За глухой стеной всеобщего равнодушия

Тамара Фёдоровна Москаленко
   Изначально, творческая публика считается "тонкочувствующей, ранимой, одухотворённой, романтичной и возвышенной" - подобные эпитеты можно продолжить большим списком. Только список останется неполным, если не сказать о том, что большинство творческих людей слышат только "Своего Гения", но не Гения ближнего своего. Более того, многие возрадуются, освободившемуся "месту под солнцем"...
Само собой - "свято место пусто не бывает"...

Всеми любимый актёр Николай Караченцев, много лет исполнявший главную роль в спектакле "Юнона и Авось", в последствии не был приглашён даже на юбилей спектакля, и лавры достались его преемнику по роли актёру Певцову...

Не секрет, что и в литературных кругах наличествует соперничество, добрые советы типа "Аффтар, выпей йаду" и кое что намного похлеще. Нередко на литературных сайтах "высокочтимой интеллигенции" можно прочитать нелицеприятные диалоги между авторами, жаждущих сатисфакции за свою непризнанность и невостребованность читателями. Эти диалоги отнюдь не блещут литературным слогом, а у читателей со стороны, наблюдающих подобные перепалки, мнение складывается далеко не лестное о писателях-современниках. Точнее сказать, уважения к литераторам сие не прибавляет.

Не буду углубляться в тему оскорбительную и бесконечную.
Сейчас хочу в реальном диалоге показать Вам отношения между литераторами, которые по сути бросили в беде человека, который до этого печального случая, был не рядовым писателем и поэтом, а руководителем ЛиТО...

Пишу не ради "красного словца", а ради того, чтобы Вы, уважаемые Авторы, задумались о том, что ожидает каждого из нас, не дай Бог, каким-то образом и по стечению обстоятельств, "выпавшего" из литературных "тусовок"...

Личная переписка с автором Лидия С.

Тамара Фёдоровна Москаленко 6 февраля 2019 года в 23:01
Здравствуйте, уважаемая Лидия! Пишу Вам потому, что увидела у Вас в избранных Николая Фёдоровича К. Если Вам известно хоть что-нибудь о нём, отзовитесь, пожалуйста! Николай Фёдорович давно не отвечает на рецензии и даже на письма, отправленные на его электронную почту... Тщетно пыталась разыскать авторов из Саратова, но так никого и не нашла... Очень надеюсь, что с ним всё в порядке...

Лидия С. 7 февраля 2019 года в 06:26
Здравствуйте, Тамара Фёдоровна! Николай Фёдорович болеет. Он перенёс инсульт год назад. Он был руководителем поэтического кружка «Д», а сейчас перестал им руководить и ходить на него. К нему иногда(!) заходит Игорь Иванович П. Он знает подробности.

Тамара Фёдоровна Москаленко 7 февраля 2019 года в 11:02
Здравствуйте, дорогая Лидия! СПАСИБО Вам огромнейшее за информацию!!! Слава Богу, что жив Николай Фёдорович, и дай Бог поправится! Да, сейчас я напишу Игорю Ивановичу П.

Личная переписка с автором Игорь П.

Тамара Фёдоровна Москаленко 7 февраля 2019 года в 11:33
Здравствуйте, уважаемый Игорь Иванович! Уже некоторое время я тщетно пытаюсь связаться с Николаем Фёдоровичем К. - он давно не отвечает на рецензии и даже на мои письма, отправленные на электронную почту... Пытаясь разыскать авторов из Саратова, я вышла на Лидию С. из списка избранных авторов, которая сказала, что Николай Фёдорович болеет, и что Вы заходите к нему, знаете подробности о состоянии его здоровья… Очень прошу Вас, ответьте мне, пожалуйста, что случилось с Николаем Фёдоровичем? Из последних писем я знаю, что он очень много и напряжённо работал… Нужна ли Николаю Фёдоровичу какая-то помощь? Кто за ним присматривает?

Тамара Фёдоровна Москаленко 11 февраля 2019 года в 11:16
Здравствуйте, уважаемый Игорь Иванович! Вижу, что Вы прочитали моё сообщение и заходили на мою страничку, но почему-то ничего не ответили... Надеюсь, что Вы найдёте минутку на ответ... Очень жду.

