бой. И не знаем, что делать самим. Вот мы с тобой договорились выйти замуж одновременно. Ха-ха-ха!  Но никак не можем договориться КОГДА. То с тобой рядом в это время не тот, то со мной рядом в другое время не тот. Ха-ха-ха! Пойдем, напугаем кого-нибудь, или от кого-нибудь убежим быстро-быстро. Ха-ха-ха! Две хрупкие, сорокалетние девицы очень осторожно вышли на охоту, на которой их могут подстрелить! Ха-ха-ха! Нет, мы успеем улететь… Ха-ха-ха!

   Анни и Сюзанна танцуют, потом так же вдруг начинают петь уже другую песню. Поют коротко и красиво. Уходят. Появляется Поленов с портфелем. Появляются Ольга и Мария, они расставляют на витрине бутылки с вином.

   Поленов. Человек живет-живет, а потом вдруг понимает, что устал жить. Не вообще жить, а вот так вот жить. Не потому, что «неправильно» живет, а просто хочется теперь по-другому. Вдруг и сразу. Вдруг это понял – и сразу хочет изменить… \Пауза.\
   Ночь уходит. Равнина пуста
   От заветной звезды до куста.
Рассекает пустыни и выси
Серебристая трещина мысли.
В зернах камня, в слоистой слюде
Я иду, как пешком по воде.
А наружного дерева свод
То зеленым, то белым плывет.
Как в луче распыленного света,
В человеке роится планета.
И ему в бесконечной судьбе
Путь открыт в никуда и к себе.    \Юрий Кузнецов. 1974г.\

   Вот приехал к вам в город. К себе в город. Здесь родился мой папа. Я о нем знаю совсем немного.  Папа родился в этом городе, поэтому я всегда считал этот город своим родным городом. И всегда мечтал и собирался приехать сюда. Вот хожу, все рассматриваю. А люблю этот город уже давно. Вот очень долго стоял  у шляпного магазина. Витрина очень понравилась: Черчилль и Горький стоят во весь рост. Манекены как живые. Стоят в шляпах. И если ты остановился и долго смотришь на них, то они в знак приветствия снимают с себя шляпы и приглашают тебя в магазин: заходи, покупай, будь похожим на нас. Хотел купить две шляпы…

   Ольга. Две шляпы?

   Поленов. Да, две. Себе и своему рабу. Никогда шляп не носил. И вот захотелось. И магазин называется: «Все дело в шляпе». Ха-ха-ха! Хозяин магазина обещал подобрать шляпу мне и «моему товарищу». Ха-ха-ха! \Пауза. Читает газету.\ Сегодня объявлен марш малых оркестров города. Ночью, по одной из улиц города… Какой оригинальный у нас градоначальник. Марш пройдет ночью… В жюри приглашаются горожане, страдающие бессонницей. Ваш дворик примет участие в марше?

   Ольга. Ха-ха-ха! Да, мы будем замыкать этот марш. Ха-ха-ха! «Оркестр одиноких душ»! Ха-ха-ха! Да, мы готовимся, репетируем. \Из ресторана доносятся звуки музыки.\ Пока еще есть выбор: трубы, барабаны… \Дует в одну из труб.\ Ха-ха-ха! «Марш одиноких душ»! Стрекоза что-нибудь споет, и все заплачут. Мы приглашаем всех к себе в оркестр на этот марш. Ха-ха-ха! Да только у вас сегодня дела космического порядка. \Уходит к оркестру\
.
   Поленов. Мария, почему Стрекоза?

   Стрекоза. Лето красное пропела, оглянуться не успела… Я и есть самая одинокая душа в нашем городе. Я хожу между столиками и пою, я обнимаю их – они меня. Мне их жалко. Я-то понимаю, почему я так живу, для чего… Чтоб им петь эти песни. А они, это только по секрету, – чтоб слушать меня. И плакать. И переживать. Понимаете? Они из ресторана уходят совсем не «одинокими душами»… Веселые, обнимают друг друга, клянутся друг другу в дружбе и любви… А через какое-то время опять приходят в ресторан, чтоб услышать меня, чтоб увидеть меня… Чтоб я коснулась его, чтоб он коснулся меня. И заплакать… И выпить вина…

   Поленов. Это они сами так говорят?

   Стрекоза. Это они сами так говорят, когда поют вместе со мной. Только тихо-тихо, про себя… Чтоб все слышали меня
.
   Поленов. Я очень… Я очень хочу услышать вас… Я хочу спеть вместе с вами. Я буду повторять за вами ваши слова.

   Стрекоза. Вчера Ильин принес мне большой букет цветов. Да вот он лежит. Я никому и никогда не говорила, сколько мне лет и когда у меня День рождения. И только сегодня поняла, что все об этом давно знают. Вчера, пятьдесят три розы разных цветов. Он думает, что у меня такой яркой была моя жизнь. Ха-ха-ха!

   Поленов. Мария, вам тридцать пять.

   Стрекоза. Ха-ха-ха! Да, я всем говорю, что мне тридцать пять лет… Скоро будет. Ха-ха-ха! А вы захотели вот так вот сразу найти себе друга?

   Поленов. Да. Десять лет тому назад заказал я одному художнику свой портрет… Тогда мне мой портрет был совсем не нужен, я просто хотел поддержать этого художника материально. Хороший художник, жил очень скромно в своей большой мастерской, где запросто оставались ночевать его друзья и все, кому некуда было пойти… И жили у него по нескольку дней, пока он не брал в руки кисти и закрывал ото всех свою дверь. Один раз я пил с ним вино всю ночь… Мы говорили с ним всю ночь о смысле жизни. Вот ему я и заказал свой портрет. Портрет мой он должен был предоставить мне через десять лет. А я оплачивал ему эти десять лет его нелегкой жизни. Ха-ха-ха! За это время у него родилось шесть детей. Ха-ха-ха!А может, это все и не правда. А может, и больше. \Пауза. Поленов делает гимнастические упражнения.\ Недавно, в назначенный срок он принес мне мой портрет, о котором я, конечно, и забыл.
 
   Стрекоза. Вы на коне и весь в орденах. Вы ему ни разу не позировали?

   Поленов. Нет. И себя я на холсте не сразу узнал. Нет, узнал-то я себя сразу. И сразу почувствовал разницу. И сразу почувствовал разницу. Как он оказался добр ко мне. Он эти десять лет искал меня… На холсте. Каким я должен быть.Ха-ха-ха!Он за меня искал меня.Кроме нас двоих, этот портрет никто не видел. Да я вам покажу. \Достает из портфеля портрет и показывает его Стрекозе. Стрекоза очень внимательно рассматривает портрет.\ Вы можете посмеяться, я не обижусь.

   Стрекоза. Да это же!.. Да, это вы!

   Стрекоза смеется, потом они смеются оба. Стрекоза включает музыкальный автомат, и они танцуют.

   Стрекоза. Одинокая вы душа. Да сколько людей хотят себе найти друга! Настоящего друга.

   Поленов. Да. И откладывать уж больше не могу.
 
   Стрекоза. Конечно, женщина не человек. И когда вы собираетесь умереть? И готовы ли вы к этому?

   Поленов. Сегодня и не готов и не собираюсь… А вот завтра – все может быть… Но жить хочется долго. Поэтому и спешу.

   Стрекоза. Сюда приходит Гимназист, учитель географии, тридцати семи лет. Вот он хочет построить «школу будущего». У него есть проекты, у него есть программы… И я бы ему помогла, но столько денег у меня нет. У меня есть деньги, и я даю всем в долг, поэтому у меня моих денег никогда не бывает. Я даже сама иногда прошу в долг у Ольги. И мне хочется увидеть, как он будет строить свою школу, какой она будет.

   Поленов.
 Она может быть только на облаке.

   Стрекоза. Ха-ха-ха! Вот и вы начали претворяться скучным человеком. Вы же собираетесь обзавестись собственным рабом. Вы сами собираетесь стать рабом. Дайте ему денег… Вы же хотели свои деньги бросить в реку и смотреть на них, как они плывут без вас… Пусть он построит школу. На земле. В нашем городе. Трехэтажную. С большой книгой на фасаде.И в той книге, в середине, что-то написано… Что-то самое главное. Вы могли бы сами придумать. Да вы, наверное, уже и придумали. Скажите мне.

   Поленов. Я каждую ночь записываю эти слова, а утром стираю их.

   Стрекоза. И вам не жалко? А я никогда не стираю свои песни. Если они всем не понравились, то я их просто не пою. Я жду.

   Поленов. А я еще не слышал, как вы поете.

   Стрекоза. Я пою всегда. Я уже, кажется, разучилась разговаривать. Я говорю всем, что именно для НЕГО я пою эту песню, что именно его я буду любить всегда. Вот я стою рядом с ним, обнимаю его и пою ему его песню…

   Поленов. Если вы это скажете мне, то я отвечу вам взаимностью. Я очень мягкий человек. Мне очень, очень интересно.

   Стрекоза. Пойдемте в зал. Я посажу вас за свой любимый столик и буду петь вам о себе и о вас. Я даже погадаю вам, когда у вас закончатся ваши деньги… Ха-ха-ха! И когда вы позволите мне вас обнять. Ха-ха-ха! Повиснуть на вашей шее. Ха-ха-ха! Не забывайте свой портфель.

   Поленов и Стрекоза уходят. Появляются Ольга и Селихов.

   Ольга. Этого человека я искала так долго!.. Нет, конечно, не искала, а ждала. И вот он пришел. Петр Валерьевич, вы справитесь с ним легко. И уже завтра все его миллионы будут нашими миллионами. Он все сделает сам. Вы ему просто расскажите о себе: какой вы одинокий и умный, и добрый, и красивый… И заплачьте. Я так вас люблю, когда у вас слезы на глазах. Вчера вы вот здесь кормили хромого кота сыром… Гектора. И у вас текли слезы.А мне так хотелось подойти к вам сзади и обнять вас. И у самой текли слезы, хотя кота этого я гоню отсюда палкой каждый день, и вы смотрите на это из окна своего кабинета. Петр Валерьевич, ну, если вы не можете меня полюбить, то хотя бы женитесь на мне… Хотя бы на очень короткое время. А потом мы не сойдемся характерами…

   Селихов. Давненько я не брал в руки шашечек. Давненько.  \Танцует.\ Давненько. И так вот сразу и не спросишь: сколько у вас ваших миллионов? «Мой хозяин, сколько у тебя миллионов»? Ха-ха-ха! И он сам хочет тебе их отдать. Так даже и неинтересно. Я наблюдал за ним из окна. «Хозяин, сколько у тебя моих миллионов»? Ха-ха-ха!

