Всё об АСУ-3

Мельников Валерий
Эта история, ярко отображающая систему плановой экономики СССР, случилась, если не ошибаюсь, в конце 1981 года. Наша организация сдавала в эксплуатацию очередной проект АСУ в столице одной из автономных республик в составе РСФСР. Мы привыкли к тому, что, несмотря на жуткую нервотрёпку, объекты мы всё равно сдавали, подписав протокол разногласий, ликвидировать которые обязывались в кратчайшие сроки после подписания основного протокола о сдаче объекта. Но в этот раз произошёл сбой. Начальник местного ВЦ с одобрения своего вышестоящего начальства категорически отказался подписывать протокол приёмки в эксплуатацию наших программ, найдя в них кучу вопиющих, с его точки зрения, недоделок. И первый раз за многолетнюю историю нашего института объект не был сдан.   

Бедный наш шеф крутился как волчок – пытался споить строптивца, подложил ему в постель одну из наших сотрудниц, но паршивец, приняв всё это как должное, тем не менее, протокол подписывать отказался. Что делать? Шеф срочно выехал во Фрунзе (нынешний Бишкек), где мы должны были сдавать объект лишь на следующий год, и каким-то образом договорился с местными, что они подпишут протоколы. Гроза миновала, мы благополучно отчитались перед московским начальством. Наш главк и министерство выполнили годовой план по разработке и внедрению АСУ, за что нижестоящим организациям, к которым относился и наш НИИ, был выделен премиальный фонд по итогам года.

В столицу автономной республики мы поехали сдавать наши исправленные и доработанные программы во втором квартале следующего года. На месте нас довольно сердечно принял новый начальник ВЦ. Выяснилось, что прежнего не просто уволили, а с треском выгнали. Причина же была довольно банальна – главк, к которому относилось местное предприятие, из-за принципиальности начальника ВЦ не выполнил план по внедрению АСУ, за что был лишён премии. Соответственно премии были лишены все предприятия, входящие в этот главк. Гордость руководства предприятия за своего принципиального сотрудника сменилась на гнев, и начальника ВЦ с позором уволили.