Игорь П. 11 февраля 2019 года в 23:04
Добрый вечер. уважаемая Тамара Фёдоровна! Около двух лет назад у Николая Фёдоровича резко ухудшилось здоровье и он публично заявил, что уходит с должности руководителя клуба "Д", рекомендовав меня как своего заместителя на эту должность. Весной 2018 он пришёл на закрытие сезона и чувствовал себя плохо, не вёл заседание, а просто сидел. Осенью я был у него дома и он категорически отказался возвращаться, хотя выглядел гораздо лучше чем весной. Почему он отключил мобильный и интернет, я не знаю. Возможно, из экономии, поскольку живёт теперь на одну пенсию, а может быть, это сказывается на его самочуствии. Звонить мне предложил только по домашнему телефону. Планирую съездить к нему в феврале, когда выйдет очередной альманах нашего клуба "Н".

Тамара Фёдоровна Москаленко 12 февраля 2019 года в 01:03
Здравствуйте, уважаемый Игорь Иванович! Лидия С. написала мне, что Николай Фёдорович перенёс инсульт, так ли это? Очень прошу Вас, напишите мне код города Саратова, чтобы я могла позвонить Николаю Фёдоровичу на домашний телефон. *Маленькая пенсия всех ограничивает во многом, это не секрет... Очень жаль, что государственные чины думают лишь о собственных благах...

Игорь П. 12 февраля 2019 года в 02:29
Лидия С. слишком прямолинейно поняла то, что я сказал. Это мнение друга Николая Фёдоровича - Михаила М., что был инсульт, перенесённый на ногах. Я считаю, что какие-то нарушения мозгового кровообращения были, но я не медик. Звонить нам 8 845 …

Тамара Фёдоровна Москаленко 12 февраля 2019 года в 04:41
"инсульт, перенесённый на ногах... какие-то нарушения мозгового кровообращения были..."

Радует то, что Николай Фёдорович жив. Другое дело, что теперь радует самого Николая Фёдоровича? Я помню его очень бодрым, позитивным и жизнерадостным человеком, для которого литература была, как воздух, которым он дышал... Чтобы вот так разом закончить свою литературную деятельность, должны быть серьёзные на то причины...
*На проза.ру был замечательный и уважаемый Автор, его произведения некий проходимец опубликовал под своим именем, но этого ему показалось мало, и он обвинил самого Автора в плагиате. Дело получило огласку и был скандал. Автор был настолько шокирован несправедливостью, что слёг с инфарктом и вскоре умер...

Зная Николая Фёдоровича, как очень скромного и интеллигентного человека, могу предположить, что резкому ухудшению его здоровья предшествовало нечто негативное, неприятное, то, что было в высшей степени для него неприемлемым... Возможно, Вы знаете о том, что произошло на самом деле, но скромно умолчали...

Надеюсь, что Николай Фёдорович сможет полноценно пообщаться по телефону, и сам расскажет о случившемся...

К сожалению, Николай Фёдорович не отвечает на звонки... Всё ли с ним всё в порядке? Как часто Вы заходите к нему? Есть ли кто-то с ним рядом, на чью помощь он может рассчитывать, если это будет необходимо?.. Я очень расстроилась...

ОТВЕТА от Игоря П. так НЕ ПОСЛЕДОВАЛО. Возможно, меня просто заблокировали...
...

13.02.2019г. 09.15 Слава Богу, Николай Фёдорович взял трубку. После многочисленных безуспешных попыток дозвониться, наконец-то я услышала его голос...
Говорили недолго. Звонку Николай Фёдорович искренне обрадовался, и в ходе разговора сказал дословно: "- Живу, как есть, что ж теперь? И сам не здоров, и ещё со мной живёт престарелая мама 92 лет. Из ЛиТО "Д" никто не приходит. Раз в полгода появляется только Игорь П."
...
Слов нет. Вот она - "другая сторона медали"... Человек оказался в беде, и в Саратове не нашлось ни единой живой души в ЛиТо "Д", в ком "чувства светлые он лирой пробуждал" - его просто вычеркнули из списков...
Я НЕ ВЕРЮ, что Николай Фёдорович мог кому-то напакостить или "перейти дорогу" - это глубоко порядочный и интеллегентный человек. Пока Николай Фёдорович отказался прояснить ситуацию с конфликтом, предшествующим ухудшению состояния его здоровья - мой звонок был довольно ранним, но разрешил звонить ему в любое время... Так что "развязка близка"... 

...
*Творческая публика не прощает более талантливых. Их месть всегда более изощрённая, нежели у садистов и убийц, потому, что творческий подход позволяет ранить, опустошить и уничтожить самую душу...(с)(авт.)

...
.....
Николай Фёдорович искренне радуется моим звонкам, и держится молодцом... Много ли нужно в ситуации забвения?
Сожалею лишь об одном, что не разыскала Николая Фёдоровича раньше...