   Ольга. Наших! Ха-ха-ха! Он готов сейчас вам отдать свои миллионы. Ему важна форма. Он эстет. Все должно быть красиво. Может быть, это рассвет, берег реки, музыка. Так начинается новая жизнь… Женитесь на мне, и ваши дела пойдут еще лучше. И публики в вашем ресторане станет еще больше. И музыка будет звучать еще громче. \Пауза.\ Хорошо. Хорошо. Давайте так: вот если наш оркестр сегодня ночью сыграет лучше других – вы женитесь на мне на короткое время.

   Селихов. Наш оркестр?! Ха-ха-ха! Да там одни старики. Одинокие, хромые, с бутылкой вина в футляре. Джаз-банд. Ха-ха-ха! Они не дойдут до жюри! Как они могут победить?!
 
   Ольга. Дойдут! И Мария споет всем. И все будут очарованы ее пением.

   Селихов. Не дойдут. Их трубы очень тяжелые. Ха-ха-ха!

   Ольга. Дойдут! Они так давно не соревновались ни с кем. Они так давно хотят победить. Они отказались от вина до победы.

   Селихов. Ха-ха-ха! До победы! \Берет большую трубу и дует в нее.\ Не дойдут!
   Ольга. Победят!
 
   Селихов. Не дойдут!

   Ольга. Победят!

   Селихов. Не сошлись характерами.

   Оба смеются. /Пауза./

   Ольга. Я столько лет вас люблю. Петр Валерьевич, я уже давно, давно ваша рабыня. Садитесь в коляску, я вас повезу к вашему хозяину.

   Селихов. Хорошо, даже если наш оркестр дойдет до трибуны, то я женюсь на вас на короткое время. Я художник, я должен быть один… И иногда гладить хромого кота Гектора, которого вы бьете палкой. Я никогда не хотел быть Ахиллесом. Хорошо, я женюсь на вас.

   Ольга. Когда?

   Селихов. Завтра. Завтра, моя детка, мы вместе будем считать наши миллионы.
   Оба смеются до слез. Вытирают друг другу слезы. Включают музыкальный автомат. Танцуют. Ольга увозит Селихова на коляске в ресторан. Появляются Фукс и Светик. Одеты нарочито неряшливо. У каждого на груди металлическая кастрюлька.

   Светик. Почему вы за мной ходите?

   Фукс. Светик, вы всегда идете впереди меня по моему маршруту.

   Светик. Обгоните меня, Фукс.

   Фукс. Я хочу с вами разговаривать. Я хочу вас видеть. Я хочу для вас сделать что-то доброе. Я всегда готов защитить вас.

   Светик. Вы всегда врете!

   Фукс. Всегда?!

   Светик. Вы всегда подаете свою кастрюльку и говорите: «Мне и моему неходячему брату». И вам накладывают в вашу кастрюльку в два раза больше. И вы все съедаете один на глазах у всех.

   Фукс. На глазах у всех?!

   Светик. Нет, вы прячетесь за меня… И я очень хорошо слышу, как ваша ложка стучит по кастрюльке. Тра-та-та-та-та, тра-та-та-та-та.

   Фукс. Тра-та-та-та-та, тра-та-та-та-та! \Переворачивает свою кастрюльку и стучит по ней ложками, как по барабану. И у него это получается.\ Рой Хэнс. Ха-ха-ха! От своего дома мне очень далеко идти сюда, поэтому у меня зверский аппетит. И я так привык к этой кухне бесплатного питания!.. И хочется увидеть вас.

   Светик. Да, вы очень внимательно рассматриваете всех. Особенно новичков. Без лишних церемоний… Как будто вы один только имеете право на эту бесплатную еду. Вы с таким самодовольным видом ходите у окошка со своей большой кастрюлей и торопите их открывать…

   Фукс. Я стараюсь для всех… Я начинаю стучать в окошко только после вашего прихода.

   Светик. Вы не просите, вы требуете подать вам обед!.. И вовремя! И больше! И вкусней!

   Фукс. Нет! Я ем все с большим удовольствием. А вы иногда недовольны! У вас на лице иногда появляется такая мина, будто в вашей кастрюльке змея! Ха-ха-ха! А я в свою кастрюльку даже не смотрю и все съедаю. А вы в своей кастрюльке кусочки перебираете-перебираете, перебираете-перебираете, а потом все равно все съедаете.

   Поединок на ложках. Пауза. Оркестр. Тихо.

   Светик. Алексей Дмитриевич, я вам сейчас задам вопрос, и вы мне на него честно ответите, а потом я вам честно отвечу на этот же вопрос: разве у вас нет денег на еду?!

   Фукс. Ха-ха-ха!  \Переворачивает кастрюльку и стучит по ней ложками.\ Элл Фостер. Ха-ха-ха! Светлана Владимировна, у меня есть деньги. Я не умею готовить. Не научился. Не хотел. Я привык, чтоб меня кормили. Мой организм управляет мной: завтрак, обед, ужин – по расписанию. И никаких деликатесов! Я так еще долго смогу прожить.

   Светик. Тогда я вам тоже ничего не расскажу.
   Светик переворачивает свою кастрюльку, стучит по ней какой-то марш и ходит вокруг фонтана. И вот уже два барабанщика ходят вокруг фонтана. Пауза.
 
   Фукс. А что вы хотели услышать?

   Светик. Мне сказали в очереди, что вы сидели в тюрьме… За что?

   Фукс. Вам, Светлана Владимировна, я первой расскажу: за сколько я сел в тюрьму. Да, именно «за сколько».

   Светик. Ха-ха-ха! И поэтому вы «Фукс»?!

   Фукс. Да.

   Светик. Дальше не продолжайте, я не верю ни единому вашему слову. И проложите себе новый маршрут.

   Ольга. \Из дверей ресторана.\ Эй, барабанщики, далеко не уходите, возможна общая репетиция оркестра.

   Появляется Гимназист с глобусом и картой в руках. Он улыбается всем и всему.

   Светик. Герман Андреевич, вы сегодня обедали?

   Гимназист. Я шел сюда пообедать и рассказать о своей школе, у меня появилась новая идея. Меня задержали. Меня долго расспрашивали о ней. \Отдает им глобус и карту. Достает из кармана бутерброд, завернутый в несколько салфеток. Ест. Фукс достает из корзины молоко и вино, внимательно рассматривает бутылки. Наливает в стакан вина и отдает Гимназисту.\

   Фукс. Выпейте молока, Герман Андреевич, и расскажите еще раз о своей школе. \Раскрывает карту.\ Хотел посмотреть проект вашей школы, а это карта звездного неба. Вы там где-то тоже строите школу?

   Гимназист. Я отметил зеленым цветом… \Показывает.\

   Светик. Вы теперь уже не преподаете в гимназии. Вы стали всем ученикам ставить только пятерки. И ученики разозлились на вас и хотели побить вас камнями… А потом вы предложили им самим ставить себе оценки. И ученики опять разозлились на вас и опять хотели побить камнями…

   Фукс. Да ведь не все. Некоторые захотели учиться в«новой школе». Герман Андреевич, вы сначала откройте школу для собачек. Собачка подходит к человеку, становится на задние лапы, протягивает вам правую лапу и говорит: «Привет». И, когда в городе таких собак станет большинство, вам дадут деньги и разрешение на строительство вашей школы. На вас все горожане будут смотреть с надеждой: «Да он красив, да он умен, он знает все звезды, он добр! А мы иногда не верили ему».

   Светик. Что с вами? Герман Андреевич, что с вами? Не пугайте нас! Вы живы?! Бутерброд был отравлен?! Не молчите!

   Фукс. Бедные собачки ждут вас!

   Гимназист. Я выпил стакан вина. Это было не молоко, а вино.

   Светик. Да никто из ваших учеников не видел. И мы никому не скажем.

   Фукс. Запейте молоком. Ха-ха-ха!

   Пауза. Фукс и Светик стучат на барабанах и ходят вокруг Гимназиста. Тихо.

   Гимназист. Я никогда в своей жизни не пил вина. Ни одной капли.

   Фукс. Да вы святой человек. Ха-ха-ха! Герман Андреевич, я должен сфотографироваться с вами.

   Гимназист. Был. \Плачет.\ И я выпил вино с удовольствием. Я не противился ему. И мне захотелось еще вина. Нет, нет, больше ни одного глотка. Никогда. Но я уже знаю этот вкус. Я знаю вкус вина.

   Фукс. Какой вы счастливый человек, Герман Андреевич. Перед вами впереди еще столько много открытий. Перед вами весь мир.Ох, как же вы сможете объять его, дорогой Герман Андреевич?! Занавес открывается: люди очень похожи на животных…

   Светик. Алексей Дмитриевич, пощадите его. Герман Андреевич, а на какой трубе вы сегодня будете играть?

   Гимназист. Да, да. Ведь я еще не выбрал.
 
   Втроем начинают пробовать разные инструменты. На сцене появляется Лев с тележкой. На тележке большое зеркало, подставки для шляп и шляпы. Лев устанавливает зеркало, подставки для шляп. Развешивает шляпы.

   Фукс. Лев Наумович, ваши шляпы скоро будут падать нам на головы с деревьев. Ха-ха-ха! Не обижайтесь, пожалуйста, я пошутил. Я очень люблю ваш магазин. И Черчилль с Горьким давно уже мои друзья. Сегодня была рисовая каша. Кажется, с мясом… Или с запахом мяса. Хорошо, Лев Борисович, что вы пропустили. Ха-ха-ха! Не обижайтесь, я пошутил. Вы привезли свои самые дорогие шляпы. Я у вас просил шляпу Черчилля напрокат, а вы не дали. Ха-ха-ха! Не обижайтесь, Лев Наумович, я пошутил. Она бы мне все равно не подошла. Вот теперь могу померить все. Спасибо, Лев Наумович, вы настоящий друг.

