213 день Эгина. Луфарь и барракуда

Денис Морев
213 день Эгина. Луфарь и барракуда.
2018.09.17 Понедельник.

     Сегодня уезжает Дима. Жалко расставаться, успел привыкнуть к спокойному как удав массиву позитива. Немного циничного, немного ироничного позитива. Надо Диму довезти до Эгины, к парому на Афины.
     Метео на всю неделю нехорошее – на Кикладах штормит, к нам в Саронический залив тоже переваливает ветрище. Надо искать необжитые бухты и интересные места, куда не задувает. Это сложно. Но земляки хотят рыбачить и купаться.
     Такое место нашел – на юге Эгины есть бухта.
     У Лисенка снова сыпь на рожице. Видимо, снова пищевое отравление, диатез. Надо срочно в аптеку.
     Сан Саныч утром удил рыбу, выудил барракуду. Барракудищу. Длинной не менее 15 см. ; Засолили. Так же по совету Андрея засолили мою раковину, воняющую остатками моллюска уже месяц.
     До Эгины дошли на парусах. Грот сразу на втором рифе, стаксль сперва тоже был максимально зарифлен. Позже, как прекратились прибрежные шквалы, стаксель развернули. Учу ребят работать с парусами. Олег и Сан Саныч шкотовые, Саша на брашпиле, Андрея натаскиваю на капитана – он командует юнгой.
     В порту Эгина казус - нас на входе в бухту самым наглым образом обогнала яхта под греческим флагом и воткнулась на выбранное нами промежуток между зашвартованными яхтами. К которому мы шли. Причем заняла сразу два места.
     Я покричал капитану: «Вот ю мейк, май френд?!!», но тот просто отвернулся и далее игнорировал, чем немедленно вывел меня из себя. Я заорал уже матом, громко и с легко понятными даже тупому наглому греку интонациями и международной жестикуляцией. Напугал их экипаж. Но не капитана. АХ ТАК… Грек успел сдвинуть своё корыто в последний момент – я просто выложил якорь и повел Менестрель на таран. Хотел было пообщаться с уродом поближе, но Наташонок не дала.
     Вторая соседняя яхта – француз. Спокойный чел. Помог принять чалки. Рассказал, что стоянка тут стоит 12 евро в сутки, последующие по 6 евро. Круть!
     Воду нам дал еще один сосед – у него все норм, танки полные, а вода оплачена. Только бери свой шланг и подключайся.
     Попрощались с Димой. Убегает на паром – сегодня вечером вылет в РФ. Оставил нам кучу подарков, в том числе отличные морские ласты и неопреновые носки к ним. Спасибище! Дим, не прощаемся на долго, надеюсь увидеть тебя в октябре в Мармарисе.
     У нас мало времени – к вечеру задует. Метнулись в город кто за чем. Выкакали Умку, выбегали Лисенка. В аптеке три милые сестрички-медсестрички продали нам искомые медикаменты для юнги. Плохой симптом: мне начинают нравиться аборигенки… Или красивые стали попадаться? У одной из медичек такая грудь! А на личики так все хорошенькие.
     В магазинчике «Все по 1 евро» набрали на полсотни важных мелочей. В том числе всяких блесенок и снасточек.
     Парни добрали продуктов, И снастей, которых и так в избытке.
     Вышли из порта Эгина уже в начавшийся ветродуй. Шли под одним стакселем на фордаке до южной точки острова. В памятном городке под громким названием Пердика обозревали с моря Камеру Обскура – бочку а-ля «Белое солнце пустыни» непонятного назначения. Кто такой этот Обскур и что делал в этой камере никто не в курсе. В бочке, вроде как, Диоген жил…
     На юге острова есть две бухты, нынче максимально защищенные от ветра и волны. Но битком набитые яхтами. И с домиками на склонах холмов. Мы пошли дальше, нам нужны дикие места. До бухты Кипос добирались против ветра на моторе.
     Место уединенное, но с домиком у берега и развалинами еще несколькох. В прошлые наши посещения людей замечено не было. Но сегодня на махоньком причальчике стоит молодая женщина в бикини и призывно машет. Не нам – мимо из моря чухает греческий киаки с двумя молодыми бородатыми греками.
     Волна есть, заворачивает из моря зыбь. Пришлось переставляться ближе к скалам, заводить на них линь, за счет него поворачивать яхту к зыби кормой, чтоб не качало.
     Я нырял на разведку, проверить камни. Дно бухты песчаное, 5 м, камни начинаются у самых скал. По ходу подстрелил крупного луфаря. Подсолили и съели на ужин с утренней мегабарракудой.
     Отбой ночью, после долгой застольной беседы.
   
Прошли:
За день 24 мили, всего 17924 мили
Из них:
Под парусом 20 (10861)
На моторе 4 (7063)