Вольер

Владимир Архипов 4
  «Шимпанзе сбежали из вольера зоопарка в Белфасте. Догадались, что из сломанной ветки можно сделать лестницу»  BBC News, 10 февраля 2019

        Их было восемь- три самца и пять самочек на дне колодца с бетонной стеной в городском зоопарке.

        Видимо этот колодец некогда был подошвой возвышающейся над ним горы. Иначе было невозможно объяснить то, что наверху, на одной стороне ямы деревья росли не только внизу, но и наверху.  Обычно в современных зоопарках вольеры устроены на земле, среди деревьев на естественном рельефе. А посетители перебираются по дорожкам сверху вдоль, высоких стен.
 
  Выхода не было. Они провели здесь уже много дней- вожак Терри, его адъютант, помощник и слуга Ричард и интеллектуал Вайз. Им спускали еду и питьё, иногда закрывали в загоне, чтобы уборщики могли беспрепятственно прибраться на территории вольера. Посетители зоопарка глазели на них,  выкрикивали что-то невнятное, били себя кулаками в грудь и строили страшные рожи.

    Вообще они были забавными эти слабые, лишённые волосяного покрова уродливые двуногие. Вайз утверждал, что они являются далёкими родственниками шимпанзе. Хороши родственнички – выловили их в джунглях, отвезли в далёкую холодную страну и поместили в большую клетку. Такие безобразные, страшнее самого уродливого шимпанзе.  И хотя они похожи,  у них, двуногих, всегда вызывали интерес и смех моменты когда обезьяны справляли нужду и когда шимпанзе, как говорили люди –«факали» самочек. Как будто сами они делают это по-другому или совсем не справляют нужду и не удовлетворяют свои половые потребности.

   Вечером, когда зоопарк пустел, шимпанзе вспоминали свою далёкую жаркую родину, соплеменников и стычки с соседскими группами шимпанзе.
Всё это, полузабытое,  казалось теперь каким-то нереальным, словно это не они, а какие-то другие шимпанзе жили там, на далёкой родине и воспоминания о ней сохранились в их мозгу только на генетическом уровне. Конечно, они не знали таких мудрёных слов- «на генетическом уровне», даже Вайз не знал. Просто думали, что эти воспоминания приходят к ним из снов. А в снах, как известно, можно увидеть всё, то захочешь, даже такое, чего быть не может. Только крики попугаев и ещё каких-то неведомых им птиц в соседних вольерах доказывали, что всё это не пригрезилось, а было на самом деле.

   Однажды произошло событие, на которое никто ни из служителей зоопарка, ни из обезьян не обратил внимания, кроме Вайза. После сильного ветра, ночью, одна из длинных веток большого, стоявшего посреди вольера дерева надломилась. Вернее сказать, обезьяны-то это заметили и просто перестали использовать эту ветку во время лазания, инстинктивно зная, что она может сломаться. Вайз предложил Терри сломать ветку, перетащить её к стене вольера и выбраться из него, воспользовавшись веткой как лестницей. Длины ветки, как он прикинул, вполне хватает.

   Терри согласился не сразу, а помедлив для важности, показывая тем самым, что настоящим вожаком здесь является он, а не этот выскочка Вайз.
Ночью, когда зоопарк опустел Вайз и Ричард под руководством Терри, стараясь не шуметь, отломили треснувшую ветку и приволокли её к стене вольера. Вайз первым взобрался на стену по ветке. За ним последовал Терри, самочки и последним - Ричард.  Они смогли! Они сделали то, что не делала ещё ни одна обезьяна, ни в одном зоопарке!

- Каковы наши следующие действия?- спросил Терри у Вайза. Он-то знал каковые последующие действия, просто хотел удостовериться, что Вайз тоже знает это.
- Что значит каковы? –удивился Вайз, - конечно бежать. Бежать дальше!
-Мы уже сбежали- ответил Терри. - Доказали этим безмозглым двуногим, что соображаем лучше них. Нас окружают каменные джунгли, в которых живут двуногие. Как найдём мы там дорогу домой?
-Будем двигаться всё время на юг! Любое дело легко начать, но самое главное –его надо продолжить и закончить – воскликнул Вайз.
- В каменных джунглях очень опасно- вставил своё слово Ричард.- Там шумно и много вонючих повозок, мешающих всем ходить и вдоль и поперёк дорог. И собаки. 
- А что мы там будем есть и пить? И где сможем укрыться от холода?-добавил он после паузы.

     Возражения были вполне резонные. Самочки уселись на край стены вольера, свесив ноги вниз, и любовались родным вольером сверху.
Старшая из них, Лола, подошла в Терри и сказала: -Спасибо Терри за великолепную прогулку, организованную тобою для нас, но не пора ли возвращаться? Скоро завтрак.

     Доводы Вайза казались Терри правильными - они выбрались из ямы и надо двигаться дальше. Но Ричард тоже был прав - слишком рискованно и нет никакой гарантии, что они доберутся домой. Ему надо было подумать. В раздумье он стал прогуливаться по дорожке,  где ходят посетители. Ричард присел с женщинами.
- Терри, бежим скорее, работники зоопарка идут сюда! -воскликнул Вайз.
Терри махнул ему рукой, указывая тем самым, чтобы Вайз не мешал ему думать и не прерывал его.

    Вайз подождал ещё несколько секунд и бросился прочь от вольера в направлении к густым раскидистым деревьям, кроны которых виднелись вдалеке.

  Когда работники зоопарка, вооружённые сетями и ружьями стреляющими снотворными капсулами подошли к обезьянам, те сами, без сопротивления спустились в свой вольер. Первым –Терри, за ним -самочки, а Ричард замыкал возвращение.