   Появились Сюзанна и Анни с песней. Потом Стасик, Леночка, Ольга. Шумно, весело. Все примеряют шляпы и дуют в трубы. Тихо.

   Лев. Очень богатый покупатель купил у меня двенадцать моих самых лучших и дорогих шляп… И даже не спрашивал, сколько стоит каждая. Мои самые лучшие и дорогие шляпы. Я остался один. Расстаться сразу со своими двенадцатью самыми лучшими шляпами!.. В моем воображении они всегда были надеты на головы… Умные, добрые, благородные… Они все присматривали за мной. Я держал себя в форме. Я всегда был строен и деликатен в магазине. \Показывает, каким стройным и деликатным он был в магазине.\ Я никогда в магазине не был один. Мы были единомышленниками. Нет, мы часто спорили только для того, чтоб больше рассказать о себе: какие мы умные и какие мы деликатные по отношению к другим…  Я осиротел. \Плачет\.

   Фукс. Лев Наумович, я на два года старше вас, поверьте мне: вы сегодня стали счастливым человеком. Вы за один день продали свои двенадцать самых дорогих шляп, ведь вы так мечтали об этом. Ха-ха-ха!

   Лев. Да. Да. Да. Я разговаривал с ними… У них были имена, свои жизненные истории. Они знали меня, мои желания. Но иногда я говорил им: «Да когда же вас кто-нибудь купит?!» А потом мне становилось стыдно за это.

   Фукс. Лев Наумович, конечно, жалко. Вот, выпейте козьего молока. Сядьте, сядьте вот сюда, а мы наденем шляпы и будем прощаться с вами, и будем целовать вас. Ха-ха-ха! Шляпы будут прощаться с вами, и целовать вас.

   Фукс наливает Льву вина и усаживает его в кресло, сзади которого стоит большое зеркало. Все меряют шляпы, смотрят на себя в зеркало и разговаривают со Львом.

   Анни. Ха-ха-ха! На кого я похожа?! Каждая шляпа пахнет своим мужским одеколоном. Кто-то меня хочет обнять! Ха-ха-ха! Я боюсь щекотки! Ха-ха-ха! Герман Андреевич, перестаньте меня щекотать. Мне велика эта шляпа, я ничего не вижу. Герман Андреевич, где же вы. Герман Андреевич, помогите мне. Мне нравятся все шляпы, я не могу выбрать!.. Они все хотят меня обнять!

   Сюзанна. Лев Наумович, почему бы вам не взять меня к себе продавцом? Я хочу продавать ваши шляпы.

   Лев. У тебя очень короткая юбка. Мужская шляпа – это философия. Это долгий разговор. Человеку за свою жизнь надо успеть выговориться.

   Сюзанна. Да разве я не знаю, что такое философия. Ах, как часто эти философские кораблики проплывают мимо… Мимо красивых женщин, которые подают им знаки: «Здесь ваше творческое вдохновение». \Немного танцует.\ Или мимо родной стороны. Философствовать без вдохновения – занудство. Только за окном меняется пейзаж. Ха-ха-ха! Лев Наумович, мне скучно жить.

   Лев. Это очень хорошо.

   Сюзанна. Я хочу продавать ваши шляпы.

   Лев. Ты будешь всем клиентам продавать себя, а не мои шляпы. Свою внешность, свою красоту.

   Сюзанна. Ха-ха-ха! У вас прекрасный товар! У вас самые лучшие шляпы! Да разве я могу сравниться с ними?! Кто на меня смотрит?!

   Лев. На тебя многие смотрят.

   Сюзанна. Да, я красивая и у меня очень много разных мыслей в голове. Очень умных мыслей: вот почему у вас покупают шляпы, которые потом не носят?

   Лев. Берегут. Откладывают на потом: «Вот ветер стихнет, и все наденут шляпы»… Ха-ха-ха! С некоторых пор, красавица, я и сам поверил в мои шляпы. Да, сегодня шляпа либо на вешалке, либо в памяти. Да только все возвращается на круги своя. У моего дедушки была шляпа, у моего папы была шляпа, у меня молодого была шляпа. Все эти шляпы у меня в магазине в музее. Что ты умеешь делать?

   Сюзанна. Я умею быть преданной своему делу. Меня не собьешь. Да только мне уже сорок лет…  Я умею быть преданной своему делу, которого у меня нет. И мне сегодня стало жалко платить свои деньги за вино. А этого никогда не было раньше. Я старею. Жизнь вдруг побежала, побежала, побежала… И все быстрее и быстрее…

   Лев. Ты все еще успешно выдаешь себя за двадцатилетнюю девицу.

   Сюзанна. Я хочу стать вашей компаньонкой и продавать дамские шляпы. Дамские шляпы!.. Дамские шляпы!.. Они должны быть рядом с мужскими шляпами. Он и она. Вот они все ближе, ближе друг к другу.

   Лев. Да, ты умная, ты красивая… А на какие деньги ты купишь товар? Ха-ха-ха! Ты думаешь это так просто? А на какие деньги ты купишь хороший товар?

   Сюзанна. На ваши деньги, Лев Наумович. Я умная.

   Все смеются и Сюзанн больше всех.

   Мария. Лев Наумович, мне не подходит ни одна шляпа.

   Лев. Наденьте вот эту и произнесите самую умную фразу, которую вы знаете. Это мои самые лучшие шляпы.

   Мария. Лень вспоминать. Хорошо: «Я самая умная… У меня было время подумать над своею жизнью… Я так давно похоронила своих двух молодых мужей»… Ха-ха-ха! Я стала моложе. Жаль, что вы уже продали эту шляпу. Я могла бы долго на себя смотреть в зеркало. И философствовать. И вспоминать. Ха-ха-ха!

   Ольга.А мне идут все шляпы. Они очень дорогие. Может быть, я тоже когда-нибудь куплю себе много шляп. И буду каждый день надевать новую шляпу.

   Леночка. А я бы никогда не продала эти шляпы. Я бы тоже с ними разговаривала. И кое на кого им бы жаловалась. А в конце бы говорила: «Но все равно я его люблю».

   Лев. Ха-ха-ха! Они бы тебе такое устроили!.. Господи! Когда-то давно я один раз разоткровенничался с ними... Они обо мне сказали такое!.. Между собой, но в моем присутствии… Мне за себя стыдно до сих пор.
 
   Появляются Селихов и Поленов. Поленов в коляске, к ней прикреплен большой цветной зонт. Их разговор давно начат, и Поленов внимательно слушает Селихова.
   Селихов читает стихи, поет, танцует – и у него все получается. Все – внимательные зрители.

   Селихов. Да никто не может сказать, что он без греха. Ха-ха-ха! Вот я проиграл в карты жену. Ха-ха-ха! Ночью проиграл… И с тех пор ее больше не видел. Вот уже двадцать лет. Это была как бы «шутка». Сплоченная, крепкая компания друзей... Интеллигентная компания. Под гитару читали «Одиссею», разговоры о смысле жизни… Все друг о друге знали все: сколько домов, сколько счетов, какие банки, какие планы… Иногда мужской компанией на ночь садились поиграть в карты на мизерные суммы, чтоб счет был. Но выпили в тот день чуть больше обычного. И как-то незаметно ставки стали расти. Все предупреждали друг друга: «Шутка». А игра становилась все интересней. Ха-ха-ха! И ставки все повышались. «Шутка». А все же было интересно: кто проиграет, а кто выиграет. «Шутка». Страсти накалялись, милое равнодушие к игре давно исчезло. Азарт охватил всех. Азарт карточной игры. Настоящий азарт. Ведь можно за минуту стать очень богатым. Ха-ха-ха! Сразу все вспомнили у кого сколько всего. Правда, кто-то сказал, что завтра надо объявить сегодняшнюю игру «большой шуткой». И ставки сразу выросли. Все стали рисковать. Не проиграю… А выиграть хотелось всем. Мне везло больше других. Я выигрывал все больше и больше. Ха-ха-ха! И вдруг почувствовал, что я играю по-настоящему и никакая это не «шутка». И в те минуты я думал: «Да разве карточный долг бывает «шуткой». Пиджаки свои все сняли. Да шутка ли: дачи, машины, дома, коллекции – все, что можно было объявить. Я выигрывал у всех. Когда-нибудь я напишу книгу об этом: «Червовый полет к звездам. Крестовый полет к звездам. Бубновый…» Еще не определился. Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! Ха-ха-ха! К середине ночи я проиграл все. Все. И не верил этому. Я отказывался верить этому. Хотел отыграть. Убежден был, что все отыграю. Вот только мне надо найти еще одну большую ставку – и все. Я все сразу отыграю и еще выиграю у других. Моя жена, Александра Александровна, носила все свои драгоценности на себе. Конечно, не в повседневной жизни, а на разных вечеринках… Ха-ха-ха! Все свои драгоценности на себе. Ха-ха-ха. Сначала друзья ходили за ней с калькулятором… Ха-ха-ха! Всем это нравилось. Потом я ей что-то докупил, и сумма стала круглой. И это объявили всем. И все вместо цифр говорили: «Две Александры Александровны, четыре Александры Александровны»… И я вспомнил про эти драгоценности, про эти мои ее драгоценности. Это была моя последняя надежда. И я, не задумываясь, произнес: «Ставлю на кон мою «жену». Все поняли, о какой сумме идет речь и в чем эта сумма выражена. Все знали, сколько там бриллиантов. \Пауза.\ И я проиграл. Все сразу заспешили по домам. Прощаясь, обнимали друг друга, говорили теплые слова… Прощались «до завтра». Сколько ж было на небе звезд!..  Я долго ходил по саду. Я выключил везде свет, я вдруг подумал, что можно экономить на электричестве. Сел на красивую скамейку и стал искать на небе свою звезду. Через час я вышел из дома абсолютно голым и пошел по дороге в «никуда». Я завидовал всем собакам, которые стояли возле своих домиков и жалобно выли на Луну. Испугался встречную машину и залез в крапиву. И потом уже пошел вперед смело и быстро. Звезды в эту ночь смотрели только на меня… Высокий, худой старик с сожалением расстался со своим старым, любимым плащом … Он сам надел на меня свой плащ и написал ручкой на спине: «Все пройдет – и это тоже». А мне сказал , что написал свой адрес, чтоб я потом обязательно вернул ему его любимый старый плащ, который ему очень дорог.

   Пауза. Включился музыкальный автомат и все стали танцевать парами. Музыкальный автомат выключился. Пауза. Тихо. Все еще долго стояли парами.

   Леночка. Петр Валерьевич, вы еще не сдали свою книгу в издательство? Я хочу сделать иллюстрации к вашей книге. У меня получится: «Плащ мудрого старика».

   Селихов. Я ее закончил только вчера. В конце все очень скучно и обыденно… Лев Наумович, вы не поверите: в конце книги я иду к вам в магазин купить шляпу. Я останавливаюсь у вашего магазина и внимательно читаю вывеску, как будто впервые вижу ее: «Все дело в шляпе». А сильный порыв ветра приносит на мою голову дубовый листок. Ха-ха-ха!

   Стасик. И где сейчас этот плащ?

   Селихов. А тогда уже через два дня, за тысячу километров от своего дома, я в магазине  выбирал себе дорогую одежду и нижнее белье. Ха-ха-ха! Я обыграл в карты всех на вокзале. Я играл сутки… Все серьезные игроки понимали, что выиграть у меня нечего, что под плащом у меня ничего нет. Но ради интереса садились. А в кармане плаща я нашел одну бумажку – красивое приглашение на благотворительный обед с подарками. Ее я и поставил в самом начале игры. С тех пор я не беру в руки карты.

   Лев. Я, Петр Валерьевич, предлагаю вам зеленую шляпу с дубовым золотым листиком.

   Лев надевает на Селихова шляпу.

   Селихов. Я в ней совсем не похож на себя. Я себя ограничил какими-то рамками.
 
   Лев. Так вы же раб…

   Селихов. Да, да, да. Хозяин, как долго я искал тебя. Как долго я искал человека, который скажет мне: « Пойди и сделай!.."  Хозяин знает, что мне надо сделать. Мой хозяин знает, что мне надо сделать. Я сам, может быть, когда-нибудь… А он сегодня, сейчас уже знает, что я должен сделать. Твой хозяин тебе друг. Ты его раб. Ты – часть хозяина. Как же он может тебе зла пожелать!? Ха-ха-ха! А мне кажется, что я до сих пор в своей жизни только и делал, что ждал своего хозяина… «Пойди и сделай». «Пойди и сделай». Ох, как же потом всем станет очевидно, что этот мой поступок был самым правильным тогда… Этот мой поступок, который я должен совершить совсем скоро, который покажет моему хозяину мою преданность ему… Ведь я не пожалею своей жизни.

   Лев. Павел Александрович, а вам я предлагаю плоскую, но очень широкополую шляпу. Ха-ха-ха! Как нимб. Ха-ха-ха! Никто ни разу эту шляпу даже не примерял! Ха-ха-ха!  И я ее сразу продал, без примерки. Ха-ха-ха! Кстати, голова, на которой была одета эта шляпа, совсем не похожа на вас. Ха-ха-ха! Она была придумана. А вы настоящий. А вы настоящий хозяин этой шляпы. Вы правы, Павел Александрович. Вы еще ничего не сказали, но вы уже правы. Повернитесь, повернитесь. Я сделаю манекен. И в этой шляпе поставлю «вас» третьим в свою витрину. Черчилль, Горький и вы.
 
   Селихов. А я? Ха-ха-ха! Я буду сидеть рядом с ними живьем и без шляпы. Ха-ха-ха! С дубовым листком на голове. Ха-ха-ха! Совсем за небольшую плату. Ха-ха-ха!

   Лев. Остальные шляпы даже не будем примерять. Только время терять.

   Селихов. Стасик, подкачай правое колесо, чтоб нам не сбиться с правильного пути.

   Стасик. Сказал раб своему господину.

   Стасик подкачивает колесо. Все разбирают свои инструменты.

   Ольга. Репетируем, репетируем… Мы пойдем вместе с нашим оркестром и вдохновим наш оркестр.

   Поленов. Дорогие друзья, встретимся утром. И выпьем вина, и обнимем друг друга… И расцелуем друг друга. И начнем новую жизнь. И будем любить друг друга всегда. Ха-ха-ха! В путь! Я столько вам хочу рассказать… Хочу слышать от вас ваш рассказ о себе, о вашей жизни. Я хочу вместе с вами плакать от счастья. Я хочу вытирать ваши слезы… Я хочу вам говорить: «А теперь будем жить, как счастливые люди». Будем жить долго и счастливо. И будем их просить сыграть нам еще и еще. И будем слушать их. И будем слушать Марию. И каждый из нас будет думать о своем, а на самом деле, ха-ха-ха, мы будем думать об одном и том же. Ха-ха-ха! В путь!
Все. Ждем вас с нетерпением! Ждем вас с победой! На щите или со щитом! Много не пейте вина! Помните о нас! Мы любим вас! Мы гордимся вами! Мы готовы брать с вас пример! Пусть ваш путь сегодня озаряет ваша звезда. Соблюдайте правила дорожного движения. Ха-ха-ха!Мы ждем вас счастливыми! И молодыми! Пусть все ваши желания исполнятся! Праздник обязательно должен состояться. Праздник обязательно должен состояться…

   Селихов за веревку везет Поленова в коляске. Все уходят вслед за ними. Музыка со всех сторон.Тишина. Пауза. Появляются Гимназист и Анни.

   Анни. Твой однокурсник даже не подошел к тебе.

   Гимназист. Он никогда не станет социалистом. Человек ушел от своей отправной точки. Потом он будет долго искать ее. Где и когда он желал счастья другим больше, чем себе. Где и когда… Зачем завидовал другому. Придумывал разные козни и казни. Зачем слушал тех, кто говорил ему, что он самый умный. Ха-ха-ха! Самый-самый умный. Самый успешный. Ха-ха-ха! Это я… Ха-ха-ха! Несчастный человек. А вот мне совсем ничего не надо. Я даже готов умереть вот сейчас. Вот и я точно такой же. Да разве я хочу умереть?

   Анни. Он никогда уже не захочет стать социалистом. Он откидывает с себя атласное  одеяло в 12 часов дня со словами: «Уже утро! Я так и не досмотрел свой сон, в котором я молод, но уже умный и известный как сегодня»! На что ему его домработница отвечает: «Вы можете полежать еще немного и поупражняться в риторике. Я еще не сварила вам ваш кофе. Только что рабочие ушли на обед». И атласное одеяло опять накрывает его полное белое тело, которое венчает умная и самодовольная голова. И добрый-добрый взгляд на всех вокруг - дураков. Добрый-добрый взгляд на всех вокруг. Да какое нам до него дело. \Несколько раз очень демонстративно проходит перед Гимназистом.\ Хорошо, я приду к тебе сегодня ночью. Ха-ха-ха! А утром ты скажешь: «Уже утро – уходи! Скоро придет моя мама! Караул! Грабят!»

   Гимназист. А когда мама уйдет, ты сможешь вернуться. А когда мама уйдет, ты сможешь вернуться.

   Анни. Ха-ха-ха! Вот когда появится твоя мама, ты скажешь ей: «Мама, тише, Анечка еще спит». А по всей квартире висят мои выстиранные вещи.

   Гимназист.Она меня спросит: «Кто это? И что она делает в твоей квартире»?

   Анни. Расстегни мне лифчик и почеши там, я очень нервничаю. Ты скажешь ей, что я твоя ученица. Ха-ха-ха! Из твоей «школы будущего».

   Гимназист. Она крикнет тебе: «Вон! Вон! Вон!»

   Анни. А я ведь только хотела сделать что-то доброе... \Гладит по голове
Гимназиста.\ А ты сам будешь рад, если я к тебе приду?

   Гимназист. Буду рад. Но мне будет страшно…

   Анни. Тебе уже тридцать семь лет. И ты очень хорошо знаешь карту звездного неба… А мне сорок лет и я в этой жизни ничего не понимаю. «Я знаю, что я ничего не знаю». Ну что же нам, умирать?.. Застегни мне лифчик.
Гимназист долго застегивает лифчик Анни.
 
   Появляются все и начинают подсказывать Гимназисту, как лучше это сделать.

   Все. Ха-ха-ха! Герман Андреевич, зачем вы раздевали Анни? Что вы там увидели?  Как честный человек, Герман Андреевич, вы должны жениться на ней! Ха-ха-ха! Герман Андреевич, вы десять минут не можете застегнуть одну пуговицу! Ему нельзя жениться, он должен сначала прославиться на весь мир. Герман Андреевич, я сейчас привязал к водосточной трубе бездомную собаку. За три бутерброда в день она согласилась научиться ходить на задних лапах, а передними лапами вязать на ходу шарфики к нашим шляпам. Ха-ха-ха! К мужским и женским! Ха-ха-ха! Герман Андреевич, привезли кирпич для вашей школы!

   Гимназист. Сколько? Сколько привезли кирпича?

   Пауза. Тишина. Пауза.

   Мария. Герман Андреевич, дорогой Герман Андреевич… Какой вы красивый!..
 
   Фукс. Пойду, отвяжу собаку.

   Гимназист. Скажите ей, что я подумаю.

   Лев. Герман Андреевич, как быстро летит время. Вот возьмите пример с Петра Валерьевича и напишите книгу. Вот как будто все уже произошло... Как вы начали строить школу, сколько у вас пошло на нее кирпича. Кто стал вашими первыми учениками. Я с таким интересом буду читать ее. Вот Леночка сделает иллюстрации к ней. Ваша большая фотография будет в книге. Вы в шляпе, у ваших ног будет лежать собака. А рядом с вами будет стоять… Она. Человек, которого вы любите, и который помогает вам во всем.
 
   Фукс. Собаку отвязал, но она не уходит. Ей моя идея понравилась…

   Гимназист. Я пойду и объясню ей все сам.

   Гимназист уходит. Анни начинает громко плакать. Ее успокаивает Сюзанна.
Сюзанна крепко обнимает Анни сзади.

   Сюзанна. «Я связь времен, повсюду сущих,
     Я крайня степень вещества;
     Я средоточие живущих,
     Черта начальна Божества;
     Я телом в прахе истлеваю,
     Умом громам повелеваю,
     Я – царь – я раб – я червь – я бог!
\Поднялись по каким-то ступеням.\
     Но, будучи я столь чудесен,
     Отколе происшел? – безвестен;
     А сам собой я быть не мог.               \ Державин. Ода «Бог».\

   Анечка, дорогая моя подруга, его надо всего лишь больше обнимать и целовать. По каждому пустяку и при каждой возможности.И никогда не плакать рядом с ним.

   Ольга. Завтра надену свое самое красивое платье. Накормлю всех бездомных кошек и собак в округе. И скажу сама себе. Должна же я сама себе это сказать: вот и настали мои счастливые дни! И буду всем улыбаться. И буду от всех ждать улыбки в ответ. Я даже начну обнимать и целовать незнакомых мне людей. Этот Павел Александрович прав. Никогда не пела. А завтра буду петь. Со всеми. И одна.

Пауза.

   Фукс.  А я всю жизнь сочинял песню, про свою жизнь… Песня получалась очень длинная и не совсем про меня. Я там положительный герой, очень положительный. Всем помогаю. Себе ничего. Все придумано. Только одни желания. И так хотелось в свою песню вставить слова… \Поет.\ «Под ручку с ней идем мы по бульвару. Ей хорошо, мне тоже хорошо. Я обниму ее, я защищу ее и будем вместе мы пить красное вино».\Фукс танцует. Это его сольный танец.\  Ах, сколько у меня рецептов этого красного вина! Ах, сколько у меня бутылок этого красного вина! И мы с ней пьем вино из разных бокалов. Пьем вино и не пьянеем. Да мы и не пьем совсем. Они у меня так и стоят на полке: «Мой бокал, ее бокал».
 
   Стасик. Алексей Дмитриевич, какое у вас чувство ритма!? Будто вы всю свою жизнь  прожили под счет: раз-два-три-четыре-пять, раз-два-три-четыре-пять! Вышел зайчик погулять! Ха-ха-ха! Раз-два-три-четыре-пять!

   Фукс. Я танцую один, а в своем воображении я танцую с ней! Нет, я танцую перед ней.

   Светик. А я не верю ни одному вашему слову.

   Фукс. Хорошо, хорошо, хорошо. Наберитесь терпения.\Наливает всем вина.\ Мне восемнадцать лет. Меня вот-вот заберут в армию. Я подстрижен. Я один хожу по городу. С самого раннего утра до позднего вечера. Мне все дорого, я знаю все улочки, но я один. Одному легче прощаться со своим городом. Живем с тетей в одной комнате в бараке. Хорошо живем: желаем друг другу добра, уступаем во всем друг другу, переживаем, сочувствуем… И вот ко мне на улице подходит очень доброжелательный человек: солидный, с умным и добрым взглядом, очень прилично одет, вежлив. Он тебе только сказал: «Привет, Алексей», а ты уже ему во всем доверяешь. Ты веришь каждому его слову, ты уже готов убеждать других, что именно так все и было. Такая встреча у человека в его жизни бывает только одна. В другой раз ты уже мудрее. Он рассказывает о себе все, чего не рассказал бы жене, брату, сыну, другу. И я понимаю, что сейчас у него, кроме меня, никого нет во всем мире. Только я могу что-то сделать для него. Так получилось. Я еще не знаю, чем могу и должен ему помочь, но уже согласен ЭТО сделать. Еще не услышал просьбу, но уже согласен ЭТО сделать.  Он приехал в наш город со своим сыном по каким-то делам. Его сын мой ровесник и внешне  похож на меня. Он учится в институте. Он станет дипломатом. Папа будет ему помогать во всем, ведь сын идет по стопам отца. Он станет хорошим дипломатом и прославит нашу страну. Но в нашем городе, в городском парке в общей драке он кого-то сильно толкнул, и тот парень неудачно упал и сильно покалечился. Там было темно, было выпито много вина… \Пауза.\ И тогда все не состоится. И страна наша не будет прославлена. Ха-ха-ха! Я понял все. И я сам  ему ЭТО предложил. Был суд. Мне дали два года общего режима. А через какое-то время моя тетя переехала в отдельную хорошую квартиру, вышла замуж, жила долго и счастливо.  Ха-ха-ха! А я потом еще три раза в зале суда громко и иронично кричал: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире»! Ха-ха-ха! Я получал столько, сколько хотел. Я получал денег столько, сколько хотел. Ха-ха-ха! Стучит по барабанам и плачет.

   Светик. И вы… Зачем вы так жили?

   Фукс. Наверное, потому, что не мог жить по-другому. Вот так сложилась моя жизнь. И я ни о чем не жалею. Я мог бы уже давно лежать в могиле. Ха-ха-ха! Я даже себя уверил в том, что давно бы лежал в могиле, если бы не встретил тогда этого человека. Он мне тогда говорил: «Я желаю тебе только добра. Ты помни всю жизнь, что ты спас двух человек. Меня и моего сына. Ты уже прожил эту жизнь не зря. Тебе уже ничего в этой жизни не страшно». И я никогда и ничего не боялся.

   Леночка. И он стал дипломатом?

   Фукс. Да, он стал дипломатом, я его несколько раз видел по телевизору. И он об ЭТОМ ничего не знает. Я тогда дал слово его отцу: никогда не говорить ему об этом. У него дети, внуки. Внуки очень любят своего дедушку. \Что-то стучит по кастрюльке.\ Мак Роуч. Ах, а какая сегодня, Лев Наумович, была вкусная каша. Но я ее съел уже давно и мечтаю утром опять наполнить свою кастрюльку. Лев Наумович, давно хотел у вас взять напрокат какую-нибудь старую шляпу и посмотреть на мир совсем по-другому.

   Стасик. Не получится у вас, Алексей Дмитриевич, взглянуть на мир по-другому. Вы просто родились рабом. Это ни хорошо и ни плохо. Вы родились… Мы все родились… Вы, конечно, иронизируете и издеваетесь над своими хозяевами. Но когда у вас в животе пусто – вы бежите к своему хозяину и просите его: « Хозяин, накорми, я тоже человек, в моем животе пусто. Прошу тебя: будь милостив ко мне. Мне унизить себя ничего не стоит. Я родился таким. Я жил таким. Я умру таким. Я и не хочу никакой другой жизни, только положи в мою кастрюльку большой кусочек.

   Светик. А я?

   Стасик. А это я в первую очередь говорил вам, а не ему. Это не кастрюльки висят у вас на шее – это уведомление окружающим: «Я – раб».

   Светик. Я так и умру?

   Лев. Вам, Алексей Дмитриевич, никакая шляпа не нужна. Вы очень часто вращаете головой, она всегда будет с вас слетать. Вы передвигаетесь по городу, как ветер. Вы самый свободный из нас человек. Вы Элвин Джонс. Ха-ха-ха! /Пытается стучать по барабанам.\

   Светик. А я сегодня не засну. Я всегда считала себя очень свободным человеком. Ха-ха-ха! Очень свободным человеком. Да, очень свободным человеком… Ха-ха-ха! От завтрака до обеда… Ха-ха-ха!

   Светик и Фукс стучат на барабанах какую-то мелодию, у них хорошо получается. К ним присоединяются трубы. Дирижирует и солирует Стасик. Впереди оркестра Анни и Сюзанн.
   Все довольны собой. Рассаживаются. Из ресторана доносится какофония. Все встревожены. Ольга уходит и возвращается.

   Ольга. Наш оркестр уже отмечает свою победу, ему незачем куда-то идти. Они виртуозы. Они всей своей жизнью доказали свою преданность музыке. Нет, они не одиноки. Они спят с нотной тетрадью в обнимку: "Ты любишь меня? И я тебя люблю! Тра-та-та-та-та-та!" Но наши трубы должны сегодня ночью прозвучать и всколыхнуть спящие улицы нашего города. Стасик, вся надежда на тебя. Вся моя надежда на тебя. Вся наша надежда на тебя.

   Мария. Да ведь нас никто и не обязывает никуда идти. Правда, звезд сегодня на небе очень много, может всем хватить. Ха-ха-ха! Давайте выпьем все совсем немного вина и проголосуем.

   Все. Да, да, да. Совсем немного вина. И совсем немного устриц. Всего совсем понемногу, чтоб быть налегке. Пока раб катает своего хозяина, мы его разорим. Ха-ха-ха! Герман Андреевич, можете покормить свою собаку устрицами. Ха-ха-ха! А давайте выпьем больше вина для уверенности в своей победе. Давайте. Ха-ха-ха! Вина самого дорогого. Ха-ха-ха! Ты победишь, если ты уверен в своей победе! Ха-ха-ха! А давайте здесь и сейчас объявим себя победителями! Ха-ха-ха!  А давайте возьмем пример с нашего оркестра! Ха-ха-ха! Давайте, давайте вот здесь и сейчас пройдем своим маршем и объявим себя победителями. Впереди дирижер Стасик, рядом с ним Анни и Сюзанна – это лицо оркестра, а мы все за ними – мы душа оркестра. Ха-ха-ха! Тихо! Тихо! \Из ресторана доносится звук трубы – это красивая мелодия… Звук обрывается и что-то падает.\ Михаил Владимирович, он самый молодой в оркестре: «Мне всего лишь шестьдесят четыре годика». Ах, а какой он мечтатель: «Вот скоро мы начнем играть по-настоящему, и тогда весь город будет слушать нас и плакать». Да, да, да: «Почему вам не понравилась наша игра, вы не проронили ни слезинки?»  А иногда он вытирает своим платком кому-нибудь слезы и говорит: «Мы еще прославимся, мы еще объездим весь мир. Я буду отовсюду присылать вам цветные открытки».
 
   Стасик. Так мы идем или нет?
   Все. Идем. Идем. Конечно, идем. Вот, последний бокал вина.
   Стасик. Тогда, последняя репетиция.
   Все репетируют. Получается весело и хорошо. Успокаиваются и садятся.
   Тишина. Пауза.

   Светик. А я, Стасик, всю жизнь преподавала сольфеджио в детской музыкальной школе.

   Стасик. Да-да-да. \Внимательно рассматривает ее.\ Я вспомнил вас, Светлана Владимировна. Вы сильно изменились. Я вас узнал только сейчас. Адажио, аппасионато, спиритозо…

   Светик. Алексей Дмитриевич. Алексей Дмитриевич, а я уже перестала многого стесняться. Я сейчас живу в маленькой комнатке. Я ее купила три года назад. Маленькая комнатка с очень плохой электропроводкой. Эта электропроводка не выдержит электроплиту. Меня предупредили. Может случиться пожар. И весь старый деревянный дом сгорит. Три этажа маленьких комнат с людьми. Я всю жизнь прожила в большой, красивой квартире с папой и мамой. Я там родилась и всегда там жила. Я очень любила нашу квартиру, наш дом. Я его и сейчас люблю. Мой старший брат рано вылетел из родительского гнезда. Он всегда шумно и с подарками приходил к нам в гости. И он искренне радовался, что у нас все хорошо, что у нас какая-то спокойная жизнь. А у него взлеты и падения: то он богат и покупает несколько квартир, то ему приходится все продать и снимать жилье со своей семьей. Но в трудные минуты он никогда не просил у нас денег и не приходил к нам жить. Он приходил к нам успокоиться, отдохнуть. Родители наши умерли. А три года назад умер и брат. И через два месяца в квартиру пришла племянница, дочь брата, со своим мужем, детьми и вещами. И сказала, что теперь их очередь жить в этой большой и красивой квартире. Стыдила меня, назвала несколько раз «эгоисткой». И через двадцать минут я ушла из своего родного дома навсегда. Купила на все деньги, которые у меня были тогда, вот эту комнату с плохой электропроводкой. Первое время очень хотелось есть. А потом вот купила кастрюльку… Поклялась купить себе маленькую, отдельную квартирку. Деньги ни на что не трачу. Донашиваю свою и мамину одежду. А зимой, вечером, в метель, когда трудно внимательно рассмотреть человека, я одеваю папино зимнее пальто с каракулевым воротником и поднимаю воротник. Мне тепло. Я разговариваю с ним, я ему говорю: «Да все будет хорошо, успокойся. Не буду я умирать в этой комнатке. Это временно. Как на что я надеюсь?! На вашу помощь! Ха-ха-ха!» И они с мамой думают, как мне помочь: мама сидит за нашим большим обеденным столом, а папа ходит перед окном и рассуждает: «Ах, вот если б она в свое время вышла замуж… Ну, хотя бы за того пианиста…»  На которого он сам не мог взглянуть без смеха. Ха-ха-ха!

   Пауза.

   Фукс. Я, Светлана Владимировна, хочу у вас купить это зимнее пальто с каракулевым воротником. Я всегда замерзаю, когда зимним вечером выхожу гулять.

   Гимназист. Светлана Владимировна, так что же вам делать?

   Светик. Они еще не придумали.

   Все смеются
.
   Ольга. Все у нас получится. Скрипка, старая шарманка, трубы, флейты, аккордеон.

Оркестр выстраивается, начинает играть и уходит.

Конец первого действия.


             Д Е Й С Т В И Е    В Т О Р О Е.

   Тот же двор. Прошло несколько часов. День. Во всем порядок. Много дорогих бутылок вина, цветов, воздушных шариков. Только трубы и барабаны лежат на скамейках и креслах небрежно.
   Над городом низко пролетел самолет. Слышны крики: «Ура-а»! Все возвращаются во двор с улицы, все ходили смотреть на пролетающий самолет. Все, кроме Селихова, Поленова, Сюзанны, Анни, Гимназиста.

   Все. Вот зачем и почему самолет пролетел сегодня над нами так низко? А ведь он над нами так низко давно не летал. Весь город смотрел на самолет. А вот раньше самолеты летали над городом очень часто, и мы даже не поднимали голову на звук пролетающего самолета. Но звук пролетающего самолета соединял меня маленького с небом. И как же это он вас соединял с небом? Ха-ха-ха! По законам физики! Ха-ха-ха! А мне кажется, что это они полетели в том самолете: Петр Валерьевич и Павел Александрович. Ха-ха-ха! Тогда начнем праздновать без них. Ха-ха-ха! А куда они полетели и зачем? И почему Петр Валерьевич полетел без Ольги? Потому, что он стал теперь по-настоящему богат! Ха-ха-ха! А я давно на самолете не летала. А я никогда. Боялась разбиться на мелкие кусочки. Теперь ты часто будешь летать на самолете. Вот зря я вчера устриц не попробовал, а теперь приходится ждать. И кто сказал, что мы не должны переодеваться? Нас будут фотографировать? Ха-ха-ха! Очень хочу посмотреть на довольную собой физиономию Петра Валерьевича. Ольга, а как вы будет считать свои миллионы, на машинке или вручную? Ха-ха-ха! Чем дольше ждем, тем интереснее будет рассказ. Вина у нас много. Жизнь в нашем мире давно-давно и очень хорошо прописана. Ха-ха-ха! И все еще пишется. Вот и Петр Валерьевич скоро напишет свою книгу. Ха-ха-ха! Перед нами огромная библиотека. Стена. И чтоб идти дальше, надо обязательно обойти эту стену. И если герои книг выйдут и станут у стены, то мы станем умными и добрыми. Ты выбираешь любую книгу… Одеваешь на себя шляпу, прижимаешь к груди выбранную книгу – и в путь. Ха-ха-ха! Подождите, подождите: сначала надо выбрать шляпу или книгу? Ха-ха-ха! Сначала надо выбрать того, кому ты хочешь рассказать о прочитанной книге, о жизни. О своих мечтаниях. Ха-ха-ха! И ты обязательно должен об этом рассказать кому-то.

   Фукс хотел что-то сыграть на барабанах, но на него все разозлились.

   Фукс. Хорошо. Хорошо. Поговорим о жизни. Кто первый?

   Над городом в обратном направлении пролетел тот же самолет. Пауза. Тихо.
Появляются Сюзанна и Анни. «Вот кто-то с горочки спустился, наверно, милый мой идет. На нем красива гимнастерка, она с ума меня сведет».

   Сюзанна. Лев Наумович, вот когда вы улыбаетесь искренне, от души - вы очень красивый. Я помню как вы приехали из Израиля… И радовались, и улыбались…

   Лев. Я семь лет не распаковывал там своих чемоданов. Я семь лет ждал… Чтоб вернуться. Здесь похоронен мой дедушка, мой папа, мой младший брат. Он умер, когда ему было семнадцать лет. Здесь похоронены мои два дяди и одна тетя. И теперь я знаю, где буду похоронен я. У дедушки и у папы были очень красивые фотографии в шляпах. Очень красивые фотографии. У одного коричневая шляпа, у другого зеленая шляпа. А у младшего брата не было фотографии в шляпе. И я подрисовал ему красивую шляпу. Модную, красивую шляпу, и получился герой-любовник. И они втроем на могилках в шляпах. И я знаю, в какой шляпе буду я. А летом в два часа дня солнце осветит нас. И мне захочется снять свою шляпу в знак приветствия проходящему: «Привет!» И на его вопрос: «Как дела? – отвечу: – Все по-старому. Все повторяется. Сегодня вторник, завтра – среда. Прошу вас зайти в наш магазин». И он обязательно зайдет.

   Сюзанна. Я помню: вы купили усадебку с разрушенным домом, расчистили и выровняли участок, а посередине вбили высокий колышек, повесили на него свою шляпу и сели рядом на свой чемодан. И когда у вас спрашивали: «Что здесь будет? – вы отвечали: – Красивый магазин, в котором я буду продавать красивые шляпы». И через два года появился очень красивый магазин с очень красивой витриной. И многие фотографируются возле вашего магазина. Лев Наумович, не ждите Страшного суда, он происходит каждый день. Лев Наумович, я переделала вашу шляпу в дамскую шляпу.

   Лев долго и внимательно рассматривает Сюзанну и ее шляпу. Сначала он негодует: «Моя шляпа! Моя лучшая шляпа! Моя лучшая шляпа изрезана! Какие-то перья! Совсем не тот запах! О чем она думает?!»
   Все рассматривают Сюзанну в шляпе. Стасик одевает на Сюзанну саксофон. Все рассаживаются вокруг Сюзанны и смотрят на нее.

   Все. Да это витрина магазина дамских шляп! Ха-ха-ха! Повернись, Сюзанна, повернись! Ха-ха-ха! И что думает голова под этой шляпой? Ха-ха-ха!
 
   Анни. По роще калиновой,
По роще осиновой
На именины к щенку
В шляпе малиновой
Шел ежик резиновый
С дырочкой в правом боку.             \Юнна Мориц  «Ежик резиновый».\

   Пауза.

   Лев. Сюзанна, тебе очень идет эта шляпа. Ты со всеми разговариваешь, как с равным: и с миллионером, и с нищим; и с пятиклассником, и с девяностолетним стариком…  Хорошо, хорошо. Я дам тебе денег.  Я это говорю при всех: я дам тебе денег, и ты будешь продавать дамские шляпы. Интересная может получиться витрина: ты в этой шляпе и с трубой.
 
   Сюзанна. А потом…  Осенним, солнечным днем мы пойдем с вами, Лев Наумович, под ручку вниз по улице к вашему другу-ювелиру, Якову Борисовичу, в его ювелирную мастерскую «У моста». У вас в руке бумажный пакет с бутылкой вина, у меня – яблочный пирог, который я испекла сама, и он еще теплый. Вот мы заходим в его мастерскую, вы вешаете табличку «Закрыто» и кричите ему: «Это я, Левушка, дверь закрыл на запор! Я не один!» Яков Борисович быстро надевает на себя новую куртку, расчесывается, сетует на внезапность нашего визита, и разрезает острым ножом свой большой бутерброд на три равных части. И мы долго сидим и смеемся… Пьем вино и едим вкусный пирог. И вы вдвоем рассказываете мне смешные истории про себя.

   Лев. У меня сильно забилось сердце.

   Мария. И у нас тоже. Говорите.

   Лев. У Якова Борисовича есть перстень. Старинный, очень красивый и недорогой.  Я уже десять лет собираюсь у него купить этот перстень… Я этот перстень, всегда представляю перед собой, когда мне надо что-то оценить с эстетической точки зрения: красиво – не красиво. Даже стихотворение, даже музыку… Но этот перстень женский.

   Фукс. Покупайте смело! Носить его будет Сюзанна. И этот перстень всегда у вас будет перед глазами. Ха-ха-ха!

   Все. Очень правильное решение. Ха-ха-ха!

   Стасик. Лев Наумович, на руке Сюзанны перстень. А у вас что на руках!?

   Все. Да?! Да?! А что у вас на руках?! Маленькое дите! Ха-ха-ха! Собственность Льва Наумовича! Ха-ха-ха! У Сюзанны на руке красивый перстень, а у Льва Наумовича – малое дите. Ха-ха-ха! И все почти в один день – удачно продать свои самые дорогие шляпы, открыть магазин дамских шляп... Да что вы плачете, Лев Наумович, может, этого всего еще не случится? Ха-ха-ха! Ну вот, заплакал еще больше. Ха-ха-ха!

   Лев. Две минуты. Только две минуты. Я хочу… Вы все очень хорошие люди… Добрые, умные… Мой магазин всегда открыт для вас… Ведь шляпа – это еще одна ваша голова… Она обязательно поможет вам в вашей жизни. Она сделает вас умнее. Она защитит вас…

   Все. Лев Наумович, крепитесь. Мы все будем вам помогать. Конечно, расходы вырастут! Ха-ха-ха!

   Стасик. Я каждый год буду покупать у вас шляпу. Ха-ха-ха! И как вы советовали, ха-ха-ха, после двух часов буду заходить в ваш магазин. Ха-ха-ха!

   Леночка. Лев Наумович, не слушайте его – это циник, которых свет еще не видывал. Вот он мне только что сказал, что вчера моя мама ему дала деньги купить для нас обручальные кольца. А мы эти деньги вчера все до копейки прокутили. Нам было весело. Мы побывали вчера во всех ресторанах и клубах. Мы давали всем чаевые и нас встречали как самых важных и богатых гостей. Ха-ха-ха! Да, будет, что вспомнить, пододвигая к себе поближе тарелку с овсяной кашей. И я знаю, что я его не брошу никогда.

   Ольга. А он? Леночка, а он?

   Леночка. Он меня обнимает. Он меня целует, когда никого вокруг нет. Он меня носит на руках! Мы с ним лучше всех танцуем. Мы с ним красивые. А если он меня бросит, то… А с кем же он будет танцевать? Кого он будет целовать? Лев Наумович, ведь он меня не бросит?

   Лев. А зачем же он тогда заказал у Якова Борисовича два обручальных колечка два месяца тому назад? И на одном из них написано твое имя.

   Стасик. Лев Наумович, да зачем же вы рассказали? Два месяца назад я ее полюбил. А теперь я без нее жить не могу.

   Ольга. Ой, ой, сколько красивых слов. Нет, нет, без красивых слов трудно прожить. Скучно, без полета… Да только откуда столько «одиноких душ»? Ха-ха-ха! \Берет трубу и пробует что-то сыграть. Получается плохо.\ Откуда столько одиноких душ? Ха-ха-ха! Откуда мы беремся?

   Появляется Гимназист. Он с глобусом и картой.

   Гимназист. Мне опять отказали в строительстве школы.Наверное, я стал очень подозрительным, но мне показалось, что они издеваются надо мной: они сказали, что у них сейчас нет свободного строительного крана… У строительного крана кончился бензин. И еще что-то. И они долго смеялись.

   Лев. У вас, Герман Андреевич, большой синяк под глазом. Кто-то вчера кинул в нас камень, и камень попал именно в вас. Вы должны еще раз попробовать получить разрешение.

   Гимназист. Нет. Алексей Дмитриевич, скорее всего вы правы: надо начинать с собак.

   Фукс. Герман Андреевич, вы должны посоветоваться с очень близким вам человеком, прежде чем принять такое решение. Я налью вам хорошего вина. Я тогда проверял вас на преданность своему делу. Да, да… Вот Мария хотела учиться в вашей школе.

   Гимназист. Ха-ха-ха! Вы меня опять проверяете.
   Фукс. Нет.  Анни, что скажешь?

   Анни. Наталия Георгиевна, мама Германа, сегодня утром приготовила нам завтрак. Не шумела. Тихо. Приготовила нам завтрак и ушла к себе. И вздохнула у двери. И тихо, тихо сказала: «Самая близкая планета – Венера».

   Фукс. Иногда, дорогая Светлана Владимировна, я сам путаюсь… Это оттого, что я всегда один. Я всегда один. Я всегда буду один. Иной раз я могу посмотреть на человека, как убийца. Как будто я и в самом деле убил человека. И вот живу после этого. И внимательно рассматриваю других. А они догадываются, что я уже убил человека и боятся меня. Они что-то слышали обо мне. И они смотрят на меня так: да, ты уже убил человека, а он просил тебя не убивать его; но меня ты не посмеешь убить, ха-ха-ха!  И я понимаю, что должен себя вести сдержанно и учтиво… Да только моя улыбка в ответ превращается в злую гримасу.  И я сам уже не уверен: я или не я убил человека?!

   После этих слов Фукса пауза и тишина. Вдруг в тишине громкий голос Селихова.

   Селихов. Да вы и убили-с! Ха-ха-ха! Да вы и убили-с! Ха-ха-ха!

   Леночка. Петр Валерьевич, почему вы такой злой?!

   Селихов. Сегодня я справедливый.Сегодня я ничем не обременен. Сегодня я могу и должен говорить только правду.

   Леночка. Петр Валерьевич, справедливость и ваши миллионы – это совсем разные вещи. Я пока могу вам это сказать. А вы должны это услышать. Пока вы еще не привыкли к этому своему огромному состоянию. Пока еще вы находитесь среди нас. И пока еще вы помните как меня зовут.

   На самой дальней скамейке кто-то лежал. Со скамейки падают трубы. Селихов встает и выходит на середину сцены. На нем тот самый плащ, под которым совсем ничего нет. Плащ застегнут неправильно. Селихов пытается расстегнуть все пуговицы, но его останавливают.

    Селихов. Я хотел от чистого сердца… Мне нужно выпить совсем немного вина. \Подходит к барной стойке и внимательно рассматривает ценники.\

   Ольга. Петр Валерьевич, это ваш ресторан – берите любую бутылку. Что вы рассматриваете так внимательно ценники?!

   Селихов. Нет. Нет. Нет – это уже не мой ресторан. И все вокруг уже не мое. У меня нет ничего своего. А это плащ высокого, мудрого старика. И как хорошо, что я его ему не отдал. Вот, все то же красивое приглашение на бесплатный обед с подарками. С подписью Ельцина. \Достает из кармана красивое приглашение.\ Ха-ха-ха!  Вот, слышите: завыла собака Германа Андреевича, и я ей завидую, она сегодня получит три больших бутерброда. Ха-ха-ха. Алексей Дмитриевич, забудем все обиды, угостите меня вином, я вам потом почищу ваши старые, заплатанные ботинки. Я только не могу правильно определить их цвет. Ха-ха-ха!

   Фукс достает из корзины бутылку с молоком и наливает из нее Селихову.
   Фукс. Вот, Петр Валерьевич, выпейте вина и расскажите нам подробно, как на вас опять оказался этот плащ.

   Ольга. Подождите, подождите… Петр Валерьевич, а как же я? \Танец невесты.\

   Селихов. Ольга, наверное, он вас уже уволил.

   Все. Кто? Кто? Как же это произошло? Так это он сейчас пролетал на самолете?

   Селихов. Да. Он сейчас будет с самолета бросать мои деньги. Ха-ха-ха! Теперь уже свои деньги. Ха-ха-ха! Они разлетятся по всем дворам, но сюда они больше не захотят вернуться. А я ведь так хорошо здесь жил: гладил кошку, сам включал и выключал фонтан, собирался сегодня жениться на очень короткое время. Обещал. И вот стою перед почтенной публикой в этом плаще. И жду, что меня кто-нибудь пожалеет. В тот раз я бежал вперед, в «никуда»!.. У меня были крепкие ноги, я готов был от злости на всех и на себя допрыгнуть до звезд! А сегодня перед вами стоит раб… И просит вас купить его.

   Светик. Я ни на что не трачу деньги.
 
   Пауза. Селихов плачет. Все потихоньку наливают себе вина. Пьют, закусывают.

   Все. Да, мы вчера ночью прошли маршем не по той улице. Но трубы наши были слышны далеко. И если в начале улицы в нас кидали помидоры за шум, то в конце нам аплодировали и кидали нам цветы за нашу музыку. Из этого следует вывод: мы и есть победители. Ура-а! Мы оркестр. Конечно, нам надо еще репетировать… Нам еще далеко до них… Но мы живем! Ура-а! Мы становимся богаче! Ха-ха-ха! И мы всегда бросим круг утопающему! Ха-ха-ха!

   Фукс наливает вина Селихову. Селихов выпивает.

   Леночка. Петр Валерьевич, куда делись ваши деньги? Вы опять проиграли в карты?

   Селихов. Я отдал ему все сам. Нотариус и свидетели ждали. Мне не терпелось, этой же ночью получить его миллионы и оформить все законно. А он все не спешил. Мы гуляли по ночному городу и философствовали, читали друг другу стихи. Какого-то пьяного юношу подвезли до его дома на коляске. Нас долго обнимала и благодарила мать этого юноши. Называла нас «добрыми людьми». Он у нее единственный сын и воспитывает его она одна. «Хозяин» плакал, и я за ним: «Если долго жил не так, то как сразу все изменить? Станет ли от этого человек свободнее и счастливее? Сам человек. Или он уже навсегда раздавлен своим прошлым. Вот сегодня - и завтра». Я уже не очень подыгрывал ему. Я уже не скрывал своего ожидания получить его миллионы. А он как бы мне говорил: да получишь ты мои миллионы, ты полюбуйся на звезды. И мы легли с ним на площади и смотрели на звезды. И машины объезжали нас. Долго лежали. И он говорит звездам: «Вот умудрился за прожитые годы никого не полюбить. Был ласков, добр, внимателен, даже любезен. Но так и не сказал ни разу никому: «Я тебя люблю». А мне все это показалось очень долгой историей. И я говорил звездам: «Так пусть он скажет это сейчас». И он сказал: «Я люблю всех, я люблю всех!» Мы встали и быстро пошли к нотариусу. Свою миссию я исполнил. Я спокойный и удовлетворенный собой еле поспевал за ним. \Пауза.\ А по дороге он меня как-то загипнотизировал. \Пауза.\ Против этого были все: и он, и нотариус, и свидетели.  Все отговаривали меня. Все отговаривали меня. Все отговаривали меня. Но я требовал, просил, умолял всех на коленях, пугал их своим самоубийством…  Я просил его принять от меня все мое имущество. Все, все, все! У них не было другого выхода. Ха-ха-ха! Я добился своего. У меня ничего нет. \Пауза.\ И я ожидал, что он в благородном порыве станет переписывать на меня свои миллионы. \Пауза.\ Я на какое-то время потерял сознание. Он, довольный всем, стал прощаться с нотариусом. Меня погладил по голове, а свидетелей угостил дорогими сигарами. И те их сразу закурили. \Пауза.\ Нотариус посадил меня в такси, заплатил таксисту и попросил его долго повозить меня по городу. Я два раза проезжал мимо своего ресторана.Что мне делать? Что делать? Или не жить - все равно все повторится.

   Лев. Вы можете дописать свою книгу, а я помогу вам издать ее. Вы даже можете в ней немного написать и про меня, как участника событий. Я мог бы произнести в вашей книге несколько умных фраз… Для всех, для потомков: «У меня самые простые вкусы. Самое лучшее меня всегда устраивает». Ха-ха-ха! Я могу поскромней…

   Селихов. Нет, я сейчас никому не нужен. Я сейчас не знаю, кто я. Ха-ха-ха! Я не знаю себе цену. Герман Андреевич, я возьму вашу собаку и немного постою с ней у реки. Я научусь у нее выть на звезды и на луну. Ха-ха-ха! Обещаю не отнимать у нее ее бутерброд. Ха-ха-ха!

   Селихов уходит.

   Фукс. Как бы он не утопил вместе с собой безвинную собачку. «Жизнь вредная штука, от нее все умирают». Ха-ха-ха! Вот есть известный анекдот: «Встретились два шулера»…  Я этот анекдот рассказываю по-разному…

   Светик. Как хорошо, что у меня есть своя комнатка. Вот эта вот кастрюлька. Папино пальто…

   Фукс. Еще у вас есть мечта.

   Светик. Ха-ха-ха! Мечта. Это иллюзия. Это проплывающее над тобой облако. Зачарованно смотреть на него и улыбаться, и махать рукой ему вслед. И ждать, когда это облако опять проплывет над тобой.

   Фукс. А вам ведь нравится вон тот балкончик на втором этаже, на который вы всегда смотрите.

   Светик. Очень нравится. Да на него никто не выходит. Хотела увидеть этого счастливого человека. Он заварит себе крепкого чаю на кухне и выйдет на балкон со стаканом. Мой папа всегда так делал. И я ему хотела помахать рукой… Просто так. Потому, что он счастливый человек.

   Фукс. А он не выходит. Ха-ха-ха!

   Светик. Да выйдет когда-нибудь. «Привет»! \Машет рукой в сторону балкона.\

   Фукс. «Привет»! \Тоже машет рукой.\ «Привет»!
 
   Фукс наливает вина себе и Светику. Они стоят рядом и смотрят на балкон. Светик почти плачет.

   Фукс. Вчера на дверях того дома прочел объявление: «Продается квартира»… Вот эта самая, с балконом. И зачем-то пошел спрашивать, узнавать…

   Светик. Ха-ха-ха! Интересно, интересно. Расскажите, расскажите, вы очень правильно это сделали. Расскажите, мне очень интересно.

   Фукс. Продажей квартиры занимается сосед. Он чуть моложе меня, но я все равно назвал его: «Старик».

   Светик. Ха-ха-ха! И он вам показал эту квартиру с балконом?!
 
   Фукс. Да. Открыл дверь, но я далеко проходить в нее не стал: красивая, уютная, чистенькая, с мебелью… На кухне плита чистенькая с чайником… Захотелось зайти и жить там. Он мне сказал, сколько квартира стоит. Я согласился, пожал ему руку и спросил, когда он сможет продать квартиру. Ха-ха-ха! И «старик» мне ответил: «Хоть сейчас». Ха-ха-ха! А я сослался на вас, что это вы меня попросили разузнать про эту квартиру… Что вы, может быть, потом, когда-нибудь, когда наберете нужную сумму…

   Светик. Ну, зачем вы беспокоили старого человека. Я рассердилась на вас. Мы просто с вами издалека смотрим на красивый балкон… Мечтаем.

   Фукс. А я сегодня не пришел на завтрак…

   Светик. Я забыла спросить у вас. Почему вас не было на завтраке? И вы знаете, все о вас спрашивали и беспокоились. И я разделила свой завтрак напополам и принесла вам. Вы же говорили, что вам эта каша полезнее любых устриц и омаров.

   Светик дает ему свою кастрюльку. Фукс пьет вино и ест кашу. Все съел.

   Фукс. Моя любимая каша. А в своей кастрюльке, Светлана Владимировна, я вам тоже кое-что принес.

   Фукс протягивает ей свою кастрюльку, но Светик не сразу берет ее.

   Светик. Я боюсь. Что там у вас? Змея?

   Фукс. А я вашу кастрюльку обнял и все съел.

   Светик. Уговорили. \Берет кастрюльку и открывает крышку.\  Какие-то документы, ключи. Что это?

   Фукс. Я завтра, Светлана Владимировна, на завтрак пойду через этот двор. А вы мне вон с того балкона помашете рукой и крикните: «Доброе утро, Алексей Дмитриевич!» И мне так хорошо станет на душе, как никогда еще не было. Но я виду не подам, махну в ответ вам рукой и побегу своей дорогой. А потом, может быть, заплачу от радости, но чтоб никто не видел. Я человек серьезный, мне плакать не положено.
 
   Пауза. Все рассматривают документы и ключи, смотрят на балкон.

   Все. Очень красивый балкон. Оттуда очень хорошо виден наш дворик. С балкона можно дотронуться до веточки, погладить листик, приучить к себе птичек, поговорить с ними. Послать соседского мальчишку в магазин. Заступиться с балкона за кого-нибудь.

   Светик. И что же, Алексей Дмитриевич, вы даже в гости приходить не будете? Извините, Алексей Дмитриевич, что не говорю вам, что не могу принять от вас этого подарка. Да, я не могу вам этого сказать… Я к вам уже привыкла… Ведь только вы меня могли защитить…

   Фукс. А зимой, в метель я буду здесь прогуливаться в зимнем пальто с каракулевым воротником, и мне будет тепло…

   Пауза. Фукс ставит перед собой барабаны и начинает стучать. Ему подыгрывают. Постепенно Светик начинает танцевать одна. Это красивый танец. Остановилась, устала.

   Светик. Я совсем опьянела. Вот и все. Я уже ничего в этой жизни не жду. Я уже ничего в этой жизни не жду. Только бы не умереть. Так хочется долго-долго выходить на этот балкон и смотреть на вас… И махать вам всем рукой. Папа всегда заваривал крепкий чай и выходил на балкон… Папа, привет! Папа, успокойся, у меня все хорошо! Папа, у меня прекрасная квартира с балконом! За меня есть кому заступиться!

   Стасик. Светлана Владимировна, когда-то я, десятилетний мальчик, ждал от вас: «Стасик сегодня был лучше других, он станет настоящим музыкантом». И мне так хотелось стать настоящим музыкантом, хоть я и не знал, что это такое. И вот только сейчас я начал понимать, о чем вы тогда говорили: « Премии и слава – это не самое главное».

   Ольга. Вот опять не вышла замуж. Опять в один день постарею на десять лет. Опять буду каждую ночь плакать. Так трудно найти надежду серьезному человеку.
Все прислушиваются. Из ресторана звучит прекрасная музыка.

   Все. Что это? Ха-ха-ха!Они живы? Они живы! Они прекрасно играют! Я никогда не слышала у них такую игру! Вот, вот – это Михаил Владимирович! Да что это такое!?
Появляется Селихов. Все садятся. Мария уходит в ресторан. Стасик и Леночка танцуют.

   Все. Да что же это за превращение! Они прекрасно играют! Они прекрасно танцуют! За это и все хорошее надо выпить.Герман Андреевич, отнесите своей собаке косточки… Ха-ха-ха! Герман Андреевич, да не оливковые косточки! Ха-ха-ха! Она вас так любить не будет. Ха-ха-ха! Хотя вас невозможно не любить.

   Все начинают танцевать. Мария возвращается. Пауза. Тихо. Все рассаживаются.

   Мария. Они выглядят на двенадцать лет моложе. Они все выглядят на двенадцать лет моложе. Они в прекрасных костюмах! Они в прекрасных костюмах! А дирижирует ими он. \Показывает на кресло с высоким зонтиком.\ Этот самый Павел Александрович. Который обещал мне, что сегодня весь день будет со мной танцевать и слушать мои песни. И я так хотела повиснуть у него на шее. Ха-ха-ха!

   Селихов. Значит, у меня есть надежда!? Значит, у меня есть надежда!? Значит, у меня есть надежда!?  Мир прекрасен! \Прижимает к себе все винные бутылки в баре. Обнимает музыкальный автомат.\ Родные, родные мои! Простите меня, простите меня, простите меня!\ Всех обнимает. Читает стихи.Начинает танцевать. Потом танцует как сумасшедший.\

   Мария. У вас, Петр Валерьевич, никакой надежды быть не должно. Он абсолютно голый. Павел Александрович дирижирует оркестром абсолютно голый. На нем ничего нет. Ничего нет. И они все на двенадцать лет моложе.

   Пауза. Все сидят. Тихо.

   Гимназист. Нам надо что-то делать… Нам надо попробовать…

   Фукс. Да, если еще не приехали санитары.

   Мария. Приехали. Сидят за первым столиком. Заслушались. Но нервно смотрят на часы. У одного из них вот-вот должна родить жена.

   Стасик. И оркестр пойдет по улице вслед за этой «каретой»?

   Мария. Да. И оркестр пойдет по улице вслед за этой нашей «каретой». Я ведь назвалась его женой. И он это подтвердил.  И санитары вздохнули спокойней: «Значит, он скоро вернется к своему оркестру». \Мария надевает на себя шляпу Поленова.\ Надежды маленький оркестрик под управлением любви. Он сказал санитарам, что любит меня.

   Мария уходит.Все разбирают свои инструменты и начинают играть. Уходят.



                К О Н Е Ц